Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [3]и [4].
Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид сыра определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.
Размеры сыра определяют, измеряя одну из головок от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку, отобранной по ГОСТ 26809.
Определение массы — по ГОСТ 3622.
Определение органолептических показателей сыра проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20 + 2) °С и температуре анализируемого сыра (18 + 2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.
Определение массовой доли жира сыра и массовой доли жира в сухом веществе — по ГОСТ 5867 (раздел 2), при разногласиях — по ГОСТ Р 51457.
Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.
Определение массовой доли хлористого натрия — по ГОСТ 3627.
Возраст сыра определяют с даты выработки.
Определение массовой доли консервантов — по ГОСТ Р 52179.
Массовую долю красителей определяют расчетным путем на основе рецептур
Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225;
- Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — поГОСТ 30519;
- Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921 и [5].
Определение токсичных элементов:
- свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [6];
- мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [6];
- ртути — по ГОСТ 26927 и [7].
Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М.) — по ГОСТ30711, [3] и [8].
Определение содержания антибиотиков — по [9]—[11].
Определение содержания пестицидов — поГОСТ23452, [12]—[14].
Определение радионуклидов — по [4].
Обнаружение растительныхжиров и масел в жировой фазе сыра проводят по ГОСТ Р 51471.