Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сыры, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или дальнейшей переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность сыров, изложены в разделе 6, требования к качеству — в 5.1.1—5.1.5. требования к маркировке — в 5.2.
Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51674—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51232—98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51361 — 99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно- вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51457—99 Сыр и сыр плавленый. Гравиметрическии метод определения массовой доли жира
ГОСТ Р 51460—99 Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов
ГОС Т Р 51471 —99 Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51650—2000 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
ГОСТ Р 51962—2062 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52054—2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия
ГОСТ Р 52177—2003 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия
ГОСТР 52179—2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ Р 5273S—2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 5268В—2006 Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия
ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производство, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 61 -75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 490—2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1349—85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
ГОСТ 3110—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
Гост 3622-66 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3624—92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 3627-81 Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия
ГОСТ 4160-79 Реактивы. Натрий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4217—77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия
ГОСТ 4234—77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4495 — 87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5667—90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 9225—64 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 10091 —75 Реактивы. Кальций фосфорнокислый однозамещенный 1-водный. Технические условия
ГОСТ 10929—76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 10970—67 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15646—2902 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 234 52—79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 24597—61 Пакеты тарио-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663—35 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809—36 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927—66 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 —94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930- 66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—66 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 36176—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30347 —97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480 — 93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерии рода Salmonella
ГОСТ 30536-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30627.1—96 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А(ретинола)
ГОСТ 30627.2—98 Продукты молочные для детского литания. Методы измерения массовой доли витамина С {аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токофорола)
ГОСТ 30627.4—98 Продукты молочные для детского литания. Метод измерения массовой доли витамина РР(ниацина)
ГОСТ 30627.5—98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)
ГОСТ 30627.6—98 Продукты мелочные для детского питания. Методы измерений маосовой доли витамина В2 (рибофлавина)
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и M1