Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26809 .ГОСТ 9226,ГОСТ 26929.
Форму, качество упаковки и правильность маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26609.
Размеры сыра определяют, измеряя размеры одной из головок от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку, отобранную по ГОСТ 26309.
Определение массы сыра — по ГОСТ 3622.
Органолептическую оценку сыров проводят в соответствии с документом на сыр конкретного наименования. Определение органолептических показателей проводят при температуре воздуха в помещении (20 ±2) °С и температуре анализируемого сыра ( 18±2) °С,измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
Определение массовой доли жира сыра и массовой доли жира в сухом веществе— по ГОСТ 5667 (раздел 2), при разногласиях — по ГОСТ Р 51457.
Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 6626.
Массовую долю влаги в обезжиренном веществе сыра Вов, %, определяют по формуле:
где В-массовая доля влаги в сыре, определяемая по ГОСТ 3626. %;
100-коэффициент пересчета массовой доли влаги на 100 г продукта:
Х-массовая доля жира в сыре, определяемая по ГОСТ 5667, %.
Определение массовой доли хлористого натрия — по ГОСТ 3627.
Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
Массовую долю красителей, ароматизаторов, специй и пряностей определяют расчетным путем на основе рецептур для сыра конкретного наименования.
Определение массовой доли витаминов — по ГОСТ 30627.1 - ГОСТ 30627.6.
Определение массовой концентрации йода,микрозлементов — по методам, утвержденным в установленном порядке.
Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ Р 51466.
Определение массовой доли бенз(а)пирена (для копченых сыров) — по ГОСТ Р 51650.
Определение массовой доли консервантов — по ГОСТ Р 52179.
Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225:
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347:
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 30519:
- Lislena monocytogenes — по ГОСТ Р 51921.
Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 39178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301,
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 39538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962.
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
- ртути - по ГОСТ 26927.
Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М1 ) — по ГОСТ 30711.
Определение содержания антибиотиков-по [15]— [17].
Определение содержания пестицидов — го ГОСТ 23452, [16] —[20].
Определение радионуклидов — по [9].
Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе сыра проводят по ГОСТ Р51471.