Методы контроля

Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26809 .ГОСТ 9226,ГОСТ 26929.

Форму, качество упаковки и правильность маркировки определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26609.

Размеры сыра определяют, измеряя размеры одной из головок от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку, отобранную по ГОСТ 26309.

Определение массы сыра — по ГОСТ 3622.

Органолептическую оценку сыров проводят в соответствии с документом на сыр конкретного наименования. Определение органолептических показателей проводят при температуре воздуха в помещении (20 ±2) °С и температуре анализируемого сыра ( 18±2) °С,измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.

Определение массовой доли жира сыра и массовой доли жира в сухом веществе— по ГОСТ 5667 (раздел 2), при разногласиях — по ГОСТ Р 51457.

Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 6626.

Массовую долю влаги в обезжиренном веществе сыра Вов, %, определяют по формуле:

2021-12-10_22-51-01.png

где В-массовая доля влаги в сыре, определяемая по ГОСТ 3626. %;

100-коэффициент пересчета массовой доли влаги на 100 г продукта:

Х-массовая доля жира в сыре, определяемая по ГОСТ 5667, %.

Определение массовой доли хлористого натрия — по ГОСТ 3627.

Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

Массовую долю красителей, ароматизаторов, специй и пряностей определяют расчетным путем на основе рецептур для сыра конкретного наименования.

Определение массовой доли витаминов — по ГОСТ 30627.1 - ГОСТ 30627.6.

Определение массовой концентрации йода,микрозлементов — по методам, утвер­жденным в установленном порядке.

Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ Р 51466.

Определение массовой доли бенз(а)пирена (для копченых сыров) — по ГОСТ Р 51650.

Определение массовой доли консервантов — по ГОСТ Р 52179.

Определение микробиологических показателей:

  • бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225:
  • Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347:
  • патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 30519:
  • Lislena monocytogenes — по ГОСТ Р 51921.

Определение токсичных элементов:

  • свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 39178. ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301,
  • мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 39538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962.
  • кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301;
  • ртути - по ГОСТ 26927.

Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М1 ) — по ГОСТ 30711. 

Определение содержания антибиотиков-по [15]— [17].

Определение содержания пестицидов — го ГОСТ 23452, [16] —[20].

Определение радионуклидов — по [9].

Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе сыра проводят по ГОСТ Р51471.