11. ЗАГОТОВКА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ КОРМОВ

Для обеспечения крупного рогатого скота высококачественными кормами следует учитывать показатели и нормы, предъявляемые к качеству грубых и сочных кормов.

Использование высококачественного сена для мясного скота позволит обеспечить животных питательными веществами для интенсивных метаболических процессов в организме при сохранении здоровья и высокой продуктивности (таблица 50).

 

Таблица 50. Показатели и нормы для определения класса качества сена

Таблица 50

Целесообразно использовать для кормления крупного рогатого скота сенаж высокого качества (таблица 51).

 

Таблица 51. Показатели и нормы для определения класса качества сенажа

Таблица 51

При включении силоса в кормление крупного рогатого скота необходимо обращать внимание на определение его класса качества.

При нормировании в рационе силоса из различных культур следует учитывать, что состав его изменяется в зависимости от класса качества (таблица 52).

 

Таблица 52. Показатели и нормы для определения класса качества силоса

Таблица 52

Балансирование энергетической и минеральной питательности рационов мясного скота различного возраста и физиологического состояния целесообразно проводить с использованием высококачественных комбикормов – концентратов (таблицы 53, 54).

 

Таблица 53. Требования к качеству комбикормов-концентратов для молодняка крупного рогатого скота

Таблица 53

 

Таблица 54. – Требования к качеству комбикормов-концентратов для взрослых животных крупного рогатого скота

Таблица 54

 

Консервирование кормов включает важные этапы, последовательное выполнение которых с учетом особенностей заготавливаемых кормов позволит получить корм высокого качества:

  • подготовка техники;
  • подготовка хранилища

Важное значение при этом играет соблюдение сроков:

  • уборки массы;
  • скашивания;
  • подвяливания;
  • подбора и измельчения;
  • закладки массы;
  • трамбовки и укрытия пленкой.

На рисунке 81 представлены данные о вегетационной особенности и стадии использования кормовой культуры ежи сборной.

 

Рисунок 81

Рисунок 81. Сопоставление стадий развития одуванчика и ежи сборной, используемых для кормления животных

 

Наличие клетчатки в кормах важно для пищеварения жвачных животных. Ее содержание в растениях изменяется с их возрастом. У старых растений в клетках накапливается лигнин, уменьшающий доступность клетчатки для переваривания животными.

При заготовке кормов следует учитывать прирост и содержание клетчатки по месм вегетации (рисунок 82).

 

Рисунок 82

Рисунок 82. Увеличение содержания сырой клетчатки в зеленой массе в зависимости от мес года

В результате исследований изучено изменение энергетической ценности заготавливаемых кормов в зависимости от фазы развития кормовых культур (таблица 55).

 

Таблица 55. Фазы развития растений и качество заготавливаемых кормов

Таблица 55

Важными питательными веществами корма являются каротин и витамин А. При заготовке кормов необходимо учитывать содержание витамина А в зеленом корме в зависимости от стадии развития растения (рисунок 83).

Рисунок 83

Рисунок 83. Содержание каротина в зеленом корме в зависимости от стадии развития растения

 

Исследованиями установлено, что на содержание сухого вещества в заготавливаемой зеленой массе существенное влияние оказывает его плющение и время суток уборки культуры (рисунок 84).

Рисунок 84

Рисунок 84. Изменение содержания сухого вещества в зеленом корме в зависимости от плющения и времени уборки

Качество заготавливаемого корма зависит и от трамбовки заготавливаемой массы (рисунки 85 и 86).

Рисунок 85

Рисунок 85. Формирование конфигурации закладываемой массы:
а – правильное; б – неправильное

Рисунок 86

Рисунок 86. Фазы правильного формирования массы при трамбовке

От правильности трамбовки и герметизации укрытия кормохранилища зависят процессы брожения и сохранности качества заготавливаемого корма (рисунок 87).

Рисунок 87

Рисунок 87. Герметизация пленкой по всей поверхности

В течение длительного времени сохраняется высокое качество корма при укрытии хранилища двойной пленкой. Первая пленка плотно облегает поверхность силосуемой массы, предотвращает газообмен и защищает от загрязнения (рисунок 88).

Рисунок 88

Рисунок 88. Укрытие хранилища двойной пленкой

Вторая пленка служит защитой для первой от птиц и погодных условий, предотвращая доступ кислорода, по ней можно ходить, она используется несколько лет, сверху придавливается грузом (автомобильные шины, соломенные тюки и др.).

Для придавливания нельзя использовать навоз или зерновые отходы, так как в них могут поселиться мыши и крысы, которые прогрызут пленку. Для оптимизации процессов ферментации консервируемой массы целесообразно использовать консерванты.

11.1. Заготовка сена

Для заготовки высококачественного сена необходимо соблюдать технологию:

  • высота среза 5– 6 см от земли;
  • косьба должна быть организована так, чтобы не было примесей земли и хорошо отрастала масса (рисунок 89);

Рисунок 89

Рисунок 89. Трактор скашивает зеленую массу

  • начало косьбы – когда у половины травостоя стадия выхода в трубку, остальное находится в стадии цветения;
  • необходимы хорошие погодные условия в течение минимум четырех дней, чтобы высушить траву;
  • предпочтительно вначале стравить луг животным, а затем убирать траву на сено: в условиях меньшего
  • загущения лугов при отрастании трава лучше высушивается;
  • применение хорошей уборочной техники с отрегулированной высотой жатки. Использование специальных косилок с двумя валиками для плющения травы сокращает срок сушки на 25 %;
  • в травостое должно быть больше злаковых, чем бобовых. При уборке бобовых обрываются ли-
  • сточки и теряется больше питательных веществ в непогоду;
  • предпочтительно формирование маленьких валков, что позволяет быстро высушить траву;
  • ворошение необходимо производить сразу после скашивания, при вечерней косьбе – утром;
  • при прессовании сено должно быть сухим.

Прессование осуществляется в трех вариантах:

1) большие рулоны и тюки они легко транспортируются, что сокращает затраты труда (рисунки 90, 91);

Рисунок 90

Рисунок 90. Заготовка сена в рулоны

 

Рисунок 91

Рисунок 91. Транспортировка рулонов сена

2) круглые тюки, которые удобно использовать при беспривязном содержании и кормлении в кормушках (в корпусе или на улице);

3) большие кубические тюки, которые легко транспортируются, раздаются даже вручную, так как хорошо отделяются слоями (рисунок 92).

Рисунок 92

Рисунок 92. Заготовка тюкованного сена

Особенность прессования – сено должно быть сухим, нельзя, чтобы оно попало под дождь или снег.

11.2. Заготовка высококачественного силоса

Силос – это сочный корм, получаемый заквашиванием. Процесс силосования заключается в создании благоприятной среды для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, источником питания которых служит сахар.

Однако в силосе присутствуют и нежелательные маслянокислые бактерии клостридии, способные сбраживать даже целлюлозу, формируя благоприятную среду для бактерий, разрушающих белки и превращающих их в аммиак и другие ядовитые вещества.

«Действует» в силосе и уксусная кислота, способствуя повышению жирности молока коров.

Для мясных коров можно заготавливать силос из луговых трав:

  • овсяницы луговой, посевных однолетних трав;
  • смесей вика + овес;
  • горох + овес;
  • кукурузы, злаковых смесей многолетних трав и др.

Кормовая ценность силоса из луговых трав зависит от интенсивности использования лугов (рисунок 93).

Рисунок 93

Рисунок 93. Кормовая ценность силоса в зависимости от интенсивности использования лугов

Сохранность питательных веществ при консервировании кормов, в том числе сухого вещества, зависит от подготовки, заготовки, хранения, укрытия и выемки силоса (рисунок 94).

Рисунок 94

Рисунок 94. Потери СВ ( %) при консервировании в зависимости от технологических мероприятий

Выемка силоса

Срез силоса производится вертикально, чтобы не разрыхлять массу. При этом используются фрезерные силосоразгрузчики или машины, режущие силос на блоки.

Зимой отрезают слой толщиной не менее 1,2–1,5 м, летом – не менее 2 м. Свежий срез снова укрывают силосной пленкой (рисунок 95).

Рисунок 95

Рисунок 95. Правильная выемка силоса

На рисунке 96 представлены требования к уборке кукурузы, предназначенной для заготовки силоса.

Рисунок 96

Рисунок 96. Требования к уборке кукурузы и факторы, способствующие заготовке силоса высокого качества

Условия заготовки хорошего силоса:

  • размер резки – 3–4 см для обеспечения хорошей ферментации и усвояемости животными;
  • высота среза массы – 5–7 см от земли;
  • влажность зеленой массы – 72–75 %, достигается провяливанием в валках после скашивания или при естественной влажности массы (рисунок 96);
  • силосное хранилище чистое, платформа для разгрузки слегка наклонная;
  • с целью удаления воздуха из массы постоянная трамбовка тракторами с чистыми колесами, чтобы в массу не попали частицы земли и навоза;
  • консерванты обязательны для силосуемой массы влажностью более 75 % или трудносилосуемой (много белка, мало сахара – ежа сборная, люцерна) массы;
  • возможное использование консервантов для поверхностного слоя массы 20–30 см –3 кг соли на 1 м2 площади или 2 г муравьиной кислоты (на 10 л воды на 1 м2;
  • высота силосной массы должна зависеть от высоты слоя забора ее при скармливании. Минимальный слой среза за 1–2 дня – 15– 20 см;
  • для трамбовки используется тяжелый колесный трактор. Толщина трамбуемого слоя должна быть менее 30 см. Время трамбовки слоя зеленой массы – 10 мин.
  • укрытие силоса сразу после закладки герметичной полимерной пленкой с тщательным соединением ее внахлест.

Сверху можно накрыть еще старой пленкой, ее края должны быть заложены плотно к стенкам хранилища. Во избежание продувания ветра под пленкой на нее можно положить колеса.

11.3. Технология силосования в пленочные рукава

В последнее время в хозяйствах используют силосование кормов в полиэтиленовых рукавах. Технология силосования развита в США и находит все большее распространение в Европе. Этот способ требует специальных машин с прессующими вальцами, в которые загружают пленочные рукава (рисунок 97).

Рисунок 97

Рисунок 97. Механизмы и оборудование для консервирования корма в рукава

Успешно хранить или консервировать в пленочных рукавах можно любые кормовые средства. Это провяленное силосное сырье (сеяные кормовые злаки, люцерна, клевер, мятлик луговой), растения хлебных злаков целиком, кормовые продукты из кукурузы (листостебельная масса целиком с початками, дробленые початки с обертками и без них, дробленая смесь обрушенного зерна и стержней початка, кукурузное зерно дробленое или плющеное). Кроме того, это зерно хлебных злаков, прессованный свекловичный жом, пивная барда, семена хлопчатника, отходы цитрусовых и др. Подлежащую консервации и в основном измельченную массу с помощью крупных транспортных средств (тележки или самосвалы с опрокидывающемся кузовом, силосные прицепы или тележки) доставляют к прессу-уплотнителю и сгружают прямо на закладочный стол (рисунок 98).

Рисунок 98

Рисунок 98. Загрузка пленочного рукава кормами при помощи тележки

Возможно также наполнение рукава по частям (колесным погрузчиком или ковшом, рисунок 99).

 Рисунок 99

Рисунок 99. Загрузка рукава погрузчиком

Резиновый конвейер продвигает поставленную массу к прессовочному ротору. Вращаясь, он проталкивает корм сквозь стальной туннель, лежащий на машине, в сложенный рукав. При этом происходит активное уплотнение силосуемой массы.

Для регулировки давления и получения максимального уплотнения применяются различные системы (рисунок 100).

Рисунок 100

Рисунок 100. Полоса для контроля давления прессования

Наполненная часть рукава в процессе прессования постепенно опускается на землю, машина при этом продвигается вперед.

Пленка трехслойного полиэтиленового рукава в зависимости от его диаметра может иметь толщину до 0,250 мм и по своему качеству удовлетворяет всем требованиям.

Белый внешний слой отражает солнечное излучение, защищая содержимое от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей. Рукава имеют клапаны для вентиляции (рисунок 101). Все это обеспечивает гарантированное хранение корма до двух лет.

Рисунок 101

Рисунок 101. Клапан для вентиляции рукава

Различные модели и варианты пресс-уплотнителя позволяют наполнять рукава диаметром от 1,5 до 4,2 м. Их длина может составлять от 30 до 150 м, а объем содержимого – от 100 до 1500 т соответственно.

Таким образом, эта технология одинаково эффективна при использовании как на малых, так и на очень крупных предприятиях.

Благодаря равномерному уплотнению силосуемой массы (от 2 до 8 т на 1 пог. м) создаются оптимальные условия для ежедневной выемки строго определенного количества корма в зависимости от потребности и времени года.

Для того чтобы технология работала эффективно, необходимо придерживаться нескольких правил. Силосуемая масса должна измельчаться до частиц размером 2– 4 см, а содержание сухого вещества в нем должно составлять 28–35 %.

Содержание сухого вещества должно быть не ниже 20 %, иначе силосуемая масса может не законсервироваться в рукаве.

Располагать рукава на земле можно в любом месте, но лучше на более твердом и ровном (рисунок 102).

Рисунок 102

Рисунок 102. Хранение корма в рукавах

Для выемки подходят все традиционные способы, но предпочтительнее – с использованием колесных погрузчиков и фрез (рисунок 103).

Рисунок 103

Рисунок 103. Организация выемки корма из рукавов различными методами

Необходимо строгое соблюдение чистоты.

Приготовление силосованных кормов требует строгого соблюдения всех технологических требований и оптимального обслуживания.

Даже небольшие ошибки и упущения, в частности персонала, обслуживающего пресс-уплотнители, часто сильно сказываются на результативности консервирования корма.

При закладке на хранение кормов с высоким содержанием влаги, которые поддаются сравнительно легкому уплотнению, пленка рукавов плотно и равномерно обтягивает силосуемую массу.

Однако при силосовании кормов с содержанием сухого вещества более 40 % в рукаве неизбежно возникают складки. Морщины, выпуклости на пленке и воздушные карманы в рукаве требуют дополнительных мер по их устранению (таблица 56).

 

Таблица 56. Проблемы, возникающие при силосовании в рукаве, и необходимые меры по их устранению

Таблица 56

Свежескошенная молодая люцерна из-за плохой силосуемости не может успешно консервироваться в пленочных рукавах. В то время как свежескошенные злаки и свежескошенная в более поздние сроки люцерна силосуется прекрасно.

Потери питательных веществ при силосовании в пленочных рукавах составляют 3–21 % в зависимости от силосуемого сырья, содержания в нем сухого вещества и стадии созревания (рисунок 104).

Рисунок 104

Рисунок 104. Основные причины потерь сухого вещества в процессе приготовления силоса из злаковых культур

В бедной клетчаткой скошенной массе абсолютное содержание сырой клетчатки в период от момента скашивания до попадания в кормушки увеличивалось на 46 г, а в богатой клетчаткой скошенной массе – на 29 г/кг сухого вещества. Следовательно, увеличение содержания сырой клетчатки является важнейшим показателем результативности силосования.

Увеличение содержания сырой клетчатки в кормах в обычной силосной траншее всегда превышало 20 г, в то время как в пленочных рукавах оно составляло для люцерны 15–19 г, для злаковых трав – 12– 18 г и для силосования кукурузы – 3–13 г/кг СВ.

Лучший способ консервирования рано скошенной люцерны – техническая сушка и производство зеленой люцерновой муки.

Эффективно комбинирование высокобелкового основного корма силоса из люцерны с кукурузным силосом. Люцерна считается абсолютно бедной сахарами, хотя их содержание в ней составляет 4–5 % сухого вещества. По сравнению с этим содержание сахаров у мятлика лугового составляет 10–15 %, а у райграса многоукосного – 20–23 % СВ. Именно по этой причине предпочтение отдается смешанному возделыванию люцерно-злаковых смесей. Однако при сильной летней засухе злаковый компонент быстро вытесняется (выпадает) из травостоя.

Наряду с низким содержанием сахаров люцерна благодаря высокому содержанию белков и кальция обладает высокой буферной емкостью по отношению к молочной кислоте. Например, для того чтобы снизить значение рН 1 кг силосуемой массы люцерны до уровня 4,0, требуется 75–85 г молочной кислоты. Для силосуемой массы злаковой травы этот показатель значительно меньше 55–60 г.

Таким образом, для надежного консервирования люцерны необходимо, чтобы содержание в ней сухого вещества составляло 40–50 %.

Однако добиться этого не такто просто.

В балансовых опытах выявлены следующие потери сухого вещества:

сухого вещества

Эффективность силосования значительно улучшилась при добавлении мелассы из расчета 5 % (от свежей массы). Результативность была выше при комбинированном добавлении препарата молочнокислых бактерий и мелассы.

При использовании подвяленного силосного сырья результативность силосования была значительно выше, причем потери при силосовании были неожиданно низкие – всего 5–7 %.

В варианте без добавления мелассы результативность силосования была примерно такая же, как при силосовании с внесением консервирующей добавки и мелассы.

Зеленая масса кукурузы представляет собой хорошо силосуемое кормовое средство. Потери сухого вещества при консервировании в пленочных рукавах в проведенных двадцати опытах не превышали 8 %. При этом установлено, что при содержании сухого вещества в силосуемой массе в количестве 27–35 % изменения, происходящие в процессе консервирования, были почти незаметными.

Питательная ценность кормовых продуктов из кукурузы зависит прежде всего от доли в них початков или, соответственно, крахмала и фазы спелости зерна (таблица 57).

Таблица 57. Состав, урожайность и кормовая ценность различных частей из кукурузы

Таблица 57

Силосование / консервирование влажного зерна кукурузы в рукавах

Кукурузное зерно укладывают в рукава с добавлением или без добавления различных консервантов (рисунок 105).

Рисунок 105

Рисунок 105. Консервирование зерна кукурузы в рукава

В опыте рукава открывали через 230 дн после закладки. В таблице 58 представлены основные показатели качества корма и потери сухого вещества.

 

Таблица 58. Силосование зерна кукурузы в пленочных рукавах с применением различных консервирующих добавок

Таблица 58

Данная технология подходит для консервирования как цельного, так и перемолотого зерна, как с применением консервирующих добавок, так и без их использования.

Нижеприведенные расчеты затрат на консервирование влажного зерна кукурузы в пленочных рукавах АГ БАГ по сравнению с расходами на его сушку наглядно показывают огромные потенциальные возможности экономии средств для сельскохозяйственных предприятий.

Многие предприятия ввиду явного преимущества смешанных рационов с точки зрения физиологии кормления и экономии трудовых ресурсов переходят к полным смешанным рационам (ПСР).

ПСР

Приготавливаются полноценные ПСР, которые и силосуются как смеси. В таблице 59 представлена характеристика смесей, законсервированных в рукава.

 

Таблица 59. Силосование полных смешанных рационов в пленочных рукавах

Таблица 59

Консервация свекловичного жома

Для консервирования свекловичного прессованного жома пока нет технологии лучше, чем силосование в пленочных рукавах. С внедрением технологии силосования в пленочных рукавах впервые стало возможным скармливать прессованный корм в летнее время. Как и любое силосное сырье с высоким содержанием влаги и энергии, свежий прессованный жом необходимо как можно быстрее лишить соприкосновения с окружающим воздухом. Это означает, что в течение одного дня не более еще теплый жом (с температурой не менее 40–45 °С) необходимо закладывать на хранение при плотности 850 кг/м3 и герметично упаковывать. При температурах выше 50 °С происходит разрушение пектиновых веществ и тем самым структуры прессованного жома.

Свежий прессованный жом ни в коем случае нельзя подвергать промежуточному хранению. В противном случае произойдет очень быстрый распад сахаров, и их не будет хватать для образования кислот в количестве, достаточном для консервирования. Поскольку существует большая вероятность заражения прессованного жома термоустойчивыми микроорганизмами, недостаточно подкисленная силосуемая масса из этого сырья имеет тенденцию к образованию плесеней и дрожжей. Остывание во время силосования не должно превышать 1 °С в день. Если интенсивность остывания силоса слишком мала, то образовавшаяся молочная кислота может снова подвергаться распаду и силос может ухудшить свои свойства. Продолжительность силосования должна составлять не менее 5–6 нед. Ни в коем случае нельзя открывать рукава до тех пор, пока температура силосуемой массы не снизится до 20 °С. В противном случае произойдет ее очень быстрая порча (рисунок 106).

Рисунок 106. Консервированный свекловичный жом

Рисунок 106

Хранение корма в рукавах

Консервирование кормов в результате молочнокислого брожения представляет собой строго анаэробный процесс. Если в систему поступает воздух, создаются аэробные условия, и неизбежны потери. Даже при незначительных повреждениях рукавов происходят, в зависимости от вида силосного сырья, значительные потери питательных веществ в результате их расхода на дыхание и порча силосуемой массы (рисунок 107).

Рисунок 107. Изменение температуры в пленочном рукаве при его повреждении

Рисунок 107

Следовательно, необходимы достаточно надежные меры защиты рукавов от повреждения (сетки для защиты от поклева птицами, защитные полосы вдоль проезжих дорог и подъездных путей, защита от пасущихся животных путем огораживания (рисунок 108).

Рисунок 108. Организация защиты рукавов

Рисунок 108

Организация выемки из рукавов

При плохой погоде затруднен забор кормосмесительным прицепом. Для выемки корма в производственных условиях существует много возможностей. По результатам опытов на рисунке 109 показа-

но, каких средних потерь сухого вещества в зависимости от вида силосного сырья можно ожидать при консервировании кормов в пленочных рукавах.

Рисунок 109. Потери сухого вещества при силосовании различных кормов в пленочные рукава

Рисунок 109

Технология приготовления консервированных кормов в пленочных рукавах безвредна для окружающей среды.

При консервировании в пленочных рукавах стебельчатых кормов в неблагоприятных регионах необходимо обеспечивать минимальное содержание сухого вещества не ниже 28 %, так как, начиная с этого уровня и выше, уже не выделяется силосный сок.

При закладке на силосование стебельчатых кормов с содержанием сухого вещества меньше 28 % после окончания срока консервирования (примерно через 6–8 нед. после закладки на хранение) на наиболее низко расположенном месте рукавов при помощи соответствующего насоса необходимо откачивать в бочку образующийся силосный сок.

11.4. Заготовка сенажа высокого качества

Сенаж – это корм, приготовленный из трав, провяленных до влажности 50–55 %, и сохраненный в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.

Основные требования к сырью для получения высококачественного сенажа представлены на рисунке 110.

Рисунок 110. Основные требования к сырью для консервации высококачественного сенажа

Рисунок 110

Консервирование провяленных трав происходит вследствие малой доступности для бактерий воды и растворенных в ней питательных веществ растительных клеток, обусловленной повышением в них осмотического давления при обезвоживании растений. При концентрации сухого вещества в пределах 45–50 %, большинство нежелательных бактерий (гнилостные, маслянокислые и т. д.) развиваются на массе слабо.

При этом сильно ограничивается жизнедеятельность и молочнокислых бактерий. В таких условиях могут успешно расти лишь плесневые грибы, но их развитие устраняется отсутствием кислорода воздуха, которое обеспечивается уплотнением массы и ее укрыванием.

В отличие от силосования, при сенажировании все процессы брожения, в том числе и молочнокислое, замедляются. В массе образуется незначительное количество органических кислот, а корм подкисляется слабо, его активность (рН) находится в пределах 4,5–5,9. В корме сохраняется более 20 % сахара, а биологические потери не превышают 10 %. Технология обеспечивает получение энергонасыщенного (9,8–10,2 МДж ОЭ, или 0,80–0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) корма с содержанием сырого протеина в пределах 16–20 %, когда он готовится из бобовых трав.

Количество сенажа, оцениваемое по энергетической и протеиновой питательности, определяется прежде всего сроками уборки трав. В ранние фазы вегетации она обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение их продуктивности, определяемой по сбору кормовых единиц и сырого протеина (таблица 60).

Таблица 60. Сбор сухого вещества, кормовых единиц и сырого протеина при сенажировании многолетних трав по фазам вегетации

Таблица 60

Для определения влажности скошенной массы в процессе провяливания лучше всего применять экспресс-метод – с помощью стационарных или переносных влагомеров. На заключительном этапе провяливания влажность определяют высушиванием навесок при температуре 100–105 °С.

При невозможности применения этих средств для определения влажности провяленной массы можно использовать визуальные методы.

При влажности массы около 45 % скручиваются листья. При влажности около 55 % стебли и листья растений становятся мягкими, но не обламываются и не крошатся. При сжимании в горсти измельченные растения становятся влажными, но сока не выделяют, а после разжимания руки комок рассыпается. Если растереть листья между пальцами, они скатываются в трубочку, но сока не выделяют и не разрушаются.

Влажность провяленной массы ориентировочно можно определить и другим способом.

Из равномерно провяленной массы скручивается жгут, и если не наблюдается соковыделения, то масса готова для уборки, влажность ее не более 60 %.

Скашивание для провяливания трав

Высота среза трав естественных степных сенокосов должна быть 4–4,5 см, травостоя заливных лугов и сеяных однолетних бобово-злаковых смесей – 5–6, многолетних трав первого года пользования – 8–9, последующих лет – 5–7 см.

Площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой (в течение одного дня) уборки их с поля, чтобы не допустить пересыхания.

Техника для провяливания скошенных трав

Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с билами Y-образной формы, для бобовых – профилированные резиновые вальцы.

В районах с умеренным климатом валки должны формироваться шириной 1,2–1,25 м. В районах с жарким сухим климатом ширина валков может быть снижена до 80 см при условии, что на 1 пог. м валка будет уложено не более 6,5 кг массы.

Оборачивания валков проводить не следует во избежание загрязнения землей (рисунок 111).

Рисунок 111

Рисунок 111. Трактор с оборудованием для высушивания зеленого корма в валках (провяливание)

Подбор, измельчение и транспортировка массы

Качественный сенаж получается из мелкоизмельченных провяленных трав, так как они менее упруги и хорошо уплотняются в траншее, наиболее удобны при выемке и раздаче корма скоту.

Для обеспечения высокой производительности подборщиков-измельчителей, необходимо организовать бесперебойное транспортирование из них измельченной массы.

Для исключения потерь необходимо оборудовать транспортные средства со съемными каркасами, изготовленными из металлических труб диаметром ¾–1,0 дюйм.

Типы хранилищ, закладка и хранение сенажа

При заполнении траншей нельзя допускать заезда транспортных средств на ранее уложенную массу. Они должны разгружаться на площадках с твердым покрытием вокруг торца траншеи. Затем масса подается на укладку волокушей или бульдозером.

При соблюдении правил заполнения в траншею с высотой стен 3 м и шириной 9 м вмещается около 500 кг сенажной массы в расчете на 1 м3 заполненной емкости сооружения. Для хранения сенажа в некоторых хозяйствах используют башни. Они наиболее плотно защищают массу доступа воздуха в процессе укладки, хранения и выемки корма.

Выемка сенажа

При хранении сенажа анаэробные условия обеспечиваются в основном за счет высокой концентрации углекислого газа и частично газов брожения.

Укрытие с траншеи следует снимать постепенно, не более 1–1,5 м по длине хранилища. Выемку сенажа проводить ежедневно, вертикальными слоями не менее 0,5 м по всему поперечному срезу, не нарушая монолитности оставшейся массы. Если требования не соблюдается, то через 1,5–2 мес выемки первоклассный сенаж становится неклассным даже в толще массы на глубине 3 м от поверхности поперечного среза.

Использование при выемке сенажа широко распространенных в хозяйствах грейферных погрузчиков ведет к разрыхлению корма, что усиливает приток воздуха в толщину корма и вызывает его порчу.

Слой корма, подлежащего выемке грейферным погрузчиком, следует обязательно отрубать от остальной массы острым ножом. Специальный рабочий орган, агрегатируемый с экскаватором – резак в виде сферического клиновидного ножа – представлен на рисунках 112 и 113.

Рисунок 112

Рисунок 112. Схема навески сферического
клиновидного ножа на гидравлический экскаватор

Рисунок 113

Рисунок 113. Сферический клиновидный
нож для выемки сенажа

Нож погружается в сенаж с помощью стрелы экскаватора, отрезанная часть корма отделяется от общей массы выдвижением штока гидроцилиндра.

После отрезания необходимой части вместо ножа навешивается грейфер для погрузки корма в транспорт.

Выемка сенажа из башен производится разгрузчиком, входящим в комплект башни, через выгрузные боковые люки с помощью дефлектора. Корм снимается слоями, толщина которых должна быть не менее 20 см в смену, по всему периметру емкости с целью исключения порчи.

Заготовка сенажа в рулоны и тюки

Основные требования при заготовке сенажа в рулоны:

  • использовать для скашивания массы машины, делающие хорошо проветриваемые валки;
  • двухдневное ворошение валков в солнечную погоду позволяет достичь влажности массы 55–66 %;
  • прессование массы плотное, тюки (лучше размером 1,2 × 1,2 м) одинаковой формы, масса забирается поочередно из левой и из правой частей валка, и поступает в рулоны;
  • затем рулоны быстро оборачивают в пленку (75 см шириной) с целью предохранения массы от плесневения и сохранения целостности рулона;
  • обертывание и складирование рулонов можно проводить на поле вдали от фермы. Однако для снижения в дальнейшем затрат на транспортировку лучше это делать на территории фермы.
  • хранить рулоны необходимо на чистой ровной поверхности сложенными в пирамиду (рисунок 114).

Рисунок 114

Рисунок 114. Хранение сенажа в пленке в племрепродукторе «Юг-Переработчик» Отрадненского района Краснодарского края

В месте хранения не должно быть острых предметов, чтобы не повредить пленку. Следует вести профилактику появления грызунов, например, положить между рулонами травленое зерно.

Открытый рулон необходимо скармливать животным летом не более чем за 2 дня, зимой – за 3–4 дня.

Корм, упакованный в виде рулонов в пленку, очень питателен, с аппетитом поедается животными. Однако для глубоко стельных мясных коров его скармливание должно быть ограничено во избежание перекорма. У растущего молодняка крупного рогатого скота скармливание сенажа или силоса из рулонов в пленке увеличивает приросты, т. е. 600–700 г можно получать без всяких подкормок.

Развертывание рулонов в упаковке вызывает трудности – они плохо перемещаются, в отличие от рулонов сена или соломы. Для облегчения труда лучше помещать их в групповые кормушки и скармливать вволю или иметь специальные машины – развертыватели рулонов.

11.5. Заготовка корнажа

Корнаж – это высокоэнергетический корм с высокими вкусовыми качествами. Содержит 40–45 % зерна в сухом веществе. Сбор сухого вещества корма – 150–250 ц/га.

По сравнению с бобовыми содержит меньше сырого протеина, а также кальция и других минеральных веществ.

При заготовке обрабатываются одновременно стебли и початки кукурузы вместе с сердцевиной. Комбайны по заготовке корнажа имеют два дополнительных барабана с одним и двумя отверстиями, движущимися с разной скоростью, которые перемалывают сырье сразу после скашивания и попадания в кузов.

Для поздно заготавливаемого корнажа хорошо размалывается зерно и сердцевина початка до размера горошины. Кукурузный стебель размалывают до размера частиц 2 см, что дает больше сырой клетчатки и обеспечивает лучшую ее переваримость.

Однородная кормовая смесь поедается крупным рогатым скотом без переборки.