ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время усилия животноводов в нашей стране направлены на стабилизацию и интенсивное развитие отрасли мясного скотоводства. Это позволит обеспечить население страны источником полноценного диетического продукта – говядиной, которая превосходит по качеству мясо, полученное от скота молочного направления продуктивности.

В западных странах говядину для питания человека получают в основном от специализированного мясного скота, лишь незначительную часть мяса – от выбракованных молочных животных.

В России – изобилие естественных пастбищ и сенокосов, имеется все условия для разведения специализированного мясного крупного рогатого скота. В настоящее время большое количество скота скороспелых мясных пород завозится по импорту. Однако при его разведении в отечественных условиях, как правило, не получают желательной продуктивности от поголовья. Это происходит из – за резкого отличия в условиях содержания и кормления скота.

В предложенном учебнике «Технология производства говядины» изложен материал по хозяйственно – биологическим показателям мясного скота, организации эффективного воспроизводства, выбраковки и ремонта стада. Описаны: биология стельности, отела коров, способы интенсивного выращивания здоровых телят, их доращивания и откорма. Представлены методы заготовки высококачественных кормов для стойлового периода содержания животных. Приведена характеристика различных пастбищ, их ботанический состав, описаны вредные и ядовитые растения, способы ухода за пастбищами и повышения их урожайности. Дана характеристика как традиционных, так и новых конструкций и оборудования для инновационной технологии содержания мясного скота различных пород, половозрастных групп и физиологического состояния.Описаны методы убоя и переработки мясного скота в России и за рубежом. Приведена характеристика современных специализированных мясных пород скота, используемых в различных странах мира и России. Отражены современные интенсивные приемы в технологии воспроизводства товарного и племенного мясного скотоводства: использование сексированного семени; трансплантации эмбрионов; биотехнологические приемы повышения плодовитости коров; производства деликатесных продуктов из различных видов говядины.