Капустная запеканка
1 кочан капусты, яйцо, немного сметаны, сыр, сухари
Мелко нашинкуйте капусту, залейте подсоленным кипятком и проварите несколько минут. Отожмите капусту, добавьте немного сметаны, яйцо. Выложите смесь на сковородку, сверху залейте сметаной, присыпьте тертым сыром и сухарями. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
Капуста брокколи
500 г капусты брокколи, 3/4 стакана молока, I ст.л. муки, 1 cm. л. сливочного масла, 2 cm. л. сметаны, 100 г твердого сыра, 1 яичный желток
Капусту отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-8 минут. Переложить в жароупорную посуду, залить соусом и запекать в духовке 25 мин.
Соус: масло растопить, добавить муку, подогревать некоторое время, но не румянить. Приготовленную зажарку соединить с молоком, растереть ложкой вплоть до получения однородной массы. Вскипятить, снять с огня. Сметану тщательно перемешать с желтком, затем с готовой зажаркой, добавляя одновременно тертый сыр. Приправить по вкусу солыо и черным перцем.
Цветная капуста с сыром
1 кочан цветной капусты, 4 помидора, 100 г сыра, 3 яйца, зелень, растительное масло, можно добавить грибы, колбасу или ветчину
Отварить цветную капусту и отбросить на дуршлаг. В глубокую сковороду налить растительное масло. В разогретое масло выложить капусту и густо посыпать ее панировочными сухариками.
Жарить капусту до образования корочки. Пока капуста жарится, нарезать помидоры или лучше протереть их и сделать томатный сок. На терке натереть сыр. Взбить 2-3 яйца и вылить в смесь сок и тертый сыр. Все перемешать и залить этой смесью капусту. Плотно закрыть крышку. Тушить на маленьком огне. Когда сыр расплавится, посыпать зеленью, дать немного остыть и подать к столу. Очень вкусно с грибами или ветчиной.
Фаршированные сыром помидоры
8 помидоров, 2/3 стакана риса, 1 большой лук, 300 г сыра, зелень
Выпотроши ть помидоры, слегка поперчить. Сварить рис, смешать с тертым сыром, добавить обжаренный лук, мякоть помидора и зелень. Слегка разогреть, чтобы сыр потек. Начинить помидоры, сверху присыпать сыром и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке в течение 15-20 минут.
Помидоры слоеные
3 крупных помидора, 200 г сыра (лучше твердого), 2 вареных яйца, перец, соль, 100 г майонеза, зелень (петрушка, укроп), 2 зубка чеснока
Порезать помидоры кружками, разложить половину на плоской тарелке. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным яйцом, сыром, тертым чесноком, полить майонезом, разровнять его ножом. Это первый слой. То же самое повторить еще раз, сверху посыпать мелко порезанной зеленью.
Помидоры жареные
3 помидора, 2 яйца, 30 г сыра (можно типа «Сулугуни»), лук, масло растительное
Нарезать колечками лук и помидоры, помидоры промыть от зернышек, выложить на разогретую сковороду, обжарить с одной стороны, перевернуть и, посыпав тертым сыром, залить перемешанными яйцами, накрыть крышкой.
Перец с сыром
2-3 шт. болгарского перца, 2-3 яйца, 150-200 г сыра твердых сортов, 5-6 зубчиков чеснока, майонез
Перец вымыть, высушить, отрезать у него хвостик с крышечкой и вынуть сердцевину. В натертый сыр добавить чеснок и майонез - столько, чтобы масса не была жидкой, но стала однородной. В середину каждого подготовленного перца вложить очищенное крутое яйцо (целое), а вокруг - со всех сторон - сырную массу. Заполнить перец ею очень плотно. Затем поставить перцы на 2-3 часа в холодильник, чтобы масса лучше застыла.
Подавая перец на стол, нарезать его очень острым тонким ножом, смоченным холодной водой, на одинаковые кружочки равной толщины.
Мусака
2 шт. баклажан, 4 шт. помидоров, 250 г мясного фарша, 100 г маслин, 100 г оливок, 250 г сметаны, 200 г сыра чеддер, соль, зелень
Нарезать ломтиками вымытые баклажаны и обжарить их в растительном масле. Отдельно обжарить фарш с маленьким количеством лука и чеснока. Выложить на высокую сковороду: баклажаны, фарш, колечки помидоров, маслины, оливки. Сверху залить сметаной. Поставить все это в духовку примерно на 25-35 минут. Когда блюдо будет готово, вынуть его из печки и посыпать сверху тертым сыром и измельченной зеленью. Блюдо будет очень вкусным и без использования маслин и оливок.
Баклажаны с брынзой
5-6 маленьких баклажанов, 200 г брынзы, 2 яйца, 2 пучка петрушки, 2 спил, муки, 1/2 стакана растительного масла
Срезать концы. Нарезать в длину или поперёк ломтиками, но не разрезая до конца, чтобы не выпала начинка. Брынзу натереть, смешать со взбитыми яйцами и измельчённой зеленью петрушки. Нафаршировать баклажаны полученной массой, обвалять в муке и смочить в яйце. Обжарить в сильно разогретом фритюре.
Баклажаны по-австрийски
1 кг баклажан, 300 г баранины отварной (можно любое другое мясо), 100 г риса отварного, 4 луковицы, 1 яйцо, 50 г сыра, масло мстительное, соль
Баклажаны разрезают вдоль пополам и мякоть надрезают крест на крест. Укладывают разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Затем мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушеным луком, отварным рисом и бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке.
Оладьи из цуккини с овощами
700 г мелких цуккини, 70 г сыра рокфор, 180 г пшеничной муки, 3 яйца, соль, черный молотый перец,растительное или топленое масло для жарки, 3 шт.кольраби, 6 морковок, 3 спил, сливочного масла, мускатный орех, 1 пучок петрушки
Цуккини натереть на крупной терке. Сыр размять вилкой. Смешать цуккини и сыр с мукой и яйцами. Приправить солью и перцем. Столовой ложкой брать тесто с горкой и лепить из него небольшие шарики. Слегка расплющить и жарить оладьи в горячем масле по 4 мин. с одной и по 3 мин. с другой стороны. С кольраби и моркови снять кожуру и нарезать соломкой. Постоянно помешивая, обжарить в горячем сливочном масле. Посыпать солью, перцем и мускатным орехом. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 7 мин. Петрушку помыть, отряхнуть от воды и мелко порубить, посыпать ею овощи. Блюдо подавать вместе с лепешками из цуккини.
Кружочки из кабачков
1 кабачок, 300 г сыра чеддер, зелень, 200 г муки, специи, соль
Кабачок порезать на кружочки. Муку перемешать с солью и, по желанию, со специями. Обвалять в этом кабачковые кружочки. На большой сковороде разогреть масло (растительное). Мелко порубить зелень и натереть на терке сыр или просто порезать его тоненькими ломтиками, чтобы умещались на кружке кабачка.
Кружочки обжарить с одной стороны, затем с другой, в процессе жарки на обжаренную сторону положить зелень, сверху сыр, несколько мгновений - он оплавляется, и продукт готов.