КАШИ

Рисовая каша с томатом и сыром

1 стакан риса, 1/2 стакан томатного соуса, 30 г тертого сыра, 3 cm. л. масла

Промыть рис, сварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Затем рис переложить на сковороду с растопленным маслом и поджаривать, осторожно помешивая, до тех пор, пока рис слегка зарумянится, после чего залить горячим томатным соусом, посыпать тертым сыром и тщатель­но перемешать.

Рисовые сырники

100 г вареного риса, / яйцо, 100 г тертого сыра, 1 cm. л. измельчен­ной петрушки, щепотка порошка горчицы, 1,5 cm. л. муки

Смешать рис, половину взбитого яйца, сыр, петрушку и порошок гор­чицы. Добавить при необходимости немного муки, чтобы скрепить смесь. Взбить до получения однородной массы. Разделить смесь на 8 порций и придать каждой порции форму плоского блина. Присыпать мукой. Жарить в жире 2-3 минуты с каждой стороны.

Ризотто с ветчиной

500 г риса, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1 л бульона (можно из кубика), щепотку шафрана, 2 сладких красных перца,, 300 г зеленого горошка, 200 г ветчины, 100 г терто­го сыра, соль, перец

Лук мелко нарежьте и подрумяньте на сковороде в 50 г масла. Добавьте рис и поджаривайте, пока он не станет прозрачным. Налейте в сковородку с рисом вино и тушите, пока жидкость не выпарится. Влейте половину бульона, положите шафран, нарезанный полосками красный перец и ту­шите, пока бульон не впитается.

Переложите в посуду для запекания, добавьте оставшийся бульон, наре­занную ветчину, зеленый горошек и масло. Посыпьте тертым сыром. Поставь­те в горячую духовку и запекайте, пока рис не будет готов.

Рисовый шар с сыром

2 чашки риса, 2 сельдерея, 1 луковицу (или лук-порей), 1,5 чашки бульона (можно из кубика), 100 г сыра, соль, перец, корица, 1 cm. л. сметаны, 1 спи л. сливочного масла, листья зеленого салата для украшения

Сливочное масло растопите, добавьте рис и слегка обжарьте на сково­роде. Сельдерей нарежьте мелкой соломкой, а лук - небольшими ломтика­ми. Добавьте в подрумянившийся рис и поджаривайте около 5 мин. По­немногу доливайте бульон и варите 10-15 мин. (бульон должен полностью выпариться). Снимите сковороду с огня, добавьте сметану, посолите, по­перчите и тщательно перемешайте. Сыр натрите на терке, добавьте в горя ­чий рис, перемешайте и прикройте крышкой. Подождите, пока сыр полно­стью расплавится. Сполосните салатницу холодной водой и положите в нее рис, слегка уминая его. Положите на блюдо листья зеленого салата. Выложите на него рис, опрокинув салатницу и слегка постучав по ней. На листьях салата останется рис, принявший форму салатницы. Сверху при желании посыпьте корицей.

Овсяные котлеты

Стакан овсянки, стакан холодной воды, 200 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 плавленых сырка, 4-5 зубчиков чеснока, стакан молотых сухарей, 1-2 яйца, соль, перец

Один стакан овсяной крупы заливаем одним стаканом холодной воды, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло. Три средние луковицы режем и обжариваем до золотистого цвета. Пропускаем через мясорубку жареный лук, плавленые сырки, 4-5 зубчиков чеснока, добавляем стакан молотых сухарей, яйца, соль, перец по вкусу.

Все тщательно перемешиваем. Делаем фрикадельки и жарим на разог­ретой сковороде, предварительно обмакнув их в муку.