Brebis de Pays de Grasse (Бреби де Пэйи де Грасс)
Этот фермерский сыр делают в окрестностях города Грасс.
Овцы, даюшие молоко для изготовления Бреби де Пэйи де Грасс, пасутся на лавандовых лугах засушливого горного плато, обдуваемого чистыми ветрами с Альп и средиземноморскими бризами. Овечье молоко высокого качества придает сыру нежный и слегка кисловатый вкус. Выдержка — около шести недель. Бреби де Пэйи де Грасс превосходно сочетается со свежеиспеченным Французским батоном.
Berger Plat (Берже Пла)
Этот фермерский сыр производится на ферме Ле Берже де Домб в регионе Лион. Сорт возник в результате разведения здесь овец лаконской породы, аналогичной рокфорекой. Корка белая или бежевая, с бледно-голубой плесенью. Берже Пла обладает тонким ароматом и вкусом.
Сыр выдерживают 15-21 день на соломенной подстилке.
Вrebis de Bersend (Вреди де Версии)
Этот фермерский сыр из деревни Берсан — один из немногих, производимых из овечьего молока в регионе Савойя. До XIX в. в этой горной местности, прилегающей к швейцарской и итальянской границам, разводили большое количество овец.
Затем их поголовье уменьшилось, но в последние годы, похоже, вновь начинает расти. Выдержка — не менее двух месяцев — проходит в природной пещере.
Brebis du Lochois (Бреди дю Лошуа)
Производство этого овечьего фермерского сыра недавно начато в местности, где прежде преобладали сыры из козьего молока.
Во всем Турене его делают только в двух местах. На иллюстрации изображен сыр из деревни Перрюссон,лежащей близ города Лош. Длительность выдержки — не менее двух недель.
Fromace Fеrmier Pur Brebis ( ФромажФермье Пюр Бреди)
Этот фермерский сыр производится сельскохозяйственной ассоциацией Ла Бургад. близ Сен-Илэр Фуассака на западной границе Центрального массива. Сыр, изображенный на иллюстрации, — мягкий в середине и твердый по краям, потому что был куплен в самом начале выдержки на ферме, где его изготовили. У него слегка кисловатый и в то же время умеренный слалко-соленый вкус, что придает ему приятное послевкусие. Выдержка — от одной до четырех недель.
Fromageon Fermier au Lait Cru de Brebis (Фромажон Фермье о Лэ Крю де Бреби)
Делают из того же молока, что и Рокфор, но. несмотря на это, Фромажон — совершенно иной сыр с мягким вкусом. Его изготовляют традиционным фермерским способом на ферме, принадлежащей Ж. Массбьо в Ла Кавальри, Ру эрг. Длительность выдержки —10 дней.
Moularen (Муларен)
Этот фермерский сыр делают две женщины в деревне Монтло, расположенной на высоте 600 м, где порой выпадает снег. Восемь месяцев в году овцы проводят на пастбищах и приносят ягнят и октябре и марте, что позволяет им давать молоко в течение всего ГОДа. Подобно многим сырам мытой коркой, поверхность Мударена имеет светло-оранжевый цвет. Сырное тесто кремового цвета, жирное и приятное на вкус. Длительность выдержки — три недели.
PERAIE (Пepaй)
Этот сыр изготовляют фермерским или артельным способом по традиционным рецептам на известковом плато Косс деДарзак в регионе Руэрг. Он пахнет овечьим молоком и своей нежной мякотью похож на очень жирные сливки. Обладает мягким нежным вкусом. Длительность выдержки — не менее недели.
Tricorne de Marans (Трикорн де Моран)
Производство незаслуженно забытого Трикорна было возобновлено в 1984 г. в прибрежном городе Маран. Сыр, изображенный на иллюстрации, изготовлен двумя женщинами, владеющими стадом овец в 150 голов. У него насыщенный вкус с кисло-сладким оттенком. При недостаточном количестве овечьего молока возможно использование коровьего и козьего. Для изготовления одной головки сыра требуется 1,5 л козьего молока или всего 0,7 л овечьего. Этот фермерский сыр обычно употребляют и пищу в свежем виде, но допускается и выдержка — от двух-трех недель до трех месяцев,