Как управлять страной, где производят 325сортов сыра?
Генерал Шарль де Голль
Со времени этого знаменитого изречения Шарля де Голля прошло уже более 30 лет, и к сегодняшнему времени, по самым последним данным, количество производимых во Франции сыров выросло приблизительно до 500 сортов. Если добавить сюда местные, домашнего изготовления сорта, которые неизвестны за пределами тех регионов, где их делают, то можно насчитать еще больше. Судя по этим цифрам, французское сыроделие процветает, что подтверждают как официальная статистика, так и наличие широчайшего ассортимента сыров в магазинах, ресторанах и супермаркетах.
Изменение отношения к сыру
В последнее время все больше людей предпочитают вегетарианскую кухню или ведут современный образ жизни, когда в течение дня перекусывают на ходу, а не усаживаются за приготовленный обед — все это говорит в пользу сыра. Нет ничего проще, вкуснее и сытнее, чем легкая трапеза, состоящая из нескольких кусков сыра с хлебом, салатом и свежими фруктами. Вместе с тем мы рекомендуем подавать сыр в конце каждого обычного обеда или ужина, поскольку только так можно стать настоящим его знатоком.
Влияние супермаркетов
Увеличение количества супермаркетов — одна из примет времени. Даже в традиционно сельскохозяйственных районах Франции деревенские магазинчики, торговавшие разнообразной домашней утварью, продуктами питания и напитками, были постепенно вытеснены супермаркетами. Покупатели забыли о проблеме поиска желаемого товара в деревенском магазине, но, несмотря на это, продолжают постоянно критиковать супермаркеты, хотя те и предлагают широкий ассортимент свежих продуктов по более низким ценам. Дело в том, что сыры представляют для супермаркетов проблему — для большинства из них требуется особенный надзор, поскольку кто-то должен определить, достиг ли сыр своей оптимальной плотности и аромата и можно ли его продавать или необходимо оставить для дальнейшего созревания. Деревенский бакалейщик достаточно терпелив, знает способы выдержки, скажем, Камамбера или Бри, хотя и рискует не дождаться покупателя на свой зрелый сыр с резким запахом. Супермаркеты же делают ставку на быстрый оборот денежных средств и торговлю широким ассортиментом однородных товаров, поэтому не могут позволить себе подобный риск и предпочитают торговать в основном сырами, изготовленными промышленным способом, а не теми, которые имеют артельное или фермерское происхождение.
Специализированные магазины по продаже сыров
Сыр надо покупать в специализированных магазинах, независимо от того, где они находятся — в маленьком городке или огромном мегаполисе. Подобно истинным знатокам хорошего вина, ценители сыра стремятся лучше узнать свой любимый продукт, поэтому они требовательны и основное внимание обращают на характерные особенности и вкус, т. е. те качества, которые сыр приобретает благодаря стараниям и заботе сыродела, приготовляющего его вручную или традиционными кустарными способами, а не инженера, применяющего заводскую технологию.
Фермер, грамотно обрабатывающий землю, производит высококачественное молоко и тем самым поддерживает традиции сыроделия. Тем не менее большой популярностью пользуются не только традиционные сыры, но и новые сорта, которые в небольшом количестве вручную изготовляют на маленьких фермах по всей Франции.
Взгляд в будущее
За последние 50 лет Европейским сообществом введено множество регламентирующих правил в отношении французского сыроделии. Основываясь на использовании промышленных технологий, они не отвечают нуждам многочисленных французских кустарных производителей сыра, соблюдающих из поколения в поколение традиции. Не зная, насколько старый добрый сыр, изготовленный вручную на ферме, превосходит заводской продукт, нельзя понять, почему так важно охранять и развивать немасштабное сыроделие.
Будущее многих традиционных французских сыров зависит от того, насколько люди будут знать об их существовании, уметь выбирать сыр в магазине или ресторане и спрашивать о наличии сыра, даже если его нет на витрине.