Правила приемки — по ГОСТ 26809.
Сыры контролируют по показателям качества и безопасности, предусмотренным в разделе 5, в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
Методы контроля
Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ26929.
Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид сыра определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.
Размеры сыра определяют, измеряя линейные размеры одной из головок от каждой единицы транспортной упаковки, вошедшей в выборку, используя металлическую измерительную линейку по ГОСТ 427.
У головок сыра с выпуклыми боковыми гранями высоту головки определяют, используя штангенциркуль по ГОСТ 166.
Определение массы нетто — по ГОСТ3622.
Органолептические показатели определяют в соответствии с приложением А.
Определение органолептических показателей сыра проводят при температуре воздуха в помещении (20 + 2) °С и температуре анализируемого сыра (18 + 2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
Определение массовой долижира в пересчете на сухое вещество — по ГОСТ5867 (раздел 2).
Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.
Определение массовой доли хлористого натрия — по ГОСТ 3627.
Возраст сыра определяют с даты выработки.
Определение массовой доли сорбиновой кислоты — по ГОСТ 240 (раздел 3 приложения 3) или документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Массовую долю красителей определяют расчетным путем или по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Массовую долю нитратов и нитритов в сыре [в случае использования азотнокислого натрия (калия)] — по ГОСТ 32257.
Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225;
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, втом числе сальмонелл — по ГОСТ 30519;
- Listeria monocytogenes — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;
- ртути — по ГОСТ 26927 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Определение содержания микотоксинов (афлатоксина — по ГОСТ 30711 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 23452 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Определение антибиотиков — по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Определение содержания радионуклидов, диоксинов — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Определение содержания стафилококковых энтеротоксинов (при обнаружении стафилококков S. aureus в нормируемой массе сыра) — по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Фальсификациюжировой фазы сыра жирами немолочного происхождения устанавливают по ГОСТ 31979.