Для определения биологической стойкости пива две и более бутылок с пивом помещают в специальный шкаф, где поддерживается температура 20±2°С, и ежедневно просматривают бутылки в проходящем свете электрической лампы [33].
Коллоидная стойкость определяется таким же образом, только в этом случае нужно по возможности ста- 218
вить в специальный шкаф (или оставлять при комнатной температуре, если последняя не очень отличается от 20° С) большее число бутылок — 5—6, так как в отличие от биологического помутнения коллоидное часто дает значительные расхождения в показаниях. Измерения можно проводить не ежедневно, а через определенные интервалы (5—10 дней). Кроме того, для оценки коллоидной стойкости некоторое количество бутылок (2—3) необходимо поместить в холодильник и ежедневно просматривать их для установления момента появления мути.
Для объективной оценки мутности и возможности сравнения различных образцов пива большое значение имела разработка систем количественного выражения интенсивности помутнения и введения понятия относительной единицы мутности. Наиболее широко используются системы ЕВС, ASBC (Американского общества химиков пивоварения) и Хелма. В первых двух системах в качестве стандарта принята мутность суспензии формазина — продукта конденсации сернокислого гидразина и гексаметилентетрамина (уротропина), в системе Хелма — суспензия сернокислого бария. В СССР мутность образцов пива выражают чаще в единицах ЕВС.
Для приготовления суспензии, соответствующей системе ЕВС, поступают следующим образом: смешивают равные объемы 10%-ного раствора гексаметилентетрамина и 1%-ного раствора сернокислого гидразина (раствор должен стоять не менее 4 ч для полного растворения вещества) и оставляют полученную смесь на 24 ч для полного выделения формазина. Этот препарат обозначают как «формазиновый концентрат мутности». Один объем концентрата доводят в мерной колбе дистиллированной водой до 10 объемов и получают стандартную суспензию, мутность которой соответствует 100 формазнновым единицам мутности ЕВС. Приготовляют рабочие стандарты, соответствующие 0,5—3,0 единицам, посредством дальнейшего разведения «100-единичной» суспензии дистиллированной водой или прозрачным пивом. Исходный формазиновый концентрат мутности может храниться 2 мес, «100-единич- ная» суспензия — 1 нед, сильнее разведенные суспензии готовят ежедневно [105].
Единицы ЕВС можно пересчитать в единицы ASBC или единицы Хелма: 1 ед. ЕВС равняется 69 ед. ASBC или 40 ед. Хелма.
Для сравнения мутности пива с формазиновым стандартом раньше использовали различные компараторы. Для этой цели сейчас применяют фотоэлектрические нефелометры, наливая измеряемый образец пива в кювету прибора и определяя его мутность в единицах ЕВС по калибровочной прямой, построенной по формазиновым суспензиям различной концентрации. Однако такое измерение больше подходит для оценки постоянной мути, так как при измерении интенсивности холодного помутнения могут получаться не совсем точные значения из-за возможного нагревания образца в процессе приготовления пробы и измерения.
Более точные и объективные данные можно получить при использовании мутномеров. За рубежом наиболее распространенным прибором такого типа является мутномер Haze Meter. Бутылка с пивом помещается в баню прибора, наполненную дистиллированной водой. Прибор закрывают и включают чувствительный гальванометр. При этом стрелка гальванометра в большей или меньшей степени отклоняется от нуля. Поворотом рукоятки прибора добиваются того, чтобы стрелка не отклонялась от нуля. На шкале прибора при этом получают ответ прямо в единицах мутности ЕВС. Оценка прозрачности (мутности) пива (в ед. ЕВС) указана ниже [190].
Блестящее - 1
Прозрачное - 2
Очень слабая опалесценция - 3
Слабая опалесценция - 4
Опалесценция - 5
Мутное - 6
В большинстве случаев считают, что пиво потеряло стойкость, если при измерении на мутномере оно показывает величину мутности 2 ед. ЕВС и более.