10. КОРМЛЕНИЕ И ВОСПРОИЗВОДСТВО

10.1. Влияние кормления на воспроизводительные качества коров

Для нормального воспроизводства необходимы те же вещества, что и для поддержания жизнедеятельности: вода, энергия, белки, минеральные вещества и витамины. Однако потребность в питательных веществах животных в период беременности трудно определить, так как рост плода не легко измерить.

Обмен питательных веществ между коровой и растущим плодом чрезвычайно сложен.

Известно, что кормление коровы влияет на воспроизводительную функцию и ее способность к:

  • оплодотворению (началу новой беременности);
  • обеспечению необходимыми питательными веществами процессов нормального роста и развития плода;
  • прохождению отела без осложнений.

Необеспеченность коровы питательными веществами приводит к:

  • осложнению родов;
  • рождению телят с отклонениями;
  • абортам;
  • временному или постоянному бесплодию.

У многих млекопитающих женские особи в начальный период лактации не могут удовлетворять свои потребности в питательных веществах – они постоянно находятся в состоянии энергетического дефицита, теряют массу и способность к оплодотворению.

10.2. Кормление и беременность коровы

Кормление сильно влияет на развитие плода.

Недоедание может вызвать:

1. Преждевременный отел, неправильное формирование и рождение слабых телят из-за недостатка протеина, энергии, минеральных веществ, витаминов;

2. Выкидыши: достаточно редко, но в случаях потребления плесневелых, ядовитых кормов или при содержании в них большого количества гормона эстрогена;

3. Если эмбрион имплантировался в матку, его выживание находится в тесной связи с выживаемостью матери.

Определено влияние неполноценности кормления матери на рост и развитие плода (таблица 45).

 

Таблица 45. Влияние неполноценности кормления матери на состояние здоровья новорожденных телят

Таблица 45

10.3. Влияние кормления на осложнения после родов

Несбалансированность рациона коров в период беременности вызывает различные осложнения после отела (рисунки 78, 79).

Рисунок 78

Рисунок 78. Топография сычуга у коровы. Патология (левостороннее смещение):
1 – дорсальный отдел рубца; 2 – вентральный отдел рубца; 3 – сычуг; 4 – сердце; 5 – легкие;
6 – прямая кишка; 7 – мочевой пузырь; 8 – слепая кишка; 9 – тонкая кишка

 

Рисунок 79

Рисунок 79. Топография сычуга коровы. Патология (правостороннее смещение):
1 – сычуг; 2 – петли тонких кишок; 3 – ободочная кишка; 4 – мочевой пузырь; 5 – прямая кишка;
6 – поджелудочная железа; 7 – почка; 8 – легкое; 9 – книжка

Расстройства, связанные с воспроизводством – это сложный отел (дистоция), задержание последа, метрит и низкая оплодотворяемость. С кормлением связаны синдромы жирной печени, молочной лихорадки, смещение сычуга и кетоз. Оба типа растройств взаимосвязаны, за исключением смещения сычуга и кетоза – при сложных отелах и задержании последа они не возникают.

10.4. Кормление телок до полового созревания

Основным признаком, определяющим половую зрелость телок, является не столько возраст, сколько живая масса. Первые половые функции проявляются у телки, когда она набрала живую массу около 40 % от взрослого.

Важно, чтобы к моменту первого оплодотворения в 14–16 мес телки весили не менее 60 % от взрослого, а при отеле в возрасте 24 мес – 80–90 % от своей массы в зрелом возрасте.

При достаточном и полноценном кормлении первые признаки половой зрелости обычно появляются на 11-м месяце жизни.

Однако недокармливание молодых телок и бычков может затормозить их половое развитие и наступление половой активности. Недокорм телок после достижения стадии половой зрелости может привести к прекращению половой охоты.

Рационы телки должны быть такими, чтобы обеспечить умеренный, но устойчивый рост организма.

Однако до наступления половой зрелости очень высокие приросты у телок нежелательны, так как это может увеличить формирование жировой ткани в молочных железах, уменьшить содержание железистой ткани и в последующем – молочность животных.

В период жидкого питания телят закрытие пищевого желоба вынуждает молоко поступать сразу в сычуг, не попадая во второй отдел желудка (сетку).

Однако с начала употребления твердых кормов пищевой желоб постепенно перестает функционировать, желудок заселяется популяцией бактерий, и постепенно формируются стенки рубца. Телята становятся способными к перевариванию грубых кормов.

Рубец телят, не получавших твердых кормов, остается не развитым. Его развитие стимулирует потребление сухих кормов (рисунок 80).

Рисунок 80

Рисунок 80. Стадии развития рубца:
1 – у новорожденных теленка (не развит);
2 – у теленка в возрасте 2–2,5 мес;
3 – у теленка после отъема

Стадии развития рубца:

1. Рубец не развит и не функционирует. Молоко не заходит в рубец.

2. Потребление сухих кормов, в особенности начального зернового рациона, стимулирует рост желудка. Летучие жирные кислоты, вырабатываемые во время ферментации (особенно ацетоновая и масляная), играют важную роль в стимулировании развития желудка. Теленок начинает жевать жвачку.

3. После отъема теленок жует жвачку, большую часть энергии получает из желудочной ферментации. Бактерии, грибки и простейшие являются обычными обитателями рубца, популяция которых формируется с началом потребления теленком твердых кормов.

Раннее потребление начального рациона с высокими вкусовыми качествами (зерно или смеси концентратов) имеет важное значение для обеспечения:

  • возможности раннего отъема;
  • плавного перехода к основным кормам во время отъема.

Существует два типа ранних рационов – зерновой и полный.

Скармливание зернового рациона можно начинать через четыре дня после рождения и продолжать до четырехмесячного возраста или от шести до восьми недель после отъема. Первые десять дней телята потребляют очень мало грубых кормов. Однако необходимо различными путями стимулировать потребление грубых кормов:

  • можно включить в ранний рацион мелассу или другие вкусовые ингредиенты;
  • для поддержания свежести корма рекомендуется его частая раздача небольшими дозами;
  • потребление молока необходимо довести до уровня, предлагаемого в таблице 46;
  • необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде, это улучшает потребление раннего рациона;
  • сразу после того как теленок закончил потребление молока, можно положить горсть кормов раннего рациона либо в ведро, либо на морду теленку для приучения.

Таблица 46. Примеры состава концентрированных и полнорационных смесей для кормления молодых телят

Таблица 46

Дача сена в раннем рационе не дает никаких преимуществ, если он включает достаточное количество клетчатки. Более того, углеводы, содержащиеся в концентратах, имеют важное значение так как они являются источниками производства масляной и уксусной кислот, необходимых для роста и формирования стенок рубца.

Отъем теленка необходимо проводить, когда он нормально растет и потребляет зерновой ранний рацион в объеме, составляющем как минимум 1 % от своей массы (от 500–600 до 700–800 г для мелких и крупных телят соответственно).

Большинство проблем, связанных со здоровьем теленка, отпадают после отъема. Теперь основной задачей является определение требуемой скорости роста и оптимального рациона с наиболее экономичными источниками энергии, белков и витаминов для обеспечения потребностей организма.

В течение первых четырех – шести мес рацион телок может содержать в основном грубые корма среднего качества.

Нужно ограничить потребление кукурузного силоса высокого качества, но обогатить рацион белковыми добавками.

Грубые корма очень низкого качества должны скармливаться с концентратами, имеющими высокое содержание энергии, протеина и минеральных веществ.

В послемолочный период рацион телки должен состоять из высококачественных грубых и концентратов с хорошими вкусовыми качествами.

Если шести – восьмимесячный молодняк имеет среднесуточные приросты 1–1,5 кг, то его рацион должен включать грубые корма среднего и низкого качества.

Концентрация протеина в грубых кормах уменьшается с 16 % (трех – шестимесячных) до 12 % в период стельности (нетелей в возрасте 19–22 мес).

Телки моложе одного года имеют большие потребности в питательных веществах, но недостаточную вместимость рубца. Из-за этого скорость роста телки не достигает своих оптимальных значений, если рацион состоит только из грубых и сочных кормов. Зерно и концентраты должны быть обязательными компонентами рациона теленка в возрасте до одного года.

Если телята находятся в возрасте от 7 до 12 мес, процент грубых и сочных кормов в рационе может варьировать от 50 до 90 %.

Телята в возрасте 13 мес или старше имеют достаточную вместимость желудка, чтобы обеспечить нормальное развитие и рост при употреблении рациона, состоящего только из фуража хорошего качества.

Более того, следует быть достаточно осторожными с дачей грубых

и сочных кормов с высокой энергетической питательностью, так как в случае переедания теленок может страдать от ожирения. Комбинация кукурузного силоса и бобовых (или хорошо сдобренной травы) обеспечивает в рационе адекватное количество энергии и белков.

Рост телок будет нормальным, если в рационе содержится 0,4 % кальция и 0,26 % фосфора.

При недостатке фосфора у телки резко снижается способность к оплодотворению, а также слабо проявляются признаки половой охоты, их трудно определить.

10.5. Влияние кормления коров в различные
физиологические стадии на воспроизводительные качества

Одной из основных причин нарушения воспроизводительных функций у коров является недостаток в рационе энергии, т. е. отрицательный энергетический баланс в первые 2–10 нед после отела. В этот период интенсивно секретирует молочная железа, а корова не может потребить такой объем корма, чтобы он обеспечил энергетическую потребность организма. Для восполнения энергетической недостаточности организм использует запасы своего тела (жира), других веществ, в результате теряет свою массу. В последующий период лактации корова способна поедать количество корма, соответствующее ее потребности, и энергетический баланс положительный. В период, когда энергетический баланс отрицателен, у коров резко снижается способность к воспроизводству (таблица 47) Чем продолжительнее этот период, тем длиннее сервис-период и выше вероятность проявления скрытой половой охоты.

 

Таблица 47. Влияние изменения живой массы после отела на воспроизводительные функции коров

Таблица 47

Рацион коровы в период ранней лактации должен стимулировать аппетит, быть сбалансированным по энергетической питательности, содержать достаточно протеина, клетчатки и других веществ. Через месяц после отела она употребляет в 1,5–2 раза больше кормов. Важно повысить аппетит коровы за счет включения высококачественных кормов, и возможно –вкусовых добавок (таблица 48).

 

Таблица 48. Ароматизаторы для кормов и кормовых добавок, используемые, в скотоводстве

Таблица 48

Если животным корм не нравится, они не будут его есть независимо от того, насколько хорошо приготовлен.

В состав вкусо-ароматических добавок входят пряности, подсластители, фитодобавки, натуральные экстракты, эфирные масла, кислоты, витамины. Улучшая качество корма, повышая аппетит, они обеспечивают хорошую поедаемость комбикормов, а значит стабильную работу желудочно-кишечного тракта. В результате этого происходит быстрый рост молодняка, а также продуктивности.

Действие вкусо-ароматических добавок:

  • раздражают вкусовые рецепторы, обладая устойчивым вкусом и запахом;
  • стимулируют секрецию слюны и пищеварительных ферментов, что увеличивает потребление животными корма.

Компоненты, входящие в состав ароматизатора, обладают следующими свойствами:

  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • являются прекрасными антисептиками и антиоксидантами;
  • являются ростостимулирующими добавками, повышающими поедаемость кормов при использовании недорогих сырьевых компонентов с непривлекательным вкусом и запахом;
  • стандартизируют аромат при переходе с корма на корм;
  • скрывают горький и неприятный вкус «полезных компонентов».

На воспроизводительные функции коровы влияет избыток потребления энергии корма в позднюю лактацию и в период сухостоя.

У коров с высокой упитанностью и живой массой чаще наблюдаются случаи трудных отелов, задержания последа, инфекционных заболеваний матки и кисты яичников.

Эти расстройства воспроизводительной системы у коров являются вторичными – следствием чрезмерного накопления запасов энергии в организме. Быстрая мобилизация подкожного и внутреннего жира может привести к накоплению его в печени, что приводит к потере аппетита у животного и как следствие, – к дефициту энергии, вызывающему задержку инволюции яичников.

Рацион для коров в период поздней лактации и сухостоя должен быть составлен таким образом, чтобы избежать истощения или ожирения. В период сухостоя нельзя накапливать у коровы запасы энергии в организме. Важно сохранить то оптимальное состояние организма, которое было достигнуто в период поздней лактации.

10.6. Связь белковой и минеральной питательности
рациона с воспроизводительными функциями коров

На воспроизводительные функции коров влияет содержание протеина в рационе. Его высокая концентрация в рационе коровы вызывает:

1. Повышение содержания аммиака в организме животного приводит к повышению концентрации в крови мочевины, оказывающей токсичное влияние на сперму, яйцеклетку и развитие эмбриона.

2. Тип и количество сырого протеина изменяет концентрацию половых гормонов в крови. При высоком содержании мочевины снижается уровень прогестерона.

3. Повышенная концентрация сырого протеина в рационе коров в начале лактации увеличивает отрицательный энергетический баланс и задерживает процесс инволюции яичника, нормальное его функционирование.

В процессе воспроизводства играют важную роль минеральные вещества и витамины. При составлении и оценке рациона наряду с содержанием в нем минеральных веществ (избытком или недостатком) следует учитывать взаимодействие между ними. Так, избыток молибдена даже при достаточном содержании меди в рационе обуславливает ее недостаток в организме, поскольку связывает медь, делая ее недоступной для животного. К развитию дефицита меди приводит также его избыток при достаточном содержании серы.

Иногда трудно выявить влияние витаминов и минеральных веществ на воспроизводительные функции коровы. Дисбаланс рациона может проявляться длительное время, а затем отрицательно сказаться на половых функциях коровы.

Практически дефицит витаминов А, С и Е и всех минеральных веществ, кроме железа и витаминов группы В, имеет прямое или косвенное воздействие на воспроизводительные функции коров (таблица 49).

 

Таблица 49. Влияние микроэлементов на воспроизводительные функции

Таблица 49

Недостаток или избыток кальция и фосфора в рационе вызывает нарушение их соотношения в организме, влияющее на метаболизм, и как следствие – нарушение воспроизводительных функций коров. В два раза повышается вероятность задержания последа, в 1,6 раза – возникновение метрита.

Частота возникновения расстройств полового аппарата, вызываемая недостатком селена, занимает второе место (после Са и Р). Земли, на которых выращиваются корма или выпасают животных, бывают бедны селеном. Корма, выращенные на этих землях, так же бедны селеном, что обуславливает задержание последа у коров. С целью его профилактики достаточно инъецировать животным селен вместе с витамином Е. Если задержание последа происходит вследствие микробной инфекции или трудных отелов, селеновые добавки не помогут.

Недостаток в рационе селена вызывает гибель эмбриона.

Недостаток йода вызывает: снижение оплодотворяемости и активности яичников, аборты, рождение мертвого или слабого теленка, удлинение времени отела. Дефицит йода в кормах может быть обусловлен его низким содержанием в почве или наличием компонентов, вызывающих зоб (капусты или шрота из экстрагированных семян рапса).

Витамин А обеспечивает сопротивляемость организма бактериальным инфекциям тканей и органов. Недостаток витамина А может вызвать аборт, задержание последа, рождение мертвых, слепых или слабых телят, снижение оплодотворяемости.

Наряду с полноценностью рациона по минеральным веществам и витаминам для стабильной деятельности половой системы необходимо учитывать и другие причины: своевременность выявления коров в охоте; зоогигиенические условия содержания, технику искусственного осеменения коров.