Методы контроля

Методы отбора и подготовка проб к анализам — по ГОСТ 9225, ГОСТ 26809, ГОСТ 26929, [3]и [4].

Качество упаковки, правильность маркировки, форму и внешний вид сыра определяют путем осмотра выборки, отобранной по ГОСТ 26809.

Размеры сыра определяют, измеряя одну из головок от каждой единицы транспортной тары, вошедшей в выборку, отобранной по ГОСТ 26809.

Определение массы — по ГОСТ 3622.

Определение органолептических показателей сыра проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта при температуре воздуха в помещении (20 + 2) °С и температуре анализируемого сыра (18 + 2) °С, измеряемой в соответствии с требованиями ГОСТ 3622.

Определение массовой доли жира сыра и массовой доли жира в сухом веществе — по ГОСТ 5867 (раздел 2), при разногласиях — по ГОСТ Р 51457.

Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 3626.

Определение массовой доли хлористого натрия — по ГОСТ 3627.

Возраст сыра определяют с даты выработки.

Определение массовой доли консервантов — по ГОСТ Р 52179.

Массовую долю красителей определяют расчетным путем на основе рецептур

Определение микробиологических показателей:

  • бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 9225;
  • Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
  • патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — поГОСТ 30519;
  • Listeria monocytogenes — по ГОСТ Р 51921 и [5].

Определение токсичных элементов:

  • свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [6];
  • мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930 и ГОСТ 30538;
  • кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [6];
  • ртути — по ГОСТ 26927 и [7].

Определение содержания микотоксинов (афлатоксина М.) — по ГОСТ30711, [3] и [8].

Определение содержания антибиотиков — по [9]—[11].

Определение содержания пестицидов — поГОСТ23452, [12]—[14].

Определение радионуклидов — по [4].

Обнаружение растительныхжиров и масел в жировой фазе сыра проводят по ГОСТ Р 51471.