ГЛАВА V. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ КОЛЛОИДНОЙ СТОЙКОСТИ ПИВА

Пастеризованное пиво может храниться сравнитель­но долго только в условиях достаточно высокой темпе­ратуры (около 20° С). Кратковременное охлаждение та­кого пива может вызвать в нем значительное помутне­ние. Для получения стойкого пива, которое остается прозрачным в течение 3 мес и более и не мутнеет при охлаждении наряду с технологическими приемами (см. главу Ш), должна применяться специальная стабилизи­рующая обработка. Такая обработка особенно необхо­дима при производстве пастеризованного пива.

В некоторых странах, например Бельгии, стабилизи­рующей обработке подвергается почти все выпускаемое пиво [23]. Это делается потому, что даже биологически стойкое пиво, если не повышать специальной обработ­кой его устойчивость против охлаждения, быстро мут­неет при хранении в холодильнике.