Как мы убедились, сыр — один из древнейших видов пищи. Впервые о нем упоминается в шумерских писаниях, датированных приблизительно 3000 г. до н.э. Уже тогда было известно, по меньшей мере, 20 сортов мягкого сыра. К этому же периоду относятся детали оборудования для сыроделия, найденные в Европе и Египте. Тем не менее, о точной дате возникновения искусства сыроделия можно только догадываться. В соответствии с общепринятой теорией, примерно за 10 тыс. лет до н.э. были одомашнены овцы и козы, тогда же первые скотоводы научились использовать свойство скисшего молока естественным путем разделяться на сгусток и сыворотку. Так появилась простая и сытная пища. Сыры из коровьего молока появились спустя 2—3 тыс. лет после козьих и овечьих, поскольку крупный рогатый скот был одомашнен человеком значительно позднее.
Сыр в Древней Греции и Риме
В древней литературе, включая Ветхий Завет, встречается множество упоминаний о сыре и сыроделии. Гомер в «Одиссее» повествует о циклопе, в пещере которого прятался Уписс со своими людьми. Одноглазый гигант доил овец и коз, половину молока оставлял скисать, затем отжимал полученный сгусток и раскладывал его по плетеным корзинам — это и был сыр.
Римские сыры
Излюбленной пищей римлян был сыр. Описание технологии его приготовления из свежего молока, сквашенного путем добавления к нему сычужного фермента, извлеченного из четвертого отдела желудка ягненка или козленка, находим в трактате о сельском хозяйстве, который датируется 60—65 гг. н.э., римского писателя Колумеллы.
Давным-давно стали отделять сгусток, образовавшийся в скисшем молоке, от сыворотки, затем посыпали его солью и ставили в темное место для затвердевания. По словам Колумеллы, соль не только улучшала вкус сгустка, но также помогала его затвердеванию и сохранению, поэтому процесс посолки повторяли несколько раз. Так появился продукт, который назвали сыром.
Созревшие сыры мыли, просушивали и упаковывали, после чего, возможно, их отправляли в подразделения римских легионеров, поскольку сыр был включен в их ежедневный рацион. Говорят, что Цезарь лично отведал сыра в местечке Сен-Аффрик, что лежит к западу от Рокфора, где и сегодня производят один из самых известных в мире голубых сыров.
Благодаря широчайшей сети дорог, построенной римлянами, сыр стал известен другим народам. Об этом свидетельствуют латинское слово caseus, означавшее сыр. а также итальянское cacio, немецкое Kxise и английское cheese, испанское queso и португальское queijo.
Итальянское слово form aggiо и французское fromage также происходят от латинского слова, хотя корень этих слов находим в греческом forrnos — плетеная корзина циклопа.
После падения Рима
Европу после краха Римской империи наводнили племена варваров. Непрекращающиеся вторжения, сопровождавщиеся внезапными вспышками бубонной чумы, опустошили континент. Постепенно забывались древние рецепты и технологии сыроделия. Хранителями их оставались горные отдаленные монастыри, благодаря которым сегодня мы можем по достоинству оценить некоторые древнейшие способы сыроделия, дошедшие до наших дней.
Старинный способ выдержки
Многим технологиям созревания сыра уже перевалило за тысячу лет. Во время выдержки сыр приобретает твердость,что позволяет ему дольше сохраняться.