Лепешки сырные из картофеля
1 кг картофеля, 3 яйца, пучок зеленого лука, растительное масло для жаренья, молотый черный перец, соль
Отварной картофель размять вилкой, смешать с яйцами, рубленой зеленью и луком, прибавить тертый сыр, посолить, поперчить.
Сформовать из массы шарики величиной с орех, обвалять их в муке и обжарить. Вкусно подать с лимоном.
Клецки картофельные с грибами
1 кг картофеля, 500 г грибов, 100 г шпика, 2 cm. л. тертого сыра, 2 cm. л. сметаны, мука, 1 cm. л. рубленого зеленого лука, 0,5 стакана молока, соль
Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, массу отжать, смешать с луком и тушеными грибами. С помощью двух ложек сформовать из массы клецки, отварить из в подсоленной воде. Подавать с соусом из жаренного шпика, лука и тертого сыра, сметаной.
Картофель с сыром по-шведски
600 г картофеля, 40 г сливочного масла, 50 г сыра, соль
Небольшие картофелины очистить, прорезать ломтики, но не до конца,чтобы картофелины не распались, положить их на сковороду разрезом кверху, посолить, положить сверху каждой по кусочку масла, посыпать тертым сыром и жарить на среднем огне.
Голубцы с картофелем
5 картофелин, 2 луковицы, 50 г молока, 1 небольшой кочан капусты, 100 г сыра, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л. муки, перец, соль
Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему нарезанный и обжаренный лук. Из кочана вырезать кочерыжку, отварить его в подсоленной воде, разобрать на листья, срезать с них утолщения, уложить на них картофельный фарш, придав форму голубцов.
Уложенные в форму голубцы залить соусом из сметаны, муки, соленой воды и запекать в духовке 10-15 минут, посыпав тертым сыром.
Картофель, запеченный с молоком и сыром
1 кг картофеля, 1 яйцо, 2,5 стакана молока, 10 cm. л. тертого сыра, 5 cm. л. сливочного масла, перец, зелень по вкусу
Отварить картофель до полуготовности, положить в него половину тертого сыра, соль, перец, перемешать, добавить яйцо, смешанное с молоком, и еще раз перемешать. Керамическую посуду смазать маслом, выложить в нее подготовленный картофель, посыпать оставшимся сыром и поставить в хорошо прогретую духовку на 40-45 минут до полной готовности картофеля. При подаче посыпать зеленью.
Картофель в кляре
1,5 кг картофеля, 3 cm. л. муки, 0,3 стакана молока, 40 г сыра, 40 г растительного жира (для жарки), 1 яйцо, приправа по вкусу
Сделать кляр - смешать муку, молоко, сыр, яйцо. Картофель порезать соломкой, залить кляром и жарить, перемешивая, на горячей сковороде в жире.
Картофельные колбаски
Картофель, вареная ветчина, сыр, помидоры
В картошине с одного боку делаете углубление по всей длине. В углубление кладете по ломтику сыра, ветчины и помидора. Посыпаете солью и перцем. Жарите в духовке под фольгой на противне, смазанном топленым маслом.
Картофель печеный фаршированный
300 г картофеля, 20 г масла сливочного, 30 г сыра, 1 яйцо (желток), 30 г сметаны, соль, перец по вкусу
Клубни очистить, натереть солью, положить на сковороду и запечь в духовке. Срезав верхушки картофелин, вынуть большую' часть мякоти и протереть. Добавив масло, тертый сыр, сырые желтки, сметану, соль и перец, массу вымешать. Полученным фаршем заполнить картофелины, сбрызнуть их маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.