Оплодотворение – процесс соединения яйцеклетки и сперматозоида – происходит в яйцеводе.
При искусственном осеменении миллионы, а при естественной случке – миллиарды сперматозоидов попадают в половые органы коровы, но из них всего несколько тысяч достигают яйцевода, несколько штук могут проникнуть сквозь внешнюю оболочку яйцеклетки и лишь один попадает внутрь ее. После этого яйцеклетка немедленно становится непроницаемой для других сперматозоидов.
Хромосомы яйцеклетки и сперматозоида объединяются и превращаются в зиготу – самую первую клетку нового эмбриона, обладающего двойной наследственностью.
С момента поступления в половые органы коровы до оплодотворения сперматозоиды проходят ряд биохимических преобразований – стадию активизации. Этот процесс – «инкубация» спермы – может продолжаться до шести часов. Яйцеклетка в стадии овоцита поступает в яйцепровод, где в присутствии активных спермиев выделяет направительные тельца и созревает. Для полноценного оплодотворения и получения жизнеспособного плода необходимо соединение только полноценных половых клеток. При объединении неполноценных гамет не происходит оплодотворения или после оплодотворения зародыши гибнут на ранней стадии. Поэтому важное значение имеют время осеменения, возраст половых клеток и активность спермиев. Оплодотворение происходит в несколько стадий:
I стадия – денудация, освобождение яйцеклетки от «лучистого венца», т. е. окружающих ее фолликулярных клеток, связанных гиалуроновой кислотой. Проникающие сквозь фолликулярный слой спермии выделяют ферменты, в основном гиалуронидазу, которая разжижает кислоту. Клетки венца распадаются, освобождая место для проникновения спермиев в яйцеклетку.
II стадия – процесс проникновения спермиев через прозрачную оболочку яйцеклетки в околожелточное пространство. Яйцеклетка превращается в женский пронуклеус с половинным набором хромосом.
III стадия – проникновение спермия (реже нескольких) через желточную оболочку яйцеклетки в ее цитоплазму. При этом проникает не весь спермий, а лишь его головка и шейка. Увеличиваясь в десятки раз вследствие ассимиляции цитоплазмы яйца, он достигает ядра яйцеклетки, превращаясь в мужской пронуклеус с половинным набором хромосом.
IV стадия – мужской и женский пронуклеусы сближаются, быстро уменьшаются в объеме и полностью сливаются.
До 8–9 дней после образования зигота много раз быстро делится (дробится), а затем начинается рост эмбриона, который попадает в матку через 2–3 дня после оплодотворения (рисунок 47).
Рисунок 47. Развитие зиготы
Эмбрион прикрепляется к стенке матки с помощью мембран, образующихся из ее питательных веществ.
Формируется котиледон (плацента), прикрепление которого заканчивается к 48-му дню беременности.
Беременность коров
У 10–20 % беременных животных происходит гибель эмбрионов на ранней стадии (в первые 16–17 дн), после чего у коровы наступает новый половой цикл. Поздняя гибель эмбрионов вызывает задержку полового цикла у коровы на 30– 35 дн.
Причины гибели эмбриона:
- гормональные нарушения (недостаток прогестерона);
- бактериальное загрязнение матки;
- наличие у эмбрионов генетических дефектов.
После формирования плаценты эмбрион через пуповину питается веществами из материнской крови.
Кровь плода и матери никогда не смешивается, а крупные молекулы – антитела – не поступают из крови матери теленку.
Наибольший рост плода во время беременности происходит со 190-го до 282-го дня (рисунок 48).
Рисунок 48. Динамика роста плода в утробе
Аборты (выкидыши) снижают показатели воспроизводства стада.
Допустимым показателем абортов в мясном скотоводстве считается 2 случая на поголовье до 80 коров, свыше 80–3 случая.
При появлении даже одного аборта следует проверить корову на бруцеллез, при отрицательном результате исследования следует определить причины прерывания беременности. Это могут быть интоксикации или инфекционные заболевания.
Для получения здорового приплода следует проводить контроль состояния беременных коров по содержанию кетоновых тел в моче и крови (таблица 8).
Таблица 8. Результаты обследования коров и нетелей за 6–25 дн до отела
Спровоцировать выкидыш может проглатывание или вдыхание большого количества токсичных веществ:
- растворимый азот в мочевине (силос или трава на пастбище с высокой концентрацией азота вызывают усиленное брожение в желудочно-кишечном тракте);
- ядохимикаты, разнесенные ветром с полей;
- тяжелые металлы из загрязненной воды пастбищ.
Кроме того, возникновение абортов может быть обусловлено:
- инфекционными заболеваниями;
- хламидиозом и Q-лихорадкой, передаваемыми насекомыми;
- сальмонеллезом (вызывает диареи и выкидыши);
- вирусной диарей коров и болезнями слизистой;
- аспергиллезом (из-за употребления заплесневелых кормов – сена, соломы, зерна);
- лептоспирозом (заболевание, передающееся крысами).
Аборты – следствие снижения иммунитета организма при различных стресс-факторах. С сорокового дня и до конца беременности у 2–3 % коров бывают выкидыши по причинам:
- осеменение уже беременной коровы;
- физические травмы;
- недостаточное кормление;
- содержание токсинов в кормах (плесени или эстрогена);
- микробные инфекции (таблица 9).
Таблица 9. Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, вызывающие аборты у коров
Кампилобактериоз и трихомоноз передаются от быка при естественной случке.
Отел коров – процесс рождения теленка и выхода в последующем плаценты.
Процессы беременности и родов является сочетанием гормонов, выделяемых в определенные периоды плодом, плацентой и организмом матери (таблица 10).
Таблица 10. Гормоны поддерживающие беременность и отел коровы
Слабая подготовка коров к отелу и недостаточный контроль за прохождением его повышает смертность новорожденных телят и самок во время отела или после трудных родов. У коров в последующем возникают проблемы с воспроизводством.
Для определения срока приближения родов следует знать физические и этологические изменения у коровы.
За 3–10 дн до отела у коровы:
- набухают половые губы, кожа их становится гладкая, складки расправляются;
- набухает вымя, при надавливании на сосок выделяется молозиво;
- расслабляются крестцово-седалищные связки (корова «ломается»,
- «наблюдается западение крестца»).
Сверху на вульве появляется слизь из пробки, закрывающей шейку матки во время беременности, что ведет к опусканию тазовых костей на одну из сторон основания хвоста.
Для определения времени отела можно пользоваться различными методами наблюдения.
Температурный метод
За 36 ч до отела снижается ректальная температура тела на 0,4– 1,2ºС, достигает 39 ºС, а затем за сутки до отела снижается до 38,5 ºС. Однако этот метод сложен для использования при беспривязном содержании коров.
Видеонаблюдение
Этот способ предполагает использование дистанционного средства наблюдения в ночное время. Камеру можно фиксировать в боксе для отела либо на мобильной или вращающейся подставке.
Необходимо при приближении родов у коровы увеличить освещенность с 50 до 100 лк.
Использование сигнализатора начала отела
Можно использовать термические зонды, помещенные во влагалище, или наружные приборы, измеряющие подъем хвоста или таза, регистрирующие сокращения мышц живота.
Приборы должны быть индивидуальны для каждой коровы и использоваться в течение 48 ч до отела.
В случае отсутствия или неисправности систем наблюдения (прибор слишком чувствителен – иногда выдает «ложные» тревоги) следует проводить обязательное наблюдение, вовлекая скотников или специалистов.
Визуальные методы:
- за 8 ч до отела у коровы появляются «схватки» – начинается сокращение мышц матки;
- за 6 ч до отела появляются боли, вызванные первыми сокращениями мышц матки;
- за 4 ч до отела корова начинает переминаться с ноги на ногу, то ложится, то встает. Шейка матки укорачивается и постепенно раскрывается (рисунок 49).
Рисунок 49. Последовательность открытия шейки матки перед отелом
Отел проходят в три стадии:
Стадия 1 – раскрытие шейки матки – продолжается у взрослых коров 2–3 ч, у первотелок – 4–6 ч. Сватки, длящиеся 5 с, повторяющиеся через 5 мин.
Через 2–3 ч после первых схваток из первого плодного пузыря выделяется аллантоис – светло-голубоватая жидкость.
После непродолжительной паузы сокращения мышц матки возобновляются, начинают проявляться потуги за счет сокращения мышц брюшного пресса. Из второго плодного пузыря выделяется амниос – густая желтоватая жидкость, околоплодные воды, в которых находится теленок.
Не следует разрывать вручную первый околоплодный пузырь, выходящий наружу во время отела, так как этот мешок оказывает давление на стенки шейки матки и тем самым помогает ей лучше раскрываться.
Если через 6 ч после начала схваток не выделился аллантоис, или через 4 ч после его выхода не вышел амниос – это означает, что отел будет сложным, понадобится родовспоможение.
Стадия 2 – Рождение теленка.
При нормальных родах через 10 сокращений мышц брюшного пресса из родовых путей коровы выделяется аллантоис выходит и теленок.
При нормальном предрасположении теленка и прохождении родов первыми появляются передние ноги, затем голова и морда. Но теленок еще находится во втором околоплодном пузыре, для его выхода нужен еще толчок, чтобы ноги, а затем и теленок, вышли наружу. При нормальном отеле вторая стадия значительно короче (до 10 ч).
Стадия 3 – выделение последа (плаценты) – происходит в течение 12 ч. После родов продолжает сокращаться матка, что способствует разрыву котиледонов, и послед отделяется.
Если при схватках плод не продвигается, даже при нормальном его положении нужно проводить родовспоможение.
Осложненными бывают роды у нетелей и коров с узким задом. У таких животных даже при нормальном предлежании теленок застревает в тазовом проходе. Следует срочно проводить родовспоможение с соблюдением определенных правил.
Надо проверить, можно ли с помощью веревки или спецприспособления вытащить теленка. Для этого вытянуть первую конечность теленка так, чтобы вышел скакательный сустав. Затем один человек сильным движением должен вытянуть таким же способом вторую конечность. Важно не допустить возврата первой конечности в родовые пути.
Затем необходимо обеспечить постепенное продвижение через шейку матки одновременно конечностей и головы (или хвоста – при тазовом предлежании плода). Если это удается сделать сильным и ловким движением – плод выйдет.
При вытягивании плода необходимо соблюдать последовательность направлений оси движения (рисунок 50).
Рисунок 50. Последовательность обеспечения осей вытягивания,
рекомендованная для родовспоможения при трудных отелах
Первое направление оси – параллельно позвоночнику, при этом вытягивать грудную клетку. Второе – под углом в 45º к вымени, чтобы вытянуть таз и конечности плода, не травмируя коленную чашечку.
Если такое родовспоможение не удается, следует сделать операцию кесарева сечения.
По данным зарубежных авторов, часто проводить кесарево сечение не всегда экономически выгодно. Исследования показали, что только у пород скота с крупной задней частью (если много «мяса») затраты на операцию экономически оправдываются продукцией.
У скота шаролезской породы допускается проведение операций у 2–3 %, а помощь ветврача при сложных отелах – у 5–10 % коров.
Не рекомендуется оставлять самок и самцов, полученных с помощью кесаревого сечения, в основном стаде для длительного использования.
Сразу после отела необходимо:
- заставить корову встать, похлопав ладонью по бедру;
- после трудных отелов проверить, нет ли маточного кровотечения и второго теленка;
- через несколько часов после отела осмотреть корову повторно в целях выявления внутреннего кровотечения по внешним признакам: бледности слизистой, слабости, бессилию, а также и по выпадению матки.
Проконтролировать выделение последа. Если через 12 ч этого не произошло, следует принимать меры (лучше – инъекции сокращающих препаратов).
Через сутки после отела необходимо проверить у коровы наличие аппетита. При оценке пород
мясного скота определено, что от 50 до 90 % коров способны телиться самостоятельно, 10–40 % коров получают легкую помощь во время схваток, у 5–10 % коров сложные, тяжело протекающие отелы, вызывающие негативные последствия.
Проблемы, встречающиеся во время отела
Нормальный процесс отела может продолжаться до восьми ч, при этом часто пытаются преждевременно тянуть теленка за передние ноги. Нельзя вытаскивать теленка за передние конечности, так как шейка матки еще не полностью раскрыта. Вмешательства извне нужны, если через 2–4 ч корова начинает проявлять признаки усталости, а передние ножки еще не появились.
Основные причины трудных родов (дистоции):
- смертность новорожденных телят,
- неотделение последа;
- снижение оплодотворяемости;
- увеличение продолжительности сервис-периода и межотельного цикла (таблица 11).
Таблица 11. Влияние осложнений при отеле на оплодотворяемость и продолжительность сервис-периода у коров
Причины трудных отелов:
- неправильное предлежание теленка (рисунок 51);
- очень высокая живая масса коровы, влияющая на массу теленка;
- пол теленка – бычки тяжелее;
- кормление коровы в последние 3 мес стельности;
- превышающая норму продолжительность беременности. Если беременность более 282 дн, теленок набирает большую массу;
- роды первотелок (более трудные, чем у коров, так как в этот период животное еще растет);
- рождение двоен;
- генетическая предрасположенность к сложным отелам (у 5–7 % коров передается по наследству);
- недокорм телочек в период роста, ограничивающий рост костей, что обуславливает формирование узкого таза;
- при перекармливании – большая масса у матери и плода;
- использование в стадах с большим количеством сложных отелов быка, не оцененного по легкости отела. Сразу после отела начинается инволюция матки – ее масса уменьшается с 9 до 0,7 кг, длина – со 100 до 33 см, заменяется старая ткань, которая была необходима для поддержания беременности. Продолжается инволюция от трех до восьми недель (рисунок 47).
Рисунок 51. Неправильное положение теленка перед отелом коровы
Новая первая половая охота может наступить у 23 % коров через 15 дн после отела, вторая – у 46 % после 32 дн, третья – у 90 % через 53 дня после отела. Однако большинство первых и половина вторых овуляций сопровождаются не выраженной половой охотой.
Осложнения после отела:
- задержка последа (у 5–10 % коров);
- при этом возникают осложнения – метрит, гнойный метрит, пиометра (матка заполнена гноем, а шейка матки закрыта). Лечение – открытие шейки матки с помощью простагландина для выведения гноя и антисептическая обработка;
- бактериальная инфекция (у 50 %);
- повреждение матки при удалении плаценты вручную, приводящие к бесплодию коровы или удлинению сервис-периода. Рекомендуется подождать до естественного отделения последа, не допуская инфицирования, а также стимулирования сокращения матки (инъекции эстрогена, серия инъекций антисептика, антибиотики).
Профилактика осложнений заключается в соблюдении санитарной гигиены до, во время и после отела, правильное кормление перед ним.