8. БОЛЕЗНИ МЯСНОГО СКОТА

8.1. Основные болезни коров и быков-производителей

Инфекционные болезни у коров вагиниты и метриты негативно сказываются на их оплодотворяемости и прохождении стельности.

Вагиниты – это инфекции наружных половых органов, развиваются как осложнения после травмы во время родов или коитуса. Они бывают различных форм: серозные, катаральные, геморрагические, фибринозные, гнойные, гангренозные.

У телочек с наступления периода полового созревания до осеменения могут быть небольшие выделения из влагалища, которые не влияют на их воспроизводительные функции. Более опасные вагиниты, которые появляются у самок и самцов во время случки (при наличии заболевания у одного из животных). Такие вагиниты распространяются и вызывают бесплодие.

Чаще встречается у животных гранулезный кольпит, характеризующийся образованием в задней части влагалища гранул, которые раздражают корову, провоцируют ложную охоту. При случке такая самка не оплодотворяется.

Редко встречается кампилобактериоз (вибриоз), характеризующийся интенсивным покраснением слизистой, выделением серозного эксудата. Иногда возникает – коитальная экзантема, которая обуславливает появление кист. Сперма быка после случки с больными коровами заразна.

Лечение кольпита должно состоять во введении антисептических тампонов во влагалище или применении препаратов на основе нитрата серебра. Необходима также дезинфекция препуционального мешка или пениса быка растворами на основе оксихиномена.

Эндометриты – болезни матки у коров.

Острая форма – послеродовой эндометрит – проявляется в первые часы или дни после отела и может переходить в перитонит (общее заражение брюшной полости). У животных потеря аппетита, повышение температуры Выделения – коричневатого цвета, затем гнойные, густые, имеют зловонный запах. Лечение – антибиотиками.

Подострая форма – проявляется при длительном периоде инволюции матки. В течение трех недель после отела у коровы появляются кровянистые выделения, иногда гнойные. Но при хорошем состоянии коровы это не опасно. Если же на 25-й день после отела выделения из вульвы продолжаются – это признак не закончившейся инволюции матки. Такая ситуация чревата развитием инфекции – катарального эндометрита. При этом заболевании у животных не пропадает аппетит, не снижается секреция молока, но сформировавшийся эмбрион не прикрепляется к стенке матки, нарушается плодоношение. Иногдаинфицирование из окружающей среды приводит к выкидышам.

На проявление эндометритов у коров влияют: сложные отелы, задержка последа, не сбалансированное кормление и недостаточная двигательная активность.

Если в стаде количество животных с эндометритами более 5 %, следует пересмотреть кормовые рационы. Необходимо систематически проводить в стаде гинекологические обследования.

Болезни коров, вызванные нарушением кормления

Дисбаланс в кормлении коров негативно сказывается на функционировании половых органов – матки и яичников. Инфекции матки усугубляются при недостатке в рационе энергии, белка, минеральных веществ – Са и Мg (косвенно – Na, который влияет на всасывание Mg). При недостатке витамина А утрачивается защищенность слизистой оболочки от инфицирования.

Функционирование яичников – секреция гормонов и созревание яйцеклетки находится под контролем гипоталамуса и гипофиза, которые, в свою очередь, сильно подвержены воздействию многих факторов: освещенности, двигательной активности животных, полноценности кормления. При дефиците энергии в рационе из-за недостаточной секреции гормонов не проявляются половые циклы; отсутствует или очень слабо выражена половая активность; вырабатываются не жизнеспособные яйцеклетки. Такие нарушения функции яичников вызывают перегулы у коров и телок.

Негативно сказываются на плодовитости коров и «случайные» причины – общие болезни, хромота и др.

Выбытие коров происходит изза таких заболеваний, как пневмония, кетоз, ацидоз, ламиниты, послеродовые осложнения (рисунок 54).

Рисунок 54

Рисунок 54. Легкие коровы, больной пневмонией

Так, среди причин вынужденной выбраковки и убоя канадских коров доля конкретных заболеваний составляет:

составляет

 

С симптомами этих заболеваний животные резко худеют. При вскрытии наблюдаются признаки острой бронхопневмонии легких

При кетозе печень увеличена в 1,5–2 раза, ярко-красного цвета, мягкой консистенции (рисунок 55). Наибольшее количество животных с признаками кетоза выявляется в течение 10 дн после отела.

Рисунок 55

Рисунок 55. Печень коровы, больной кетозом

В период от 11-го-21-го дня выявлена только одна корова со слабыми признаками кетоза. Водородный показатель мочи в период 0– 10 дн достоверно ниже (р≥0,05), чем в период с 11-го по 21-й дн, что свидетельствует о более высокой подверженности коров ацидозу в первые дни после отела.

Содержание триглицеридов в первые 10 дн немного повышается, но в пределах физиологической нормы.

Поэтому для контроля здоровья необходимо определять в крови концентрацию бетагидрооксимаслянной и ацетоуксусной кислот, ацетона (таблица 14).

Таблица 14. Результаты анализа мочи и крови на наличие кетоновых тел, рН, содержание глюкозы и триглициридов у коров

 Таблица 14

Дефицит в рационе энергии белка, минеральных веществ, витаминов опасен для здоровья. Недобор энергии с кормом компенсируется за счет внутренних жировых, белковых и углеводных запасов. В некоторых случаях наблюдается снижение живой массы до 100 кг за 15–20 дн. Резко возрастает концентрация кетоновых тел (β-гидрооксимасляной, ацетоуксусной, ацетона, неэстерифицированных жирных кислот). В печени появляются дегенеративные изменения – цирроз, это тяжелая форма кетоза.

Чем меньше в рационе содержится грубых кормов, тем тяжелее протекает ацидоз и кетоз, так как такие корма стимулируют отделение слюны, которая способствует снижению кислотности рубца.

При ламините повреждены стенки копыта и мякиши (рисунок 56). Наибольшее число заболеваний наблюдается в период до 60 дн после отела.

Рисунок 56

Рисунок 56. Ламинит копыт у коров

Заболевания быков

Оплодотворяющая способность быка снижается из-за невозможности осуществить случку при заболеваниях конечностей, вызванных травмой.

Иногда временное бесплодие у быков наступает вследствие лечения антибиотиками заболеваний (например, панариция), в результате, нарушается сперматогенез.

При попадании инфекции из вне или в момент случки с зараженными самками у быков, возникают воспаления половых органов – препуциального мешка, полового органа, семенников (орхит).

8.2. Заболевания, вызванные паразитами

Паразиты могут стать причиной больших экономических потерь, так как они оказывают влияние на уровень роста животных, их воспроизводительные функции, а также могут вызвать смерть.

Как показано на рисунке 57, паразиты могут быть либо внешними (эктопаразиты), либо внутренними (эндопаразитами).

Рисунок 57

Рисунок 57. Основные паразиты, вызывающие заболевания

Новорожденные животные обычно не имеют паразитов. Однако телята вскоре после рождения могут быть заражены ими в следующих случаях:

  • если получают молозиво от заболевшей матери (гельминты вида Strongyloides);
  • если поглощают пищу и воду, зараженные паразитами;
  • если получают возможность прямого контакта с животными, зараженными паразитами (например, личинками Strongyloides или червями Bunostomum);
  • если вступают в прямой контакт с зараженной поверхностью: шерсть других животных, стены и т. п.;
  • если являются местом отложения яиц паразитов (например, мух).

Молодые телята обычно более подвержены заболеваниям, чем взрослые животные, однако они могут выработать сильный иммунитет в случае постепенного контакта с паразитами. Жизненный цикл многих паразитов включают в себя фазу, когда организм живет в окружающей среде, и иногда для продолжения их жизненного цикла необходимо промежуточное животноеноситель (рисунок 58).

 Рисунок 58

Рисунок 58. Жизненный цикл некоторых паразитов

Внутренние паразиты наносят большой вред (поражения печени, легких, других органов).

Можно подозревать заражение паразитами, когда у животного наблюдаются следующие признаки:

  • плохой аппетит;
  • замедленный рост;
  • общая слабость;
  • кашель;
  • жесткая шерсть;
  • быстрая потеря веса;
  • постоянный понос (иногда кровяной);
  • смерть.

Внутренние паразиты у телят

Различные виды простейших и червей являются наиболее распространенными внутренними паразитами в стадах (рисунок 59).

Рисунок 59

Рисунок 59. Характеристика внутренних паразитов, встречающихся у телят

Необходим контроль загрязненности пастбищ паразитическими червями.

Профилактика: черви не размножаются внутри животного-хозяина, Поэтому новые инфекционные заболевания могут быть предотвращены в результате содержания животных вдали от источников заражения. Многим незащищенным личинкам для развития необходима теплая окружающая среда.

Их можно уничтожить, просушивая пастбища путем:

  • скашивания травы с низким срезом;
  • скашивания травы на сено;
  • вспашки в сухую солнечную погоду (для внесения навоза).

Личинки могут жить на пастбище неделями, месяцами и даже годами, прежде чем потеряют способность к поражению животных. Поэтому, чтобы избежать заражения пастбищ паразитами, рекомендуется не выпасать животных сравнительно долгое время.

Желательно избегать большого скопления животных.

Молодых телок нельзя допускать на пастбище вместе со старшими животными, чтобы избежать возможности передачи им большого количества паразитов.

Лечение антигельминтными средствами часто необходимо совмещать с управлением пастбищами для создания эффективных преград инфекции.

Примерами антигельминтных препаратов являются: фенотиазин, галоксон (органофосфорный компонент), метиридин, левомезол, инвермектин, бензимидазолы (например, тиабендазол, камбендазол, фенбендазол и альбендазол).

Многие лекарства могут быть использованы для профилактических целей. Некоторые препараты добавляют к питьевой воде, другие дают в капсулах, растворяющихся в рубце.

К внешним паразитам (членистоногим): относятся насекомые (мухи, вши и т. п.) и клещи. Являются раздражающим фактором, могут служить переносчиками инфекционных агентов.

Мухи могут вызывать проблемы во время теплых летних месяцев в регионах с умеренным климатом и в дождливые периоды.

Эти насекомые могут быть:

  • кусающиеся – вызывающие раздражение во время сосания крови, и передавать различные инфекционные заболевания (овод или Tabanus ssp., жигалка).
  • паразитические – вызывающие миастению, поражают ткани, будучи еще личинками (овод бычий подкожный).

Необходим контроль над размножением мух путем:

  • ограничения размножения мух;
  • предохранения стада от нападения мух;
  • уничтожения мест размножения мух.

Для борьбы с вредными насекомыми существуют клеевые цветоловушки «Супер-мухолов».

Они представляют собой полипропиленовые цветные ленты, обработанные энтомологическим клеем и натуральными ароматическими привлекающими веществами. На лентах изображены композиции цветов определенной гаммы и компоновки, привлекающей внимание насекомых (рисунок 60).

Цветоловушка остается липкой до 180 дней.

Рисунок 60

Рисунок 60. Клеевые цветоловушки для мух

Доступ мух к стаду может быть ограничен следующими способами:

  • опрыскивание кожи животных инсектицидами и репеллентами;
  • использование ушных бирок, шейных и хвостовых повязок или иных предметов, содержащих репелленты или инсектициды (рисунок 61);
  • использование окон и дверей с сетками.

Рисунок 61

Рисунок 61. Шейные датчики, содержащие инсектициды для скота на пастбище

Мелкая сетка может ухудшить естественную вентиляцию, тогда можно использовать сетку с большими отверстиями, обрызганную инсектицидами.

Вредят животным и вши – бескрылые насекомые (1,5–5 мм в длину), распространенные по всему миру.

Кровососущие вши ползают по коже и шерсти, вызывая укусами высыпание на коже и зуд.

Могут проникать в кожу животного. Их можно обнаружить в складках кожи вокруг шеи, на голове и на внутренней поверхности ног. Вши часто скапливаются у основания хвоста.

Зараженное животное проявляет признаки зуда (облизывает или трется о стену) и может начать терять шерсть, появляется малокровие.

Иксодовые клещи вызывают поражение кожи, беспокойство и предрасположенность больного животного к другим инфекциям (заражению личинками мясных мух, дерматофилезу, стригущему лишаю).

Распространение клещей происходит через контакт между животными, и только в редких случаях – через оборудование

Сосущие (Psoroptes spp.) кусающие (Chorioptes spp.) клещи, которые живут на поверхности кожи, сравнительно просто лечатся путем локального применения паукообразных.

В отличие от них, зудень чесоточный (Sarcoptes spp.), вызывающий чесотку, проделывает извилистые туннели под кожей, и лечится гораздо труднее.

Орибатидные клещи являются промежуточными животными – носителями для ленточных червей.