ПРИМЕНЕНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

Этот способ используется редко и не во всех стра­нах. Так, в США для повышения биологической стой­кости пива предложены химические консерванты — не­которые синтетические, органические вещества, состав которых может быть выражен следующей общей эмпи­рической формулой: RCON(CHoCH20H)2, где R — али­фатический радикал с числом атомов от 7 до 16. Добав­ление таких консервантов в количестве до 50 мг% по­давляет рост дрожжей и бактерий более чем на 3 мес. Наибольшую эффективность при испытаниях показали лиэтаноламид миристиновой и лауриновой кислот.

Фирма «F. Shaeffer and Вг. Со» (США) разработала способ предохранения готового пива от биологического помутнения посредством добавления к нему нового за­щитного средства-—гептилового или октилового эфира парагидрооксибензойной кислоты или солей щелочных и щелочноземельных металлов в сочетании с антибио­тиком парамицином. По данным фирмы, добавляемые вещества не оказывают отрицательного действия на ор­ганизм человека. Концентрацию веществ, вводимых в готовое пиво, изменяют в зависимости от типа пива и длительности его хранения: парамицин 5—50 мг/л (мак­симальная доза 150 мг/л), эфиры ПАБК — 200 мг/л (максимальная доза 300 мг/л) [178].

Биологическая стабилизация пива обеспечивается до­бавлением сложного октилового эфира галловой кисло­ты (СОЭГК) и сложного гептилового эфира оксибензой- ной кислоты (СГЭПОК). СОЭГК обычно применяется в виде 10%-ного раствора в пропиленгликоле. Рекоменду­емая концентрация колеблется в пределах 0,5—1,5 г/гл. Препарат производится фирмой «Sopura» (Бельгия) под названием ГА/8. Обработку пива препаратом луч­ше всего вести после окончательной фильтрации.

СГЭПОК выпускается фирмой «Wallenstein» (США) под названием БЦ-7. Растворимость препарата в этило­вом спирте хорошая, хотя и несколько ниже, чем пре­парата ГА/8. Рекомендуемая концентрация в пиве 0,5—1,2 г/гл.

Максимальное увеличение стойкости 10%-ного пива, хранящегося при температуре 20° С, было достигнуто применением препарата ГА/8 в концентрации 15 мг/л. Стойкость опытного пива по сравнению со стойкостью необработанного увеличилась на 12 дней. Отрицатель­ное влияние на коллоидную стабильность пива было бо­лее сильным при применении препарата БЦ-7, в этом случае также ухудшалась стойкость пены.

В ЧССР запатентован способ консервирования пива и других напитков (молоко, вино, соки и безалкоголь­ные напитки) 5-нитрофурилакриловой кислотой, которая представляет собой кристаллическое вещество без запа­ха и вкуса. Основным сырьем для ее получения слу­жат вещества, содержащие пёнтозаны (сельскохозяйст­венные и древесные отходы). Пиво с 5 мг/л этой кисло­ты, дополнительно обработанное бентонитом, сохраняло после года присущий ему вкус, прозрачность и пено- стойкость [69].

В последние годы был разработан [124, 206] способ предотвращения роста микроорганизмов в пиве путем введения в него некоторых антибиотиков (пенициллин, полимиксин или террамицин) в дозе не выше 50 г/гл. При превышении указанной нормы пиво становится не­пригодным к употреблению. Следует отметить, что в большинстве стран мира, в том числе и в СССР, добав­ление химических консервантов и антибиотиков в пиво запрещено [187].