Наконец-то! (Как мне приятно произносить эти слова!)
Наконец-то выходит в свет книга, которая будет в равной степени полезна как простым любителям сыра, так и его серьезным знатокам. Она — для тех, кому нравится окружать себя хорошими вещами. Кроме того, насколько мне известно, на сегодняшний день ни в одной из когда-либо изданных книг о сырах, включая прекрасную работу Пьера Андрюе, нет такого количества замечательных фотографий, помогающих определить и выбрать сыр, достигший совершенной степени зрелости, как в этой.
Благодаря этому вы сможете совершить путешествие по различным регионам Франции, узнать все необходимое о сырах и научиться разбираться в них. Чтобы стать истинным ценителем вкуса, необходимо обладать серьезными знаниями. В этом смысле каждый, кто мечтает поделиться своими вкусовыми пристрастиями с друзьями, может считать книгу что перед вами, вполне надежным руководством, а также приглашением постичь секреты сыроделия — это довольно просто, поскольку энциклопедия предоставляет такую возможность. Впрочем, истинные ценители сыра также прочтут работу с интересом и, надеюсь, с большим удовольствием. Непрофессионалы же, прочитав книгу; могут с гордостью поставить ее на свою книжную полку и обращаться к ней время от времени с большой пользой для себя.
Да, я люблю сыр, этот удивительный продукт, который вместе с хлебом и вином составляет великую «троицу» французского стола, и хочу поделиться со всеми сведениями, которые я собрат при работе над книгой. Это желание воплощается в реальность, подтверждение тому - вступительное слово.
Сыр с давних времен был одним из видов повседневной пищи. Это национальная французская еда, в происхождении которой находит отражение и история народа, и история страны.
Сыр как концентрат такого жизненно важного продукта, как молоко, в первую очередь молочных белков, позволяет нам сохранить многие его свойства. Большое разнообразие сыров, отмеченное еще римским ученым Плинием Старшим, свидетельствует об искусстве наших мастериц и мастеров-сыроделов, как, впрочем, и о формировавшемся в течение долгих лет различии в их социальном и экономическом развитии. Доказательством тому могут служить сыры tommes (томм) и reblochons (ребло- шон), которые «родились» в монастырях и которыми когда-то даже платили налоги.
Научиться разбираться в сырах и выбирать один из многих научит книга, это важно для тех, кто в конечном счете хочет получить настоящее удовольствие от еды.
ЖОЭЛЬ РОБЮШОН