Правила приемки. Методы контроля

Правила приемки — по ГОСТ 26809.

Сыры контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

Методы контроля

Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ26929.

Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид сыра определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.

Размеры сыра определяют, измеряя линейные размеры одной из головок от каждой единицы транспортной упаковки, вошедшей в выборку, используя металлическую измерительную линейку по ГОСТ 427.

У головок сыра с выпуклыми боковыми гранями высоту головки определяют, используя штанген­циркуль по ГОСТ 166.

Определение массы нетто — по ГОСТ3622.

Органолептические показатели определяют в соответствии с приложением А.

Определение органолептических показателей сыра проводят при температуре воздуха в помеще­нии (20 + 2) °С и температуре анализируемого сыра (18 + 2) °С, измеряемой в соответствии с требовани­ями ГОСТ 3622.

Определение массовой долижира в пересчете на сухое вещество — по ГОСТ5867 (раздел 2).

Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.

Определение массовой доли хлористого натрия — по ГОСТ 3627.

Возраст сыра определяют с даты выработки.

Определение массовой доли сорбиновой кислоты — по ГОСТ 240 (раздел 3 приложения 3) или документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Массовую долю красителей определяют расчетным путем или по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Массовую долю нитратов и нитритов в сыре [в случае использования азотнокислого натрия (калия)] — по ГОСТ 32257.

Определение микробиологических показателей:

  • бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225;
  • Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
  • патогенных микроорганизмов, втом числе сальмонелл — по ГОСТ 30519;
  • Listeria monocytogenes — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Определение токсичных элементов:

  • свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории госуда­рства, принявшего стандарт;
  • кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
  • ртути — по ГОСТ 26927 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Определение содержания микотоксинов (афлатоксина — по ГОСТ 30711 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452 и документам, действующим на тер­ритории государства, принявшего стандарт.

Определение антибиотиков — по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Определение содержания радионуклидов, диоксинов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Определение содержания стафилококковых энтеротоксинов (при обнаружении стафилокок­ков S. aureus в нормируемой массе сыра) — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Фальсификациюжировой фазы сыра жирами немолочного происхождения устанавливают по ГОСТ 31979.