9. ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ МЯСНОГО СКОТА

9.1. Основы морфологии и физиологии
пищеварительной системы крупного рогатого скота

Морфология пищеварительной системы и физиология пищеварения жвачных животных имеют

определенные особенности (рисунок 62).

Рисунок 62

Рисунок 62. Правая сторона пищеварительного тракта коровы (сычуг и книжка) контуры рубца обозначены точками, так как он находится на левой стороне

Морфология пищеварительной системы

Пищеварительный аппарат включает функциональные органы:

Язык, с помощью которого корова захватывает траву и другие растительные корма. На верхней челюсти ротовой полости над резцами нижней челюсти расположена жесткая зубная пластина, что позволяет хорошо отщипывать траву. Верхняя челюсть шире нижней, челюсти имеют возможность бокового движения, на жевательной поверхности зубов долотообразные выступы, которые обеспечивают эффективное перетирание корма в процессе жевания жвачки.

Слюнные железы и пищевод. В ротовой полости множество слюнных желез, выделяющих слюну различного химического состава. Пища перемешивается со слюной во рту и поступает в рубец желудка через пищевод длиной около метра, и через него же отрыгивается в полость рта для дожевывания.

Желудок состоит из трех преджелудков – рубца, сетки и книжки, и собственно желудка – сычуга (рисунки 63 и 64).

Рисунок 63

Рисунок 63. Строение желудка коровы:
1 – рубец и сетка в разрезе; 2 – книжка и сычуг в разрезе

 

Рисунок 64

Рисунок 64. Вид правой стороны желудка и размещение в нем перевариваемого корма

Рубец, который сокращается и расслабляется каждые 50–60 с имеет краниальный, дорсальный и вентральный отделы, разделенные мышечными перегородками.

Изнутри рубец выстлан множеством папиллом (сосочков), поверхность которых используется для всасывания продуктов желудочной ферментации (летучие жирные кислоты, азотистые соединения).

Сетка – отдел желудка, она находится впереди рубца и отделена от его дорсальной части входом пищевода, от вентральной – сетчато-рубцовой складкой. Внутри сетка похожа на пчелиные соты (рисунок 65).

Рисунок 65

Рисунок 65. Вид внутренней поверхности преджелудков
а – рубца; б – сетки; в – книжка

Между сеткой и рубцом нет четкой границы, содержимое свободно смешивается, поэтому вместе они составляют сетчатый желудок, который большую часть брюшной полости. Сетчатый желудок самый тяжелый, он вмещает 2/3 части всего содержимого желудочно-кишечного тракта. В нем содержимое находится 20–48 ч из 40–72 ч общего переваривания пищи. В сетчатом отделе желудка волокнистые части пищи задерживаются на время, необходимое для полной ферментации микроорганизмами. Здесь происходит переваривание клетчатки – стенок растительных клеток.

Сокращаясь рубец и сетка выталкивают содержимое – мелкие плотные комочки – в книжку, более крупные, рыхлые – остаются в рубце.

 Книжка – представляет собой шаровидное, размером с волейбольный мяч, образование, состоящее из перекрывающих друг друга мышечных пластин, вмещающее 5 % перевариваемой массы корма.

Здесь кормовая масса распределяется между мышечными пластинами. Из нее выводятся вода и минеральные вещества, которые повторно поступают в слюну.

 Сычуг, имеющий внутри множество складок, делится на две части: донную, где происходит выделение соляной кислоты и фермен-

тов, активных в кислой среде, и пилорическую, где перевариваемая масса скапливается и перемещается через отверстие (приспатник) в двенадцатиперстную кишку в виде мелких комочков – химуса.

 Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, его диаметр 4,5 см, длина – около 46 м.

Внутри кишки покрыты множеством микроскопических сосочков для всасывания питательных веществ перевариваемого корма. Белок, вырабатываемый клетками тонкой кишки, живет один день, вырабатываемый клетками скелетных мышц – один месяц.

Толстый кишечник включает: слепую кишку, где пища подвергается дополнительной микробной ферментации, и ободочную кишку, где образуются экскременты. В толстой кишке нет сосочков, но происходит всасывание воды и минеральных веществ. В таблице 15 представлена информация о вместимости и длине отделов пищеварительной системы коровы.

Таблица 15. Вместимость и длина отделов пищеварительной системы коровы

Таблица 15

На рисунке 66 представлена схема размещения отделов пищеварительной системы и время переваривания кормов у крупного рогатого скота.

 Рисунок 66

Рисунок 66. Основные органы, участвующие в переваривании пищи, его этапы и сроки

Физиология пищеварительной системы жвачных.

Жевание как промежуточный этап процесса пищеварения способствует:

  • перемешиванию корма со слюной;
  • дроблению пищи на мелкие частицы;
  • повышению растворимости веществ для питания бактерий желудка.
  • формированию болюсов (пищевых комков), удобных для проглатывания.

Быстро пережевывается свежая трава, зерновые и гранулированные корма, но длительно пережевывается неизмельченное сено. Челюсти коровы хорошо приспособлены к жеванию, но мало приспособлены к кусанию: при скармливании целых корнеплодов она может подавиться. Перевариванию пищи способствует слюновыделение.

Функциии слюны:

  • увлажняет корм и разбавляет кислоты, образующиеся в рубце в процессе ферментации корма;
  • поддерживает постоянство рН среды в сетчатом желудке за счет бикарбоната и фосфата натрия;
  • способствует формированию болюсов (пищевых комков);
  • «поставляет» для бактерий рубца питательные вещества: азот в виде мочевины, минеральные соли – Na, Cl, P и Mg. Предохраняет от вздутия (тимпании), так как содержит муцин, который обладает антисбраживающим свойством;

 5. При обогащении рациона грубыми кормами жвачка продолжается 10 ч, слюны выделяется 180 л. Прием измельченных кормов и концентратов резко сокращает слюновыделение, повышает кислотность содержимого рубца, снижает активность микроорганизмов (при рН < 4,5 она становится нулевой, животное может погибнуть).

Роль жевания жвачки:

  • увеличивается слюноотделение;
  • происходит уменьшение размеров пищевых частиц и уплотнение кормовых;
  • происходит отделение частиц для выхода в рубец от частиц для дальнейшей ферментации;
  • происходит измельчение грубых кормов, т. е. увеличение их поверхности, что активизирует воздействие микроорганизмов.

Здоровая корова делает 40– 45 тыс. жевательных движений в день. При нормальном кормлении в любое время 1/3 коров в стаде жуют жвачку.

Роль желудочной ферментации: создание оптимальной кислотности среды рубца 5,5–6,8, поддержание температуры 39–40 °С при отсутствии кислорода. В 1 мл содержимого рубца находятся: 16–40 млрд бактерий, 200 тыс. простейших и грибная микрофлора.

Положительные аспекты ферментативных процессов в рубце:

1. Возможность получения энергии из сложных углеводов, содержащихся в клетчатке и волокнах растений.

2. Возможность компенсации недостатка белка и азота в рационе за счет формирования собственной массы небелковых соединений, а затем ее использования животным как ценного белка. Еженедельно вырабатывается 2,5 кг бактериального протеина, 9400 г азота), перерабатываемого в тонком кишечнике и служащего основным источником аминокислот.

3. При нормальном функционировании рубца синтезируются витамины группы В и витамин К в количестве, обеспечивающем потребность животных.

4. Нейтрализуют некоторые токсические вещества кормов (рисунок 67).

Рисунок 67

Рисунок 67. Схема переваривания корма жвачными животными

Отрицательные стороны желудочной ферментации:

1. Потеря энергии в виде газов (метана и углекислого) при ферментации углеводов.

2. Частичная потеря азота с аммиаком, который не полностью используется микрофлорой, всасывается через стенки рубца в кровь, выделяясь затем с мочой в виде мочевины.

3. При перенасыщении рационов клетчаткой грубых кормов она медленно ферментируется, долго остается в желудке, что вызывает дефицит энергии даже при потреблении большого объема корма.

На изменение состава рациона микрофлора желудка реагирует изменением соотношения летучих жирных кислот. Нужно постепенно в течение 4–5 дн переводить коров на новые корма.

Процессы пищеварения в сычуге и тонком кишечнике

Выделяемые в сычуге соляная кислота, ферменты пепсин и реннин полностью подавляют бактериальную активность. При рН 2 (очень кислая среда) образовавшийся химус поступает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с ферментами, выделяемыми поджелудочной железой, печенью и железами стенок двенадцатиперстной кишки. Протеаза гидролизует протеин до образования пептида и аминокислот, амилаза – крахмал в простые сахара: глюкозу, фруктозу и другие, липаза – жиры до глицерина и жирных кислот. Всасывание простых соединений происходит в стенках второй части тонкого кишечника, а затем они поступают в кровь.

В толстом кишечнике не происходит выделения ферментов, но процессы всасывания продолжаются, особенно воды.

Испражнения выходят из прямой кишки через анальное отверстие. Фекалии состоят из: непереваренных остатков корма; ферментов; струпных клеток стенок пищеварительного тракта; остатков непереваренных микроорганизмов. Количество выделяемых экскрементов неодинаково. В среднем корова с живой массой 600 кг выделяет в год около 10 т фекалий и мочи. Состав испражнений: 85 % органические и 15 % минеральные вещества: Mg, Ca, Na, Fe, Zn и Cu. С мочой выделяется калий.

9.2. Нормирование кормления мясного скота различного возраста

Научно-обоснованные нормы кормления мясного скота

Кормление быков-производителей должно обеспечить получение от них высококачественного семени и длительное сохранение половой активности.

Структура (по питательности) рациона: в зимний период сено бобово-злаковое – 35–38 %; силос, сенаж – 15 %; концентраты – 45–48 %, в том числе 2–3 % – корма животного происхождения.

В летний период – зеленая масса сеяных трав 38–40 %; сена 25– 28 %; концентраты 35–40 %, в том числе корма животного происхождения 1,5–2 %.

Нормы кормления молодым быкам на откорме или быкам с упитанностью ниже заводской увеличивают на 10–15 % (таблицы 16–18).

Таблица 16. Примерные рационы для быков-производителей в стойловый период

Таблица 16а

Таблица 16 б

 

Таблица 17. Примерные рационы для быков-производителей в летний период

Таблица 17

 

Таблица 18. Годовая потребность племенных быков в кормах и питательных веществах

Таблица 18а

Таблица 18 б

Кормление коров мясных пород осуществляют с учетом сезона года, живой массы, типа кормления и физиологического состояния.

Особое значение имеет полноценное кормление коров в период сухостоя за 2 мес до отела: в это время приплод усиленно растет, питательные вещества депонируются в теле коровы для будущей лактации и образования высококачественного молозива.

В пастбищный период коров дополнительно подкармливают сеном по 2–3 кг/гол. (таблица 19).

 

Таблица 19. Примерные рационы для стельных сухостойных коров

Таблица 19 а

Таблица 19 б

Молочность коров составляет от 800 до 2000 кг за лактацию. Теленку для интенсивного роста необходимо не менее 1200 кг молока.

Удой в сутки в первые 3–4 мес 7–9 кг, затем 2–3 мес по 3–4 кг, в конце лактации – 0,8–1,4 кг. Рационы кормления лактирующих коров представлены в таблицах 20–22.

 

Таблица 20. Рационы лактирующих коров в первой половине лактации при разных типах кормления

Таблица 20 а

Таблица 20 б

 

Таблица 21. Рационы лактирующих коров во второй половине лактации

 Таблица 21 а

Таблица 21 б

 

Таблица 22. Годовая потребность коров мясных пород в кормах, питательных веществах при разных типах кормления, кг

Таблица 22

Увеличение расхода естественного пастбищного корма на корову с 40 до 60 ц в летний период позволяет сэкономить 0,6 ц концентратов, 4 ц сена, 8 ц силоса или 5,5 ц сенажа.

Схемы кормления телят

В первые 3–4 мес после рождения материнское молоко для телят является основным кормом.

Чтобы вырастить физиологически развитый молодняк, способный

после отъема эффективно использовать все виды корма, их с 15–20 дневного возраста приучают к поеданию концентратов и сена.

Живая масса телят при отъеме от матерей (7–8 мес) при молочности коровы 1200 кг составляет 200– 220 кг, при молочности 1400 кг – 240–250 дн.

При ранневесенних отелах молочность коров за счет пастбищных кормов увеличивается на 150– 200 кг, что положительно отражается на живой массе телят.

Примерные схемы кормления телят представлены в таблицах 23–25.

 

Таблица 23. Схемы кормления телят при ранне-весенних отелах коров

Таблица 23

 

Таблица 24. Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров

Таблица 24

 

Таблица 25. Нормы кормления племенных бычков для получения среднесуточного прироста 1000–1300 г

Таблица 25

Новый способ пастбищного выращивания мясного скота

В июне – июле, когда пастбища выгорают, молочность коров и приросты телят снижаются до 300– 500 г. Коровы плохо осеменяются, уменьшается выход телят.

Для достижения прироста у мясного скота 1000–1100 г/сут используется беспастбищное содержание подсосных телят.

Суть способа: телят не пасут на пастбище, а содержат на кормовых площадках, построенных на месте отдыха молочных гуртов. Площадки оборудованы навесом, кормушками для грубых, сочных и минеральных кормов, самокормушкой для концентратов, поилками и весами. Кормятся телята из кормушек, до 3-месячного возраста телят подпускают к коровам три раза в день, а затем – 2 раза.

Способ позволяет:

  • сохранить хорошую упитанность и высокую оплодотворяемость коров;
  • иметь высокую энергию роста телят;
  • рано приучать телят к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов;
  • адаптировать телят к отъемному стрессу.

Кормление молодняка старше 8-месячного возраста должно обеспечить:

  • нормальное физиологическое состояние организма;
  • получение запланированного прироста при наименьших затратах кормов;
  • высокий оценочный класс;
  • крепкую конституцию и хорошее здоровье.

В летний период кормить телок целесообразно на естественных пастбищах, так как они съедают 16–18 кг/сут разнотравья. В рационе зеленая масса с кормовых угодий может составлять 75–100 %.

Примерные рационы, годовая потребность и расход кормов для молодняка представлены в таблицах 26–28.

 

Таблица 26. Рационы телок при разных типах кормления

Таблица 26 а

Таблица 26 б

 

Таблица 27. Годовая потребность телок мясных пород в кормах, питательных веществах, кг

Таблица 27

 

Таблица 28. Примерный расход кормов на одного бычка старше 8-месячного возраста за год в зависимости от интенсивности доращивания и откорма, ц

Таблица 28

Кормление племенных бычков должно обеспечить формирование:

  • крепкого телосложения;
  • половой активности;
  • способности к воспроизводству в 14–16-месячном возрасте.

Особенности кормления племенных бычков:

  • не рекомендуется скармливать много грубых и сочных кормов;
  • нежелательны высокие нормы концентратов во избежание нарушения рубцового пищеварения и ожирения;
  • корма должны быть высококачественными;
  • необходимо включать в рацион просяную муку, где много милиацина, стимулирующего развитие половых функций.

Структура рациона для бычков с интенсивностью роста 1000-1100 г/сутки:

  • злаково-бобовое сено – 16,6– 18,9 %;
  • сенаж злаковых трав – 19,8– 22,2;
  • силос 15,2–16,0;
  • комбикорм 40,5–40,6;
  • патока 4,7–5,5 %.

Структура рациона для бычков с интенсивностью роста 1100– 1300 г/сут:

  • сено злаково-бобовое – 13,8 %;
  • сенаж – 16,6;
  • силос – 14,6;
  • патока – 4,8;
  • комбикорм – 50,2 %. Примерные рационы представлены в таблицах 29–31.

 

Таблица 29. Рационы концентратно-силосно-сенного типа для племенных бычков

 Таблица 29

 

Таблица 30. Набор кормов при концентратно-сенажно-силосном типе кормления для бычков

 Таблица 30

 

Таблица 31. Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах

 Таблица 31

Кормление молодняка при выращивании на мясо

Откорм – заключительный этап производства говядины. Уровень кормления зависит от породы, типа и возраста животных.

Скорость роста у бычков казахской белоголовой, герефордской, абердин-ангусской и шортгорнской пород 900–1100 г/сут; у шаролезской, лимузинской, кианской, симментальской мясного типа – 1200– 1400.

В стойловый период рационы для откорма бычков на мясо зависят от типа кормления (таблица 33, рисунок 68).

 

Таблица 32. Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо

Таблица 32 а

Таблица 32 б

 

Таблица 33. План кормления бычков в стойловый период

Таблица 33

 

Рисунок 68

Рисунок 68. Кормление бычков «вволю» при откорме

В возрасте 12–14 мес (летний период) рацион включает: 15 кг злаково-бобовой смеси, 3 кг концентратов, 0,3 кг подсолнечного шрота; 0,4 кг кормовой патоки; 60 г соли поваренной.

План кормления бычков с 15 до 18 месячного возраста представлен в таблице 34.

 

Таблица 34. Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания)

Таблица 34

Недостаток макрои микроэлементов восполняется добавками.

Большое внимание при откорме быков уделяется использованию естественных пастбищ.

В период выгорания пастбищ используется зеленый корм из зеленого конвейера, естественных пастбищ, сеяных трав и сочных кормов, выращенных на орошаемых участках (рисунок 69).

 

Рисунок 69

Рисунок 69. Выращивание кормовых культур на орошаемых участках

При нагуле животных требуется 1,9–2,2 га/гол. естественных пастбищ (таблица 37).

Для зеленого конвейера используют:

  • однолетние культуры: суданскую траву, могар, просо кормовое, сорго сахарное, кукурузу, рожь, пшеницу озимую, бахчевые культуры;
  • кормосмеси: овсяно-гороховую, овсяно-донниковую и др.;
  • многолетние культуры: донник белый, люцерну, эспарцет, житняк широколистный (таблица 35).

 

Таблица 35. Схема пастбищного конвейера для 150 мясных коров с телятами

Таблица 35

Годовая потребность в кормах для мясного скота на откорме представлена в таблице 36.

 

Таблица 36. Годовая потребность молодняка мясного скота на откорме в кормах и питательных веществах, кг

Таблица 36

Экономически целесообразно откармливать скот для производства говядины по системе нагула на естественных пастбищах в районах Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока России в три приема:

1. Выращивание молодняка в стойловый период от отъема до 12–13 месячного возраста: приросты 600–650 г/сут, живая масса в конце периода 280–300 кг, структура рациона: грубые – 35–40 %, сочные 35–45 %, концентраты 20–25 %.

Содержание животных группами по 50–100 гол. в помещениях легкого типа полурамной или рамочной конструкции, отдых – в боксах, подстилка глубокая несменяемая.

Кормление – в помещении и на выгульно-кормовых дворах. Для грубых кормов используют самокормушки (рисунок 70).

Рисунок 70

Рисунок 70. Кормушки для грубых кормов

2. Перезимовавший молодняк группами по 200–250 гол. взвешивают и отгоняют на пастбища. Пасут 11–12 ч/сут, с 2–3 перерывами для отдыха. Пастьба широким фронтом, поение 2–3 раза (потребность в воде 40–50 л/дн).

В жаркие дни пастьба с 4 до 11 ч и с 16 до 22 ч. Период ночного отдыха можно сочетать с ночной пастьбой (рисунок 71) Дневной отдых должен быть с доступом к воде. Площадь тырла – 20–30 м2/гол., в загоне – 15 м2/гол., желательны теневые навесы 2,5–3 м2/гол., кормушки для зеленой массы и концентратов.

Рисунок 71

Рисунок 71. Животные казахской белоголовой породы во время вечернего и ночного отдыха

Продолжительность нагула 3–4 мес, площадь пастбища – 2,5–3 га/1 гол., прирост 600–700 г/сут, живая масса к концу периода 360– 370 кг. Рацион, %: 55–60 – пастбищная трава, 10–15 – зеленая подкормка, 25–30 – концентраты.

При нагуле затраты труда минимальны, необходимы лишь пастухи на лошадях.

При этом животные:

  • разносят по пастбищу удобрения,
  • стряхивают с растений семена и копытами втаптывают их в почву,
  • служат «биологическим комбайном и сеялкой» (рисунок 72).

Рисунок 72

Рисунок 72. Пастьба и нагул скота казахской белоголовой породы

3. Заключительный откорм: приросты – 900–1000 г/сут, конечная масса – 460–470 кг.

Структура рациона, %:

  • грубые корма – 10–15,
  • сочные – 25–30,
  • концентраты – 55–60.

9.3. Особенности кормления молодняка
в период перехода с пастбищного на стойловое содержание

В первый месяц после пастбищного содержания при резкой смене рациона у молодняка может возникнуть:

  • острый, или субклинический ацидоз (рисунок 73);
  • последствия воспаления копыт (рисунок 74);
  • энтерогенная аутоинтоксикация;
  • некроз головного мозга.

Рисунок 73

Рисунок 73. Вид сычуга в норме и при ацидозе

 

Рисунок 74

Рисунок 74. Ламинит – последствия ацидоза

С целью профилактики этих заболеваний переход к зимним кормам нужно осуществлять постепенно. При планировании силосного типа кормления необходимо:

  • первые 3 дня давать вволю сено и силос, а зерновых и жмыха – по 3 кг сухого вещества на 1 гол.;
  • следующие 3 дня давать вволю сено и силос, а зерновые и жмых – 75 % от нормы;
  • начиная с 7-го дня переводить животных на полный рацион.

Во все периоды кормления в рацион необходимо включать минерально-витаминные добавки соответственно норме.

При осуществлении постепенного и в то же время, быстрого перехода на зимнее кормление следует заранее спланировать обеспеченность поголовья силосом. Необходимо иметь запас прошлогоднего силоса, или заготовленного в этот год, но уже пригодного для скармливания. Для мясного скота можно использовать силос из полусухой кукурузной массы, заготовленный с использованием консервантов. Это необходимо для формирования микрофлоры рубца, способной переваривать кукурузный силос. В переходный период не целесообразно экономить сено и концентраты, так как из-за низких приростов будет недополучено мясо.

При планировании концентратного типа кормления надо учитывать, что адаптация микрофлоры рубца к зерновым кормам происходит в течение трех недель.

Исходя из этого в первую неделю необходимо:

  • 2 дня давать сено вволю и 1,5–2 кг зерновых в расчете на 1 гол.;
  • 3–7 дн добавляют по 0,5 кг зерновых в расчете на 1 гол.

Во вторую неделю: концентраты по норме и сено + солома = 1:1;

В третью неделю: концентраты по норме, солома вволю.

Зерновые корма подготавливают путем грубого помола, раздавливания либо плющения. Кратность кормления в переходный период – минимум 2 раза в день. Затем корм должен быть в кормушках круглосуточно, кормление вволю.

Во все периоды зимнего кормления необходимо включать в рацион бикарбонат натрия. При этом необходимо следить (по походке или нарушениям в движении животных), проявляется ли у них метеоризм желудочно-кишечного тракта – признак тимпании.

В переходный период от пастбищного к зимнему содержанию в течение месяца можно выгонять телят на пастбище. Если до этого молодняк был обработан против гельминтов, необходимо выгонять его на незараженные участки, которые скашивались, а не использовались для пастьбы, или вновь засеянные. В этот период зеленой массы бывает недостаточно, она имеет низкую питательность, поэтому подкормки телят обязательны.

Через 6-8 мес после отела телят отнимают от коров, и у них наступает сухостойный период. Обычно к этому времени молочность низкая, и запустить их очень легко. У высокопродуктивных коров следует наблюдать за состоянием вымени, главное – их нельзя доить. Можно в течение 24 ч не поить, только кормить, затем 2 дня давать только солому, далее переводить на зимний рацион в соответствии с нормой потребности. Если отъем телят происходит ранней осенью, коров можно выгнать на пастбище, где они восстановят свою упитанность.

В период отъема телят коров сортируют. Выбраковывают нестельных, отделяют с маленьким сроком стельности и других, не отвечающих требованиям по различным причинам.

 Подкормка скота на пастбище

Для адаптации телят с раннего возраста к последующему интенсивному откорму или при интенсивном откорме бычков обязательна подкормка животных на пастбище.

Уровень подкормки рассчитывается с учетом целей выращивания, возраста животных, планирования роста и периода реализации. При хорошо организованной пастьбе использование подкормки дает наибольшую эффективность. В условиях засухи или холодного лета, когда недостаточно кормовых культур для коров и телят, используют грубые и концентрированные корма.

В стойловый период для приучения к подкормкам следует с месячного возраста давать телятам концентраты, а в смеси с сеном они будут стимулировать развитие желудка в дальнейшем, на пастбище, позволит им эффективно использовать зеленый корм.

Бессистемное скармливание концентратов может вызывать у животных нарушение пищеварения, а также заболевания – метеоризм, атонию, энтерогенную аутоинтоксикацию.

Концентраты лучше давать в форме смеси зерновые – жмыхи (80 и 20 %) или зерновые – горох (55 и 45 %), так как они обеспечивают высокие приросты. Экономически выгодно иметь корма собственного производства.

Объем скармливания концентратов зависит от живой массы телят при отъеме. Использование подкормок неэффективно, в «гомеопатических» (очень малых) дозах. Однако слишком много концентратов давать не целесообразно – излишнее их потребление приводит к перерасходу экономически не оправдано. Оптимальный расход на 1 кг прироста – от 5 до 10 кг в зависимости от породы.

Все телята одного возраста должны потреблять примерно одинаковое количество концентратов.

Важно организовать регулярную раздачу кормов из кормушек, доступных только для телят (недоступных для коров). Размещать эти кормушки необходимо в той части пастбища, где коровы отдыхают и лежат, пережевывая пищу, так как телята никогда не уходят от своих матерей на большие расстояния.

Поилки в этих местах располагать необязательно, так как стадо редко останавливается там надолго.

При размещении телят на ночь в загоны или помещения необходимо, чтобы в их кормушках были концентраты.

В среднем за подсосный период расход концентратов в расчете на 1 гол., составляет, кг: телятам 150–250, племенным телкам – 150, бычкам до 18 мес – 150.

По мере роста у телят повышается потребность в питательных веществах, а у коров снижается удой, поэтому важно проводить мероприятия по повышению урожайности пастбищ. В возрасте до 3 мес теленку в сутки необходим 1 кг сухого вещества корма, с 3 до 8 мес – до 5 кг.

Для бычков массой 280–300 кг переход на новый рацион должен быть постепенным. В течение четырех недель вволю дают сена высокого качества, количество концентратов постепенно увеличивают вначале на 0,5 кг, затем на 1,0 кг в неделю в расчете на 1 гол., после этого корма дают вволю. Кормушка не должна быть пустой более 6 ч/сут. С 5-й недели сено можно заменять кормовой соломой. Наблюдение за поведением и движением животных обязательно.

Фронт кормления – 60 см. Количество мест должно быть равно количеству животных во избежание неправильного перераспределения корма между животными.

В кормушках постоянно должен быть грубый корм (сено или солома) для усиления процесса жвачки, так как употребляемой животными соломы из подстилки недостаточно для кормления. Животных необходимо обеспечить чистой водой вволю.

Обязательно ежедневное скармливание минерально-витаминных добавок для интенсивно растущих бычков: кальция 60–80 г в день в расчете на голову.

Необходимо балансирование рациона добавками (в соотношении 5Р:25Са) карбонатом кальция (30 г/гол./дн) и возможно бикарбонатом натрия.

При сложностях в хранении минеральных добавок и при отсутствии в них витаминов допускается давать животным в период откорма 3–4 «ударные дозы» витаминов: А, Д3, Е. Проводится вакцинация от энтерогенной аутоинтоксикации.

9.4. Виды откорма мясного скота.

9.4.1. Откорм выбракованных животных

Увеличения производства говядины можно достичь за счет выбракованного маточного поголовья. В России около 20 % говядины получают после откорма в течение 60–90 дн, выбракованных коров с использованием дешевых кормов – силоса, сенажа, сена, соломы, зеленых посевных и пастбищных кормов, отходов пищевой и технической промышленности. Среднесуточные приросты должны быть не менее 800 г., при этом в рационе должно содержаться до 30 % концентратов и максимальное количество сочных (до 50–65 % силоса или сенажа) кормов.

Сочные корма могут скармливаться при раздельной раздаче кормов, но лучше в составе кормосмесей (влажных или сухих). Для улучшения поедаемости кормов необходимо включать в рацион 0,5–1 кг патоки в расчете на голову в сутки.

Дешевым считается откорм взрослого скота с использованием жома – отходов свекло-сахарной промышленности. В начале откорма следует постепенно (в течение 7–14 дн) приучать животных к новому корму. Важно на каждые 10 кг жома скармливать 0,5 кг грубого корма (сенажа, соломы); недостаток протеина восполнять добавлением мочевины или аммонийных солей с патокой. При скармливании кислого жома следует повышать на 50 % норму поваренной соли и включать в рацион фосфорную подкормку.

По данным российских исследователей, в результате откорма на сенажно-картофельных и сенажноконцентратных рационах (в течение 90 дн) выбракованных коров сычевской и швицкой пород получены среднесуточные приросты от 853 до 971 г при затратах корма на 1 кг прироста 9,8–11,1 корм. ед. Упитанность и масса животных увеличились на 77–87 %, убойный выход повышался, с 45,3 до 49,9 %, рентабельность откорма – от 39 до 52 %.

Накопленный в России и за рубежом опыт свидетельствует о целесообразности как разового, так и комплексного использования выбракованных коров из молочного стада – для ремонта стада и для производства говядины.

В Германии разработан новый способ дополнительного производства говядины в хозяйствах с малопродуктивными естественными пастбищами. Выбракованных коров (III–IV лактация) черно-пестрой породы с удоем 3,8 т еще в период лактации, намеченных на выбраковку, осеменяют спермой быков шаролезской или симментальской пород в августе – сентябре, чтобы отелы проходили на пастбище с мая по июнь, а отъем телят от матерей – в сентябре – октябре.

Коров с телятами содержат на остаточных пастбищах, неудобьях и оврагах с травостоем среднего качества. На пастбище постоянно должны быть в наличии: солома и минеральная подкормка.

В это время коровы проявляют хорошие материнские и продуктивные качества:

  • живая масса при переводе на
  • пастбище – 552,3 кг;
  • удой за последнюю лактацию 3750 кг;
  • живая масса новорожденных телят – 41,3 кг;
  • легкие отелы – 96,9 %;
  • сохранность телят 100 %;
  • живая масса телят при отъеме в 140 дн – 207,5 кг;
  • среднесуточный прирост телят – 1195 г;
  • живая масса коров после отъема телят – 473,5 кг;
  • потеря живой массы у коров за период подсоса – 78,8 кг.

Телят в дальнейшем выращивают, доращивают и откармливают на мясо. Коров – ставят на заключительный откорм.

По мнению российских исследователей, выбракованный молочный скот может быть рационально использован и для ремонта стада при производстве говядины по технологии мясного скотоводства на базе бывших спецхозов по откорму скота и выращиванию нетелей.

Во Франции изучили эффективность откорма выбракованных коров. Специалисты предложили новый способ эффективного откорма выбракованных коров, включающий проведение овариоэктомии (удаления яичников) при постановке на откорм. Проведя исследование, специалисты установили: в опытной группе в течение всего периода откорма (75 дн) среднесуточные приросты массы составили 2,17 кг, в контроле (не подвергшиеся операции) – 1,75 кг; общий прирост массы был выше в опыте на 32 кг.

Минимальный срок откорма животных после операции 55–60 дн.

 У овариоэктомированных животных после убоя были более высокие качественные показатели мяса – нежность, сочность, аромат.

Таким образом, благодаря значительному улучшению качества мясной продукции и вариоэктомирование выбракованных молочных коров может быть экономически эффективным.

За рубежом разработаны интенсивные технологии производства деликатесной говядины:

  • в США, Канаде – молочная телятина от шестимесячных телят массой 200–300 кг (75 % воды +18–20 % белка +5–10 % жира);
  • в США, Канаде, Австралии – «Бэби-биф» – 15–16-месячный молодняк массой 400–500 кг (70 % воды +18–20 % белка +10–12 % жира);
  • в Японии «Кэби-биф» – мясо коров 3–4 лет (в основном абердинангусской породы), которых кормят дробленым или плющеным ячменем +2–3 бутылки пива + специализированные ароматические травы
  • + массаж тела (40 % воды + 14– 15 % белка + 45–46 % жира);
  • в Голландии – «Белое мясо» – диетическое мясо от четырехмесячных телят мясных пород: лимузинская, симментальская, герефордская.

Используемые в этой технологии телятники имеют металлический, оцинкованный каркас, обшитый сэндвич-панелями с пенополиуретановой теплоизоляцией, клетки для телят из хромированного металла, желобковые пластиковые кормушки, автоматическую вентиляцию.

Рацион состоит из молочной смеси, приготовленной из порошковых ЗЦМ и кукурузного силоса.

В Великобритании в результате исследований установили, что бычки крупных европейских пород дали говядины на 20 % больше, чем кастраты, а их туши по массе в возрасте 18 мес были такими, как у кастратов в 24 мес.

В практике производства говядины чаще используют для откорма бычков-кастратов, так как от них получают мясо более высокого качества.

Однако в некоторых хозяйствах откармливают некастрированных бычков, так как в неслучной период интенсивность их роста выше и откорм экономически целесообразен.

Некоторыми исследователями получены результаты откорма бычков и кастратов, свидетельствующие о более интенсивном росте некастрированных животных.

Экономические показатели откорма:

приросты

Разработан способ формирования высокопродуктивных мясных стад из сверхремонтных телок молочных пород в Рязанской области.

Суть способа:

  • летом телок содержат на пастбище, зимой – в помещениях на привязи;
  • случают в возрасте 508 дн с быками шаролезской породы (естественная случка);
  • живая масса при случке составляет 320 кг, после отела – 396 кг;
  • отелы – ранневесенние;
  • отход телят в результате трудных отелов – 5,9 %;
  • выход помесных телят (50 % кровности) к отъему – 92,9 %;
  • среднесуточные приросты до отъема – 1250 г;
  • живая масса телят при отъеме в 6 мес – 254,9 кг.

Более высокие показатели продуктивности имели трехпородные помеси: черно-пестрая × лимузин × шароле:

  • живая масса после откорма – 573,8 кг;
  • живая масса после голодной выдержки – 558,8 кг;
  • масса туши 304,3 кг;
  • убойный выход 54,3 %;
  • содержание в туше костей – 15,5 %, белка и жира в мякоти – 18,3 и 17,3 %, что значительно выше, чем у чистопородных чернопестрых сверстников.

9.4.2. Нагул молодняка и взрослых коров

В зависимости от состояния кормовой базы хозяйства используется два варианта технологии доращивания и один – откорма:

1) доращивание и откорм;

2) доращивание, нагул и откорм;

3) интенсивный откорм.

Нагул скота на естественных и многолетних культурных пастбищах – это наиболее дешевый вид откорма в летний период. Выпас способствует укреплению здоровья, улучшению аппетита, активизации метаболических процессов, роста и развития организма в целом и отдельных органов в том числе, улучшению качества мяса и повышению мясной продуктивности животных. Основные зоотехнические требования к организации интенсивной технологии доращивания, нагула и откорма представлены в таблице 37.

 

Таблица 37. Зоотехнические нормы при разных вариантах технологии выращивания

Таблица 37

Зоотехнически и экономически целесообразна система загонной пастьбы – поочередное стравливание пастбищных участков.

Весь пастбищный массив разбивают на 8–12 загонов прямоугольной формы, на каждом пасут скот в течние 3–6 дн и вновь возвращаются к выпасу на этом загоне через 20–30 дн (рисунок 75).

Рисунок 75

Рисунок 75. Загонная пастьба скота (племрепродуктор «Губское» Мостовского района Краснодарского края)

Рациональная площадь загонов: на откормочных участках для гурта размером 100–150 гол. 5–9 га при урожайности 40 ц/га; 3–5 га –80 ц/га, и соответственно 8–14 и 4– 9 га – при стравливании «из-под ноги» при свободной пастьбе.

По ширине загона на одно животное выделяют в среднем 1,5–2 м при движении скота в одном направлении; при необходимости обратного движения стада – 3–4 м соответственно. Продолжительность пастьбы в сут – 11–15 ч (таблица 38).

 

Таблица 38. Распорядок дня скота при нагуле, время суток, ч

Таблица 38

Стравливание пастбища:

  • начало стравливания злаковых – в период выхода в трубку, бобовых – начало отрастания боковых побегов;
  • высота травостоя в начале стравливания – от 8 до 18 см; в конце пастьбы – 4–6 см;
  • оптимальная высота стравливания травы на пастбище –30–35 см; – использование 86–95 % зеленой массы, а при высоком травостое до 70–80 %;
  • использование электроизгороди при формировании загонов (рисунок 76).

Рисунок 76

Рисунок 76. Использование на пастбище постоянных электроизгородей

Прекращать выпас следует за 20–30 дн до конца вегетации для пополнения у растений запасов питательных веществ и закаливания скота перед зимовкой.

При невыполнении перечисленных условий пастбища истощаются, снижается их продуктивность и резко ухудшается ботанический состав. Для степной зоны гурты должны формироваться 200–250 гол., быть однородными по полу, возрасту и живой массе (±30–50 кг).

Важно заранее составлять ежедневные маршруты пастьбы, с тем, чтобы животные в сутки проходили не более 12–14 км и обеспечивали свою потребность в пастбищной траве (таблица 39).

 

Таблица 39. Примерные нормы потребности молодняка в пастбищной траве для получения среднесуточных приростов 1000 г

Таблица 39

При низкой продуктивности пастбищ или повышении интенсивности роста нагульного скота его необходимо подкармливать концентратами.

После нагула молодняк ставят на заключительный откорм с высокой интенсивностью роста, лучше на привязи, что повышает живую массу на 3–8 % по сравнению с беспривязным содержанием на откормочной площадке. Объем основного корма в рационе уменьшают на 10–20 %, концентратов и сена увеличивают. Для балансирования рационов используют кормовые добавки, которые содержат травяную муку, кормовые дрожжи, шроты, мочевину и другое, а также премиксы.

Важным резервом увеличения производства говядины является нагул выбракованных по разным причинам (низкой продуктивности, яловости, непригодности к машинному доению, различным заболеваниям коров).

К нагулу выбракованных коров предъявляются определенные требования:

  • должны отбираться взрослые коровы не старше 10 лет, так как у них наращивается не мясо, а жировая ткань. Взрослый скот на пастбище нагуливается лучше, чем годовалый молодняк;
  • лактация должна прекратиться заранее (коров запускают или от них отнимают телят);
  • кондиция должна быть заводская (между высшей и средней);
  • продолжительность откорма 90 дн (при низшей упитанности) или 60 дн (при средней упитанности);
  • корма должны быть собственного производства (сено, сенаж, силос, солома), скармливать после подготовки в виде кормосмеси;
  • можно использовать в кормлении барду, бахчевые и корнеплоды, пастбищный корм – траву, можно без концентратов.
  • оптимальная продолжительность нагула взрослых коров – 100–120 дн может быть сокращена до 80–90 дн, при условии подкормки с июля сочными, зелеными и концентрированными кормами.

Нагул выбракованных коров выгоден как для подготовки их к случке, так и для убоя. По данным многих исследователей при нагуле выбракованных коров черно-пестрой и симментальской пород на естественных пастбищах в течение 90 дн с дополнительной подкормкой в расчете на 1 гол. 35–40 кг комбикорма, 80–100 кг силоса и 20–30 кг соломы живая масса увеличилась с 401,6 кг до 505,8 кг (+104,2 кг), упитанность повысилась у 94 % коров. После убоя получены туши массой 224,4 кг, убойный выход – 50,7 %; содержание костей – 17 %. Реализационная стоимость коров увеличилась на 50–60 %, рентабельность производства говядины составила 55 %.

По мнению отечественных исследователей, лучше организовывать нагул и откорм выбракованных коров в бывших или спецхозах по выращиванию ремонтного молодняка на взаимовыгодных условиях хозяйств – поставщиков поголовья, предприятий по переработке.

Примером такого сотрудничества может служить спецхоз «Подвисловский» (Рязанская область). В течение года хозяйство организовало нагул и откорм 400 выбракованных коров черно-пестрой породы, от которых получили дополнительно 42 т мяса в живой массе. После убоя провели физико-химическую и дегустационную оценку мяса. Оказалось, что нагул существенно улучшил качество мяса, что дало возможность повысить цену его реализации. Хорошие экономические показатели получены путем формирования мясных стад из выбракованных коров и сверхремонтных телок и организации их нагула.

Такой способ позволил получить дополнительно от каждой головы по сравнению с прямой сдачей их на мясо до 1000 рублей прибыли.

9.4.3. Интенсивный откорм бычков концентрированными кормами

Примерные рационы бычков на откорме при концентратном типе кормления приведены в таблице 40. Представленные рационы богаты энергией, азотом, но бедны кальцием, поэтому следует соблюдать вышеописанные правила подкормок во избежание агонии и ацидоза.

Предложенные планы кормления установлены для пшеницы. Возможно использование других зерновых, но применение, например, ячменя, менее богатого азотом, обуславливает необходимость увеличения дачи сои на 0,1 кг/сут/гол.

 

Таблица 40. Кормление телят в переходный период (живая масса 280–300 кг) кг/гол./сут

Таблица 40

Возможно использование кормосмесей – 3 кг ячменя + пшеница вволю.

Изучили потребности бычков при кормлении их зерновыми вволю. Оказалось, что для бычков шаролезской и лимузинской пород планируемый суточный рацион по даче пшеницы вволю соответствовал фактическому потреблению корма (таблица 41, рисунок 77).

Таблица 41. План кормления бычков шаролезской и лимузинской пород с целью получения нужной массы

Рисунок 77. Кормление концентратами молодняка породы шароле в Мостовском районе

Откорм молодых бычков на концентратном типе рациона хорошо себя зарекомендовал во Франции.

Преимущества такого откорма:

  • упрощение раздачи корма и отсутствие его потерь;
  • для мясных пород возможность раньше откармливать на мясо; – сократить время откорма и
  • раньше снимать с него;
  • возможность не открывать силосную яму летом, когда небольшая потребность в силосе (таблица 42).

 

Таблица 42. План кормления бычков породы лимузин при концентратном типе с целью получения туш нужной массы

Таблица 42

Изучались убойные мясные качества бычков различных генотипов при изменении доли концентрированных кормов.

Вывод: включение в рацион 10– 20 % концентратов позволяет бычкам с кровностью герефордской породы в 16-месячном возрасте достичь живой массы 480–520 кг и высоких показателей качества мяса (таблица 43).

 

Таблица 43. Убойные мясные качества бычков

Таблица 43

У бычков различных генотипов, выращенных по интенсивной технологии, мясо отличалось сбалансированностью по содержанию триптофана и высокими физикохимическими свойствами (таблица 44).

 

Таблица 44. Содержание триптофана и оксипролина в мясе длиннейшей мышцы спины

Таблица 44

Датские исследователи определили, что откорм молодняка крупного рогатого скота может быть успешным на рационах с более умеренным количеством концентратов.

Первый вариант – высококонцентратный тип кормления: солома + концентраты вволю.

Второй – концентрированный тип: вволю кукурузного силоса + 1,5 кг ячменя гол/сут + 45 г (или 90 г) карбамида или без них.

Третий – низкоконцентратный тип: 1 кг ячменя + 0,5 кг соевой муки.

Откорм проводили 112 дн, убой – в 345–349 дн.

Среднесуточные приросты (в 1, 2 и 3-м вариантах): 1374 и 1047–1173 г. Расход кормов во втором варианте составил 5,11; в других – 4,59– 4,99 кг.