ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для животноводов, занимающихся производством говядины, очень важно изучение эволюции домашнего скота, сравнение его мясных и молочных качеств с характеристиками его предков, знание особенностей биологии животных специализированных мясных пород, технологии ведения отрасли мясного скотоводства.

Современная отрасль мясного скотоводства, основным назначением которой является производство высококачественной, полноценной и диетической говядины, нуждается в инновационных технологиях. Разработка и внедрение их в производство требуют знаний по многим направлениям, в том числе хозяйственно-биологических особенностей мясного скота. Многочисленные исследования, результаты которых отражены в учебном пособии, свидетельствуют о сходстве и вместе с тем о своеобразии мясного скота по сравнению с молочным.

Подверженность мясного скота сезонным биоритмам требует особых подходов к организации производства – формированию маточного стада, развитию племенных животных, воспроизводству, выращиванию молодняка. В учебном пособии предлагаются пути решения данных вопросов, информация о новых приемах улучшения ремонтного и племенного маточного поголовья.

Эффективность отрасли мясного скотоводства во многом зависит от системы содержания мясного скота. Исходя из этого, авторы приводят в работе характеристики помещений облегченного типа и оборудования, используемого в условиях экстенсивной и интенсивной технологий. Представлен анализ применения различных способов содержания мясного скота в зависимости от сезона года.

Для специалиста важен и раздел книги, касающийся состояния, использования, ботанического состава, урожайности и питательной ценности естественных пастбищ и сенокосов. В ней также предложены меры по целесообразному использованию пастбищ и уходу за ними.

Интересными для технологов, занимающихся производством говядины в условиях стойлового содержания, будут материалы изучения различных вариантов межпородного скрещивания, а также убойных, мясных качеств помесей и гибридов.

Кроме того, в учебном пособии описаны способы убоя и переработки туш мясного скота в России и за рубежом. Заслуживает внимание и материал о различных деликатесах из «мраморной» говядины, экономическая целесообразность их производства и реализации.

Любая отрасль животноводства, в том числе и мясное скотоводство, не может существовать без рациональной организации нормированного, сбалансированного и полноценного кормления животных. Большой раздел пособия посвящен нормам потребности и примерным рационам мясного скота различных пород, помесей и гибридов, пола, возраста, физиологического состояния, назначения животного, сезона года.

Таким образом, практическое использование большого объема информации, касающейся мясного скотоводства и его технологий, представленных в предлагаемом пособии, будет способствовать стабилизации и дальнейшему развитию отрасли мясного скотоводства.

Авторы выражают благодарность ученым, работавшим над теоретическими и практическими вопросами, касающимися мясного скотоводства, чьи результаты были использованы при написании учебника. Перечень литературных источников авторов представлен ниже.