СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Абарышев В. М. Современные способы фильтрования пива.— М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1971.—30 с.

  1. Абарышев В. М., Киреева Т. И. Современная техника и техно­логия в пивоварении за рубежом.— М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1970,— 42 с.
  2. Авиженис В. Ю. Разделение протеолитических ферментов и изу­чение их действия на белковые вещества пива.— В кн.: Био­синтез ферментов микроорганизмами и применение их в на­родном хозяйстве. М., 1968, с. 1104—1105.
  3. Авиженис В. Ю. Изучение некоторых протеолитических фер­ментов с целью использования их для стабилизации пастери­зованного пива. Автореферат кандидатской диссертации.— Вильнюс, 1969.— 24 с.
  4. Авиженис В. Ю., Янушевичюте Р., Вайчекаускас П. Получение и некоторые свойства нового ферментного препарата прото- субтилин ГЮх.— В кн.: Производство и применение микробных ферментных препаратов. Вильнюс, 1974, вып. 1, с. 43—47.
  5. Андеркофлер Л. А. Производство и применение растительных и микробных протеиназ.— В кн.: Производство и применение ферментных препаратов в пищевой промышленности. М., 1963, с. 48—64.
  6. Андеркофлер Л. А. Глюкозооксидаза, ее производство, свойства и возможные способы применения.—В кн.: Производство и при­менение ферментных препаратов в пищевой промышленности. М„ 1963, с. 73—87.
  7. Бахманова С., Банас Б. Возможность использования ионизи­рующих лучей в пивоваренной промышленности. Часть II. Ра­диационная пастеризация (радуризация) пива.— Przemysl, fer- mentacyiny i rolny, 1969, № 9, c. 51—55.
  8. Беленькая С. Л., Тихомирова Г. П. Методика исследования редуцирующих свойств сусла и пива.— Ферментная и спирто­вая промышленность, 1973, № 3, с. 42—45.
  9. Бойм Б. М. Высокочастотная стерилизация питательных сред при производстве ферментных препаратов. Всесоюзная меж­вузовская конференция по новым физическим методам обра­ботки пищевых продуктов. — Воронеж, 1968, с. 39—40.
  10. Браунштейн А. Е., Карпейский М. Я-, Хомутов Р. М. Совре­менные представления о механизме каталитического действия ферментов.—В кн.: Ферменты. М., 1964, с. 237—268.
  11. Булгаков Н. И. Биохимия солода и пива.— 2-е изд., перераб. и доп —М.: Пищевая промышленность, 4976 — 357 с.
  12. Химико-технологический контроль производства солода и пива. Под ред. П. М. Мальцева.— М.: Пищевая промышленность, 1976,—448 с.
  13. Вайсфельд Э. Г., Фрумкин А. Л. Высокочастотная установка для стерилизации плодово-ягодных консервов в стеклянных банках.—В кн.: Новое в физических методах обработки пи­щевых продуктов. М., 1967, вып. 40, с. 40—42.
  14. Вербина И. М. Исследование возможности стабилизации пива ферментными препаратами микробиального происхождения — В кн.: Аннотации законченных научно-исследовательских работ Всесоюзного заочного института пищевой промышленности по пиво-безалкогольной промышленности. М., 1970, с. 3—5.
  15. Веселов И. Я., Покровская Н. В., Рылкин С. С. Участие СНзСООН и СО2 в биосинтезе пивных дрожжей и образова­ние дрожжами веществ, вызывающих помутнение пива при хранении.— Труды ВНИИППа, 1957, вып. 6, с. 141—147.
  16. Веселов И. Я-, Салманова Л. С. Получение препаратов-стаби­лизаторов для повышения белково-коллоидной стойкости пи­ва.— Труды ВНИИППа, 1957, вып. 6, с. 179—185.
  17. Веселов И. Я-, Шиль В. И. Сравнение биологической стойкости и микрофлоры пива, вырабатываемого по новой и старым схе­мам.—Труды ВЙИИППа. 1957, вып. 6, с. 3—9.
  18. Веселов И. Я-, Грачева И. М., Иванова Л. А. Изменение азо­тистых веществ в сусле и пиве в зависимости от состава за­тора и температуры брожения. (Обзор).— М.: ЦНИИТЭИпи- щепром, 1973.— с. 40.
  19. Возможность применения бактерицидного материала для стерилизации воздуха / [А. Ю. Жвирблянская, В. С. Исаева, В. А. Воронина и др.— В кн.: Новое в технике и технологии пиво-безалкогольной промышленности. М., 1970, с. 39—40.
  20. Гусева И. И., Фин Л. М., Каданер Я. П.. Влияние СВЧ-поля на микрофлору пива и безалкогольных напитков.— Электрон­ная обработка материалов. Кишинев, 1972, № 4, с. 74—76.
  21. Гусева И. И., Фин Л. М. Первичная классификация дрожжей, инфицирующих пиво, с помощью комбинированного теста.— Прикладная биохимия и микробиология. 1975, 11, вып. 2, с. 269—273.
  22. Де Клерк Ж- Стабилизация пива (лекция на выставке «Пиво- индустрия-69»).— В кн.: Технология производства пива за ру­бежом. М., 1969, с. 17—20.
  23. Демяновский С. Я. Курс органической и биологической хи­мии.— М.: Советская наука, 1952.— 463 с.
  24. Дризина Ц. Ц., Розманова И. В., Калашникова А. М. Иссле­дование биологической стойкости пива.— Ферментная и спир­товая промышленность, 1970, № 1, с. 21—22.
  25. Ежов И. С., Калашникова А. М., Иванова Л. А. Стабилизация пива ферментными препаратами. (Обзор).— М.: ЦНИИТЭИпи- щепром, 1976,—42 с.
  26. Жвирблянская А. Ю. Микробиологический контроль производ­ства пива и безалкогольных напитков.—М.: Пищевая промыш­ленность, 1970.— 157 с.
  27. Жвирблянская А. Ю., Бакушинская О. А. Микробиология в пищевой промышленности.— М.: Пищевая промышленность, 1975,— 500 с.
  28. Жоли М. Физическая химия денатурации белков: перевод с англ.— М.: Мир, 1968.— 364 с.
  29. Жукова А. И., Игнатова Е. И. Микробиологическая загрязнен­ность укупорочного материала на пиво-безалкогольных заво­дах.— В кн.: Пивоваренная и безалкогольная промышленность. М„ 1973, вып. 4, с. 14—16.
  30. Жукова А. И. Микроорганизмы — вредители пивоваренного производства. НТО пищевой промышленности. Институт повы­шения знаний членов НТО пищевой промышленности. Лекция для заочников курсов: «Повышение микробиологических зна­ний работников бродильных производств пищевой промышлен­ности». М., 1976.—35 с.
  31. Жукова А. И., Игнатова Е. И. Современные методы микробио­логического контроля пивоваренного производства. НТО пи­щевой промышленности. М., 1976.— 37 с.
  32. Инструкция по техно-химическому контролю пивоваренного производства. 2-е изд.— М.: Пищевая промышленность, 1975.— 280 с.
  33. Каданер Я- Д-, Ананин И. А., Киреева Т. И. Интенсификация процессов производства пива с помощью физических методов воздействия.— М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972.— 27 с.
  34. Исследование эффективности стабилизаторов пива адсорбци­онного действия/ [О. В. Кислякова, Н. В. Покровская, Э. В. Терешина и др.].— Пивоваренная и безалкогольная про­мышленность, 1976, № 10, с. 15—23.
  35. Кислякова О. В., Покровская И. В., Марченко Л. Г. Исследо­вание эффективности применения препаратов глюкоамилаз для повышения сбраживаемости сусла и улучшения коллоидной стойкости пива (в печати).
  36. Классификация и номенклатура ферментов. Под ред. А. Е. Бра­унштейна.— М.: ИЛ, 1962.— 198 с.
  37. Коваленко А. Я-, Фельдман А. И., Маслов А. М. Производст­венные испытания нового пластинчатого теплообменника на ленинградском пивоваренном заводе им. Степана Разина.— В кн.: Пивоваренная .и безалкогольная промышленность. М., 1971, вып. 12, с. 13—15.
  38. Козенко С. И., Березовская И. И. Пролифенолы плодоовощ­ного сырья и их влияние на качество продукции. (Обзор).— М.: ЦНИИТЭИпищепром. 1974.—39 с.
  39. Кратковременное воздействие мощного электромагнитного поля СВЧ-диапазона на некоторые микроорганизмыДВ. В. Игнатов, В. И. Панасенко, А. П. Пиденко и др.].— В кн.: Доклады на Всесоюзной конференции по электрической обработке матери­алов. Кишинев, 1972, с. 7—8.
  40. Кретович В. Л. Основы биохимии растений. — 5-е изд., пе- рераб. и доп.— М.: Высшая школа, 1971.— 464 с.
  41. Лейбин Ю. В., Сахарова И. И., Мадиевская М. И. Внедре­ние конвейерной установки для тепловой обработки рыбы.— Л.: Машиностроение, 1968.— 82 с.
  42. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клетки: перевод с англ.—М.: Мир, 1976.—957 с.
  43. Леонович И. В. Технология получения стабилизатора для пива из солодовых ростков.— В кн.: Новая техника и технология в пивоваренной промышленности. М., 1960, с. 162—165.
  44. Леонович Н. В. Пути улучшения качества солода и пива.— М.: ЦИНТИпищепром, 1966,-— 56 с.
  45. Лернер И. Г., Терешина Э. В. Повышение биологической стой­кости пива фильтрацией через отечественный обеспложиваю­щий картон.—В кн.: Пивоваренная и безалкогольная промышлен­ность. М., 1972, № 2, с. 9—43.
  46. Михайловская Б. Ц., Середина А. И. Повышение белково-кол­лоидной стойкости пастеризованного пива с помощью фермент­ных препаратов.—В кн.: Пивоваренная и безалкогольная про­мышленность. М., 1976, № 3, с. 9—16.
  47. Могилева В. Г. Антисептик против бактериальной инфекции пивоваренного производства.— Прикладная биохимия и мик­робиология, 1974, № 4, с. 626—629.
  48. Некрутман С. В. Тепловая обработка пищевых продуктов в электрическом поле сверхвысокой частоты.— М.: Инт. нар. хоз-ва им. Плеханова, 1972.— 441 с.
  49. Некрутман С. В., Кирпичников В. П. Технологические показа­тели диэлектрического нагрева пищевых продуктов в аппара­тах СВЧ.—В кн.: Применение сверхвысокочастотного нагрева в общественном питании. М., 1969, с. 107—109.
  50. Павленко О. Д., Дубицкая Л. У. Пастеризация пива в струе на Донецком пивоваренном заводе. — Пищевая промышленность, 1972, № 5 [65], с. 36—37, 63.
  51. Панасенко В. И., Игнатов В. В. Вопросы высоко-,ультравысоко- и сверхвысокочастотной электротерапии.— Труды ЦНИИ ку­рортологии и физиотерапии, 1970, вып. 10, с. 10—14.
  52. Пастеризация пива в потоке/[Я. Д. Каданер, И. И. Гусева, И. А. Ананин и др.].— В кн.: Пивоваренная и безалкогольная промышленность. М., 1973, вып. 5, с. 3—4.
  53. Покровская Н. В. Некоторые физиологические особенности от­дельных представителей сопутствующей микрофлоры пива.— Труды ЦНИИПБиВПа, 1963, вып. 10, с. 155—165.
  54. Покровская И. В., Ипатова Г. Ф. Влияние глюкозооксидазы и аскорбиновой кислоты на окислительно-восстановительный потенциал и белково-коллоидную стойкость пива.— Пищевая промышленность (пивоваренная и безалкогольная), 1964, № 2, с. 4—6.
  55. Покровская Н. В., Ипатова Г. Ф„ Оганезова И. А. Влияние глюкозооксидазы и аскорбиновой кислоты на содержание в пиве кислорода.— Пищевая промышленность (пивоваренная и безалкогольная), 1964, № 2, с. 12—13.
  56. Покровская И. В. Действие препаратов глюкозооксидазы и перекиси водорода на бактерии, выделенные из пива.— Труды ВНИЦПБиВПа, 1965, вып. 12, с. 57—65.
  57. Покровская Н. В., Ипатова Г. Ф., Оганезова И. А. Исследова­ние возможности применения глюкозооксидазы для повышения стойкости пива.— В кн.: Белки в медицине и народном хозяй­стве. Киев, 1965, с. 230—238.
  58. Покровская И. В., Ермакова Р. А. Ячменный Р-глюкан и его роль в технологии пива. (Обзор).—М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972.— 22 с.
  59. Покровская Н. В. Коллоидная стойкость пива и способы ее повышения. (Обзор),—М,; ЦНИИТЭИпищепром. 1973.—31 с.
  60. Покровская Н. В., Кислякова О. В. Улучшение углеводного состава пивного сусла с помощью ферментных препаратов.— В кн.: Первый симпозиум по ферментам на тему «Производ­ство и применение ферментных препаратов в пищевой промыш­ленности и в животноводстве». Варна, 1974, с. 447—463.
  61. Покровская Н. В., Кислякова О. В., Ермакова Р. А. Исследо­вание действия ферментных препаратов на полипептиды и уг­леводы пива.— Ферментная и спиртовая промышленность, 4974, № 2, с. 18—21.
  62. Покровская Н. В., Кислякова О. В. Изменение углеводного состава пивного сусла с помощью ферментных препаратов. Экспресс-информация. Пивоваренная и безалкогольная про­мышленность.—М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974, вып. 2, с. 10—13.
  63. Покровская Н. В., Кислякова О. В., Марченко Л. Г. Выбор ферментных препаратов для стабилизации пива.—Ферментная и спиртовая промышленность, 1977, № 2, с. ЗЕ—36.
  64. Преображенский А. А., Шейнина Э. Г., Могилева В. Г. О применении четвертичного аммонийного соединения катапина в качестве дезинфицирующего средства на пивоваренных заво­дах,—Труды ЦНИИПБиВПа, 1963, вып. 11, с. 79—87.
  65. Применение СВЧ-нагрева в общественном питании. Сборник статей.—М.: Экономика, 1969.—119 с.
  66. СВЧ-энергетика. Применение энергии сверхвысоких частот в промышленности. Под ред. О. Охреса.—М.: Мир, 1971, т. II.— 272 с.
  67. Скрипченко Л. К, Емельянова Н. А., Мальцев П. М. Антоциа­ногены пивоваренных сортов ячменя и их изменение при со­лодоращении.— Известия вузов. Пищевая технология, 1973, № 2, с. 25—28.
  68. Способ консервирования вина, пива и других продуктов, де­зинфекция бутылок и банок. Патент Чехословакии, кл. 603/С/2Н 1/10/С 121 1/04, 146649.
  69. Способы получения иммобилизованных ферментов и их при­менение в пищевой промышленности. (Обзор)/[Б. С. Таина, Н. М. Павленко, Е. Н. Датунашвили.— М.: ЦНИИТЭИпище­пром, 1974.—53 с.
  70. Сташко С. П., Покровская Н. В. Применение ферментных пре­паратов в пивоваренной промышленности. (Обзор).— М.: ЦИНТИпищепром, 1961.— 30 с.
  71. Счастная П. И. Влияние физических воздействий на биологиче­ские объекты.— Труды Харьковского мед. института, 1958, вып. 16, с. 359—361.
  72. Тихомиров В. Г., Фертман Г. И. Минеральные вещества сырья пивоваренного производства, сусла и пива.— В кн.: Аннотации законченных научно-исследовательских работ Всесоюзного за­очного института пищевой промышленности. М., 1970, с. 35—39.
  73. Фельдман А. И. Современная техника пастеризации пива.— М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972.— 31 с.
  74. Фин Л. М., Гусева И. И. Коллекция дрожжей—вредителей пива и безалкогольных напитков. Экспресс-информация. Пиво­варенная и безалкогольная промышленность.— М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1974, вып. 9, с. 17—49.
  75. Чернова А. С. Применение СВЧ-энергии в целях обработки молока в производственных условиях.—В кн.: Применение СВЧ- энергии в отраслях пищевой промышленности. М., 1972, с. 77—79.
  76. Шмидт Л. Г. Определение углеводов в сусле и пиве методом хроматографии на бумаге.—Труды ЦНИИНБиВПа, 1963, вып. 10, с. 3—J26.
  77. Шмидт Л. Г. Качество солода и пива и мероприятия по его улучшению. (Обзор).—М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1972,—40 с.
  78. Barrett J., Kirsop В. Н. The relative contributions to wort nit­rogen of nitrogenous substances solubilized during malting and mashing.—J. inst. Brew., 1971, 77, NI, 39—43.
  79. Barwald G. Aromakomponenten bei der Haupt—und Nachgarung und ihre Auswirkung die Bierqualitat.—Brauwelt, 1972, 112, N 34, 691—692.
  80. Busarova G. Die Fraktionierung der Bierbestandteile nach der Molekulmasse. II Intern. Sympos. der Garungsindustrie. Bd I. 1. Leipzig, 1968/69, s. 115—130.
  81. Basarova G., Kahler M. Predpoved koloidni stabiliti piva. Kvas- ny prumysl, 1969, N 10—11, 222—227.
  82. Basarova G., Factor J. Practike zkusenostis filtracnemi deskami stabil S.— Kvasny prumysl, 1969, N 4, 87—90; N 5, 104—108.
  83. Basarova G., Cerna J. Methody stanoveni polifenolu a jejich vyznam v praxi.— Kvasny prumysl, 1974, 20, N 6, 121—125.
  84. Basarova G., Cerna J., Kovarikova J. Objektivni stanoveni kon- centrace latek vysoltelnych nasycenym roztokem siranu ammo- neho z piva. («siranovy test»).— Kvasny prum., 1975, 21, N 10, 217—220.
  85. Bergmann J. H. Uber die Anwendung enzimatischer Kaltestabi- lisatoren. II Intern. Symp. der Garungsind. Bd I. 1., Leipzig, 1968/69, s. 161—174.
  86. Jakahashi R., Oda K-, Okada K-, Arima K. Beer—stabilizing and antiedemantic activities of a new chillproofing enzyme.— Agric, and biol. Chem. 1974, 38, N 9, p. 1693—1695.
  87. Бикова В., Платиканов И. Изнитване действието на различии средства за стабилизиране на светло пиво.— Научни трудове, София, т. IX, 1967, с. 137—165.
  88. Бикова В., Платиканов И., Тонев П. Върху приложение™ на протеолитичен епзимен препарат самостоятельно и в ком­бинация sa стабилизиране на светло пиво.— Научни трудове, София, т. IX, с. 181—187.
  89. Bird Е. М. Filtration techniques and equipment in the bre­wery.— Filtr. and Separ., 1971, N 3, p. 303—304, 309—310.
  90. Bishop L. R. Horace Brown Memorial Lecture. A conspectus of brewing progress.— J. inst Brew., 1971, 77, NI, 12—16.
  91. Bishop L. R. Haze and foam—forming substances in beer.—J. inst. Brew., 1975, 81, N 4, 444—49.
  92. Bock A. Economic of radio frequency heating.— Product engi­neering, 1958, N 22, p. 118—121.
  93. Bradi B. L., Wild yeast in pitching yeast.— J. inst. Brew., 1958, 64, N 4, 304—307.
  94. Brown G., Morrison W. An exploration of the effects of strong radiofrequency fields on microorganisms in aqueous solutions.— Food technology, 1954, N 8, p. 361—366.
  95. Bruckbauer R. Bier—Pasteurisierung mit plattenapparat und aseptischee abfullen.— Tageszeitung fur Brauerei, 1964, 31/32, s. 161—162.
  96. Chapon L. Polyphenolische Bestandteile der Bier und ihre Be- deutung fur die Kaltetriibung.—II Intern. Symp. der Garung­sind. Bd. I. I. Leipzig, 1968/69, s. 237—254.
  97. Chapon L. Malt quality and beer stability.— Bios, 1970, sept., 4— 10.
  98. Clapperton J. F. Materials formed by yeast during fermentati­on.— J. inst. Brew., 1975, 81, N 2, 96—102.
  99. Crabb D., Hudson J. R. The influence of mashing conditions on wort and beer quality.— J. inst. Brew., 1975, 81, N 2, 96—102.
  100. Dachs E. Infektionen durch gram—negative Bakterien.— Brau­welt, 1976, 116, N 7, s. 151—156.
  101. Dadic M., Van Gheluwe J. E. A., Valvi Z. Chemical constituents of nylon—66 beer adsorbate.—J. inst. Brew., 1970, 76, N 3, p. 267—273; 1971, 77, N 1, p. 48—54.
  102. Dadic M., Bellyau G., Van Gheluwe G. E. A. Chemical constitu­ents of nalon—66 beer adsorbate IY. Flavor effects.— J. inst. Brew, 1973, 79, N 6, 478.
  103. Dadic M. Role of phenolic compounds in aging of beer.— The Brewer Digest, 1974, oktober, 58—70.
  104. Dadic M., Van Gheluwe G. E, A., Valvi Z. Barley and malt tanninogens and beer quality.—J. inst. Brew., 1975, 80, N 6, p. 558—564.
  105. Daussant J., Crabar P. Immunochemische Untersuchungen fiber Eiweifivorleufer der Kaltetriibung.—II Intern. Symp. der Garung­sind. Bd. I. 1, Leipzig, 1968/69, s. 281—294.
  106. De Clerk J. Lehrbuch der Brauerei. Bd I. II, 2 Auflage, Berlin, 1965.
  107. Dolezalova A., Urtelova H., Trkan M. Nove metody pro hodoce- ni kvatily jecmene a sladu.— Kvas. prum., 1973, 19, N 5, c. 97— 99.
  108. Drawert F., Hagen W., Nitshe T., Sipos S. Zur Funktion von loslichem und tragergebundenem Papain in Hinblick auf die Stabilisierung von Beer.— Brauwissensch., 1974, 27, 11, 297—303.
  109. Djurtoft R. Modern techniques of protein investigation an the­ir use in brewing.— Wallerst. Lab. Commun., 1963, 26, N 90, 83—98.
  110. Dylkowski W. Wybrane nowoczesne rozwiazania techniczne w piwowarstwie szewedzkim.— Przemysl fermentacyini i rolny, 1971, N3, s. 1—7.
  111. Eastmond R., Gardner R. J. Effect of various polyphenols on the rate of haze formation in beer.—J. inst. Brew., 1974, 80, N 2, 192—198.
  112. Enari T. M. Basic and applied research on barley proteins and enzymes.—Wallerst. Lab. Comm., 1967, 30, N 101, 5—12.
  113. Fink H., Wildner H. Gerbstoffstudien. I. Uber die Fallung von Wfirze—und Biereiweiss durch Gerbstoff.— Wochenschr. f. Bra­uerei., 1930, 47, N2, 11—25; N 3, 23—38.
  114. Формазиновый стандарт мутности.— J. inst. Brew., 1971, 77, N 2, 215—216.
  115. Franken—Luykx J. M. M. Определение антоцианогенов с сусле Л пиве.— Int. Tijds Brouw. Mout., 1967—68, 27, 1—6.
  116. Grabar P., Numtni M. Recent immunoelectrophoretic studies on soluble proteins in their transformation from barley to beer.— Brew. Digest., 1967, 42, N 6, 68—73.
  117. Graete K-, Zoebel Af. Die Produktion von UNF-—Apparate.— Das elektrotechnische Heft, 1965, B. 4, s. 105—107.
  118. Gramshaw J. W. Phenolic constituents of beer and brewing ma­terials—J. inst. Brew., 1967, 73, N 3, p. 258—270, N 5, p. 455—472.
  119. Gramshaw J. ft7 Phenolic constituents of beer and brewing ma­terials. IY. Further observations on antocyanogens and cate­chins as haze precursors in beer—J. inst. Brew., 1969, 75, N 1, 61—72.
  120. Gray Ph., Stone J. Oxidation in beer.— J. inst. Brew., 1939, 45, N 5, p. 253—452, N 9, p. 443—452.
  121. Gray Ph., Saletan L. T., Stone J. Stability Characteristics of enzyme—treated beers.— Wallerst. Lab. Comm., 1961, 24, N 84, 232—237.
  122. Gray Ph., Saletan L. T., Gantz C. S. Survival of enzyme activi­ty in stabilized beer.— Proc. Europ. Brew. Conv., 1964, 288—292.
  123. Gramza R., Bruens L. Instrumentation of Bulk beer pasteuri­zing systems.— Brewers Digest, 1968, N 9, p. 106.
  124. Hafner T. Behandlung von Lebensmitteln mit Hochfrequenz.— Brown—Boveri Mitteilungen, 1968, N 3, s. 124—130.
  125. Hagen W., Drawert F. Uber Inhaltstoffe und physiologische Be- deutung von Nahr—Diat- und Normalbieren.— Brauwelt, 1972, 112, N 3, 20.
  126. Hank Th. Erfahrungen mit der biologischen Haltbarkeit des Fafibieres.— Brauwelt, 1975, 115, N 6, 144—48.
  127. Harris G. Ricketts R. W. Stadies on non-biological hazes of be­er.-—J. inst. Brew., 1959, 65, p. 252—259.
  128. Harris 1. O., Watson W. Obserwation on some spoilage Lacto­bacilli.— J. inst. Brew., 1960, 66, N 2, 151—54.
  129. Harrison J. The determination of beer pasteurisation conditi­ons.— Brewers Guardian, 1970, N 8, p. 16—17.
  130. Harvey A. Microwave engineering.—Academic Press London, and New—Jork, 1963, v. 13, 1313 p.
  131. Heigaard J., Bog—Hansen T. C. Quantitative immunoelectrofo- resis of barley and malt proteins.— J. inst. Brew., 1974, 80, N 5, 436—441.
  132. Hlavacek J. Oxydations—und Reductions vorgange bei der Ga- rungsing. Bd. I. 1., s. 429—42, Leipzig, 1968/69.
  133. Hoover D. Some aspects of the colloidal system of beer. Proc. ASBC, 1969, 181—183.
  134. Horie J. Protein—clotting activity of papain. Proc. ASBC., 1964, 174—177.
  135. Hough J. S., Briggs D. E., Stevens R. Malting and Brewing Science. London, 1971, 678 p.
  136. Jerumanis J. Uber Die Veranderung der Polyphenole in Verlauf des Malzens und Maischens.—Brauwissensch., 1972, 25, N 10, 313—327.
  137. Karel V. Vysokobilkovinne sladu a jejich zpracovani ve varne.— Kvas. prum. 1975, 21, N 12, c. 265—269.
  138. Kieninger H. Uber die Gewinnung und Zusammensetzung von

Wiirze alls puiverisiertem Malz.— Brauwelt, 1972, 112, N 75, 1535—1542.

  1. Kirsop S. H. Oxygen in brewery fermentation.— J. inst. Brew., 1974, 80, N 3, 252.
  2. Kloos G. Uber Beziehungen zwischen Eiweifi—und Anthocyano- gengehalt in Gerste.— Brauwissensch., 1964, 17, N 6, 214—219.
  3. Klopper W. Y. Bestimmung des hochmolecularen Stickstoffgehal- tes in Wiirze und Bier mittels einer Farbstoffbindungsmetho- de.— Brauwissensch., 1968, 21, N 10, 373—382.
  4. Knorr F. Ein Beitrag zur Untersuchung von Hopfengerbstof- fen.— Brauwiss., 1975, N 9, s. 275—276.
  5. Krajovan V., Gacesa S. Der Eiflufi von Formaldehyd auf die Extraktausbeute and auf die Stickstoffzusammensetzung wah- rend des Maischens. II Intern. Symp. der Garungsind, Bd I, 1, Leipzig, 1968/69, s. 469—78.
  6. Kragen H-, Bourdais A. Les carraghenanes. Industries Aliment, et agricol., 1973, 90, N 9/10, p. 1217—1224.
  7. Kretschmer K. F. Uber einen Universalnohrboden zum Nachweis von Bierschodlingen.— Brauwelt, 1972, 112, N 88, s. 1815—1820.
  8. Kutter F. Flaschenfullerei. Teil II. Flaschenkellereimuschinen.— Schweiz. Brauer—Rdsch., 1971, 82, N 12, 161—246.
  9. Letters R. Origin of carbohydrate in beer sediments.—J. inst. Brew., 1969, 75, N 1, 54—62.
  10. Lietz P. Vergleichende microokologische Untersuchungen an Saccharomyces Pastorianus und Sacchoromyces carlsbergensis. II Intern. Symp. der Garungsind Bd 1.2, 521—32, Leipzig, 1968/1969.
  11. Lin Y. Detection of wild yeasts in the brewing. Efficiency of differential media.— J. inst. Brew., 1975, 81, N 9, 410—17.
  12. Linko M. A. E., Enori T. M. Formaldegid bei der Malzung. II Intern. Symp. der Garungsind. Bd 1.2., Leipzig, 1968/69, s. 533—52.
  13. Lundin H. The proteins of barley and malt.—Wallerst. Lab. Comm., 1963, 26, N 90, 75—92.
  14. Maclead G. Microwave heating of food and effect on flavour.—• Food Process, 1972, v. 41, p. 51—53.
  15. Mcwilliam J. S. Wort composition. A review.—J. inst. Brew., 1968, 74, N 1, 38—54.
  16. Mcfarlane W. D. Determination of                 antocyanogens.—J.        inst.

Brew., 1961, 67, N 5, p. 502—506.

  1. Mandi B. Mafinahmen zur Steurung der Garung und Beeinflus- sung des Mineralstoffgehaltes.— Brauwelt, 1975, 115, N 47, s. 1565—1569.
  2. Masior St., Surminski J. Zastoswanie stabilizacii brzeczki dla skrocenie okresu lezanowanii piwa. Przemysl fermentacyini i rolny, 1963, N 3, 139—141.
  3. Masschelein Ch. A. Effect of beer bacteria on beer flavor.— Brew. Digest., 1973, 48, N 8, p. 54—56, 70.
  4. Moll M., That W., Flayeux R. Practical application of different tests to determine colloidal stability of beer.—J. inst. Brew., 1971, 77, N 5, 476—488.
  5. Mostek J. Nichtbiologische Trubungen des Bieres und Moglich- keit deren Verringerung. Sb. «Visoke Skoly chem—technol. Pra- ze», 1966, № 12, 75—84.
  6. Mostek J., Dyr j., Cepicka J. Nichtbiologische Biertrubungen . und die Moglichkeiten ihrer Verminderung. Sb. Vysoke Skoly chem.—technol. v. Praze. Potraviny, 1969, E 27, 21—48.
  7. Miihlbauer J., Fischer W. Uber die sauerstoffverbrauch von As- corbinsaure, schwefliger Saure, Natriumpyrosulfit und Hefe.— Brauwissensch., 1961, 14, N 11/12, 465—477.
  8. Narzip L., Rottger W. Uber die Einflufi des Malzungs—und Bierverfahrens auf die Molekulargewichtsverteilung der Stick- stoffsubstanzen in Wiirze und Bier. Mitteilungen 1, 2, 3.— Bra­uwiss., 1973, 26, N 5, 148—156; N 6, 173—182; N 7, 217—228.
  9. Narzip L., Rottger W. Zusammenhange zwischen Eiweififrakti- onen und chemisch—physikalischer Stabilitat der Biere.—Brau­wissensch., 1973, 26, N 11, 325—339.
  10. Narzili L., Rottger W. Uberprufung einiger Eiweififraktionie- rungs methoden sowie Forciertests mit Hilfe der Molekularfilt- ration.— Brauwissensch., 1973, 26, N 12, 366—374.
  11. Narzip L., Sekin J. Die Veranderung der Polyphenoloxidase wahrend des Malzungs—und Brauprocesses.— Brauwissensch., 1974, 27, N 10, 277—380.
  12. Narzip L., Kieninger H. Uber die Eignung neuer Braugersten- sorten fiir die Malz—und Bierbereitung.— Brauwiss., 1975, 28, N 4, s. 104—111.
  13. N ar zip L., Lintz B. Der Einflufi einer verschieden langen Eiw rast auf der Stickstoffverhaltnisse in Wiirze und Bier.— Brau­wiss., 1975, 28, N 11, s. 321—325.
  14. Narzip L., Lintz B. Verfolg der Eiweifi fraktion und der profeo- lytischen Enzyme in Grunmalz, Schwelkmalz, Darrmalz und gelegertem Darrmalz.— Brauwiss., 1975, 28, N 12, s. 360—362.
  15. Narzip L., Bellmer H. G. Uber die Veranderung der Polyphenole und des Polymerisationsindex beim Wiirzekochprocefi.— Brau­wiss., 1976, 29, N 8, s. 233—240.
  16. Narzip L., Kattein U. Jsoelektrische Fokussierung zur Fraktio- nierung von Eiweifikorpern aus Gerste, Malz, Wiirze und Bier.— Brauwiss., 1976, 29, N 2, s. 45—48.
  17. Ng E., Mocek M. A method for estimating total polyphenols in beer.—J. inst. Brew., 1973, 79, N 2, 165—172.
  18. Niefind H. J., Lavini A. Control of oxygen and its effect on the quality of beer.— J. inst. Brew., 1973, 79, N 4, 338.
  19. Olbrich R. Von Nutzen und Schaden des Sauerstoffs bei der Bierherstellung.— Brauwelt, 1975, 115, N 3, s. 39—45.
  20. Okada K-, Ashida M. Proteolysis of nitrogenous compounds in beer by papain.—Wallerst. Lab. Comm., 1963, 26, N 89, 68.
  21. Owades J. L., Rubin G., Brenner M. W. Determination of food tannins by ultraviolet spectrophotometry.— J. aqric. a. Food Chern., 1958, 6, N 1, 44—46.
  22. Pardo I. Effect of rays from cobalt to on impasteurized beer.— American Brewer, 1963, N 4, p. 18—20.
  23. Patent of USA N 3440057, cl. 99—253, deci. 18.08.1966, publ.

22.04. 1969. Fadden M., Thomas F., Scheneller N., Theocbre A.

  1. Перечень коммерческих стабилизаторов                  пива.-—Brauwelt,

1972, 112, N 38, 773—98.

  1. Peters W. Technische Probleme und praktische Verwendungs- moglichkeiten des Hochfrequenz—Strahlungsherdes.— Elektrizi- tatsverwendung, 1968, B. 33, s. 150—153.
  2. Pfeffer D. Zur Analyse der qerbstoffe in Malz, Hopfen und Bier Dissertation. Мюнхен, 1969.
  3. Piendl A. Uber die Forschungspolitik der Brewing Industry Reserch Foundation in Nutfield          (England).— Brauwelt,                                                          1972,

112, N 6, 76—80.

  1. Piendl A. Kohlenhydrate und Garung.—Brauwissensch., 1968 21, N 4, 133—141.
  2. Piendl A. Malt Modification and Mashing conditions as Influ­encing Factors on the Carbohydrates of Wort.— Brewer’s Di­gest, 1973, 9, 58—70.
  3. Платиканов И., Бикова В., Тонев П. Изпитване на протеоли- тичния ензимен препарат кристалаза в комбинации с други средства sa стабилизиране на пиво.— Научни трудове, Со­фия, 1970, т. XI, с. 233—245.
  4. Pollock J. R. A. Polyphenolic substances in Brewing. II Intern. Symp. der Garungsind., Bd 1.2. Leipzig, 1968/69, s. 701—712.
  5. Popel 0., Heller J., Konecny V. Provozni zkusendst s prutokovou pasteaci piva.— Kvasny prum., 1971, N 2, s. 42—44.
  6. Posada J., Galindo J. G. Filtration by membranes: microbiologi­cal control and industrial stabilization of beer. II Intern. Symp. der. Garungsind., Bd I. 1, Leipzig, 1968/69, s. 713—732.
  7. Posada J. Antocyanogens and head—space air in relation to colloidal stability of beer.—J. inst. Brew., 1969, 75, N 1, 50—58.
  8. Posada J., Almenar J., Galindo J. G. A practical approach on protein stabilizers. Proc, of the 13th congress Eur. Brew, Conv., Estoril., 1971, 379—388.
  9. Preaux G., Holemans P., Lontie R.— Amino acid composition of the beer haze component retained by inorganic adsorbents.— J. inst. Brew., 1969, 75, N 1, 42—48.
  10. Prevot A., Thouvenot H. Essai de lysotypie des Corynebacterium anaerobies.— Annales de L’institut Pasteur, 1961, v. 101, N 6, p. 966—970.
  11. Procede de fabrication de biere a haute fermentation. Бельгий­ский патент кл. C12C, № 725187, заявл. 10.12.68, опубл. 2.08.72.
  12. Процесс изготовления пива—Швейцарский патент, кл. 6628, Заявитель — Amylase A. G. Stans (Schweiz). Заявлено 25.5.70.
  13. Cuzin J., Stichauer J., Storkova J., Hodan J. Pruzkum vlivu bi- olgickych stabilizatoru na zvyseni trvanlivosti konzumnich piv.— Kvasny prum, 1970, 16, N 7—8, s. 145—148, 181—182.
  14. Reich H., Bock R. Nitrogenous constituents of beer. Fractiona­tion with ion—exchange resins.— Wallerst. Lab. Comm., 1958, 21, N 72, 5—21.
  15. Reinke H. G., Hoaq L. E., Kincaid С. M. Effect of antioxidants and oxygen scavengers on the shelf life of canned beer. Proc. Amer. Soc. Brew. Chern., 1963, 175—188.
  16. Roth K. Die Beeinflussung von Desinfektions—Wirkstoffen durch nicht—ionogene Tenside.—Brauwelt., 1974, 114, N 12, s. 203—208.
  17. Runkel U. D. Uber die Praxis der Bierstabilisierung.— Brau­wiss., 1964, 17, N 2, 44—50; 1964, 17, N 3, 188—192.
  18. Saletan L. T. Nutrition and beer.— Wallerst. Lab. Comm., 1961, 24, ’N 84, 224—228.
  19. Santini L. The inner pression in beer bottles.—Birra a malto, 1971, N 4, p. 133—136.
  20. Savel J. Teoreticke zaklady pasterace piva.— Kwasny prum., 1971. 17, N 8—9, s. 184—191.
  21. Savel J. К prukazu a stanoveni bakterialnich kontaminantu piva v. modifikovanem mediu podle Nakagawy.— Kwas. prum., 1973, 19, N 4, 76—78, 1973, 19, N 5, 101—104.
  22. Savel J., Rerichova A. Odstaneny rusiveho vlivu bakterii pre stanoveni kvasinek v pivovarskych meziproduktech.— Kvas prum., 1973, 19, N 7, 145—147.
  23. Savel J., Prokova Л1., Rerichova A. Veiv kvasnicke kontaminace na trvanlivost piva.—Kvas. prum., 1974, 20, N 7, 149—153.
  24. Scherrer A. Untersuchungen von Bierqualitat.— Schweizer. Brau- erei — Rundschau, 1970, N 1, s. 1—28.
  25. Schildbach R. Vorhersage der Qualitat von Malz und Bier aus den Analysen von Gerste und Malz.— Brauwelt. 1972, 112, N 73, 1503.
  26. Schimwell J. L. Brewing Bacteriology. IY. The lactic acid bac­teria.— Wellerst. Lab. Comm., 1949, 12, N 36, 71—76.
  27. Schimwell J. L. Differentiation of Acetomonas and Pseudomo­nas.— J. gen. Microbiol., 1960, 23, 283—286.
  28. Schimwell J. L. Obesumbacterium a new genus for the inclusion of «Flavobacterium proteus.»—J. inst. Brew., 1964, 70, N 3, 247—48.
  29. Schmidt W. The heating of food in microwave cooker.— Philips Technical Rewie, 1960, N 3, p. 89—91.
  30. Schmidt C., Leopold D. Zur Saurstoffaufnahme des Bieres. Neue Moglichkeiten zur Verringerung des Sauerstoffaufnahme des Bieres im Lager—und Drucktank.— Brauwelt, 1975, 115, N 16, s. 474—476, 478—480—481.
  31. Schwan H. Electrical properties of bound water.— Annales aca­demic Sciens, 1965, v. 125, p. 344—354.
  32. Arima R., Takahashi R., Oda R., Okada R. Screening test of microbes.—Agric. Biol. Chem., 1973, 37, N 10, p. 2354—2357.
  33. Sharples I. Electronic in food processing.— British Food Indust­rie, 1971, v. 73, p. 48—49.
  34. Shaw T. Patent USA, N 2585970, cl. 99—221, deci. 10.06.49, publ. 19.02.52.
  35. Sielicka B. Investigations on the improvement of colloidal sta­bility of beer. Ill Intern. Symp.der Garungsind., Bd. 1.2., Leip­zig, 1968/69, s. 819—832.
  36. Simmonds D. H. An ammonium sulfate—precipitation analytical procedure for assesing stabilizing treatments of beer.— Wal- lertst . Lab. Comm., 1969, 29, N 98—99, 55—61.
  37. Sogawa H. Studies on polyphenols in brewing. I, Determination of polyphenols and isolation of polyphenol constituents.— Rep. Res. Lab. Kirin Br., 1971. 14, 21—29. Ref. J. inst. Brew, 1972, N 4. II. Rep. Res, Lab. Kirin Brew., 1972, 15, 17—24. Ref., J. inst. Brew, 1972, N 6.
  38. Sommer G. Malt protein and beer quality.— Brewer's Digest, 1973, N 9, 47, 60, 62, 64, 66, 68.
  39. Стаськевич Э., Комарницка В. Определение коллоидной стабиль­ности пива.— Przemysl fermentacyini i rolny., 1972, N 3, 5—14.
  40. Steiner R. Zur Pasteurisation von Getranken mit Hochfrequen- zenergie.— Schweizer Brauerei—Rundschau, 1967, N 4, s. 78—80.
  41. Steiner К. Polyphenole und Kaltefriibung des Bieres. II Intern. Symp. der Garungsind., Bd. 1.2, Leipzig, 1968/69, s. 877—894. •
  42. Steiner K. Zur Voraussage der Kolloidalen Stabilitat von Bier.— Schweiz. Br.— Rundsch., 1972, 83, N 10, 193—94.
  43. Steiner K-, Stocker H. R. Uber die Anthocyanogene.— Schweiz. Br.—Rundsch., 1965, 76, N 1, 1—5.
  44. Stewart G. A progress report on the brewing research program of the university of California.— Brauwiss., 1964, 17, N 1, 29—30.
  45. Stone J., Gray Ph. Ascorbates as antioxidants for beer.— Wal- lerst. Lab. Comm., 1961, 24, N 84, 179—188.
  46. Stone J. The Dithionite—Ascorbate complex as an antioxidant for beer.— Wallerst. Lab. Comm., 1961, 24, N 84, 252—261.
  47. Suomalainen H. Yeast an its effect on the flavour of alcoholic beverages.— J. inst. Brew., 1971, 77, N 2, 164—178.
  48. Ten Hoopen H. J. G. Protein profiles of beer.— J. inst. Brew., 1973, 79, N 1, 29—33.
  49. The EBC system of reference for barley proteins — Brauwiss., 1967, 20, N 5, 214—217.
  50. Me Guinness J. D., Eastmond R., Laws D. R. У., Gardner R. J. The use of C14— labelled polyphenols to study haze formations in beer—J. inst. Brew., 1975, 81, N 4, p. 287—292.
  51. Thompson С .C., Forward E. Towards the chemical prediction of shelf life.—J. inst Brew., 1969, 75, N 1, 37—45.
  52. Unkel M. Einige Aspekte der biologishen Betriebskontrolle.— Brauwelt., 1974, 114, N 76, 1235—36.
  53. Venkatasubramanian K-, Saini R., Vieth W. R. .Immobilization of papain on collagen and the use of collagen—papain mem­branes in beer chill—proofing.— J. food Sci., 1975, 40, N 1, p. 109—113.
  54. Nar zip L., Reichender E., Rusitzka P., Stippler K-, Hunkel L. Versuche zur Begrenzung des Eiweifilosungsgrades und ihre Problematik.— Brauwelt, 1975, 115, N 29, s. 965—971.
  55. Voerkelius G. A. Probleme der aseptishen bierabfiillung.—Brau­welt, 1971, 111, N 60, s. 1227—1233.
  56. Vrtelova H., Dolezalova A. Vztah polyfenolu к dulezitym ana- lytickym kriteriim sladu.— Kvas. prum., 1976, 22, N 3, 56—58.
  57. Wainwright T. Non—biological hazes and precipitaties in beer.— Brewers Digest., 1974, 5, 38—48.
  58. Walker T. K., Kulka D. Comparative studies of Acetobacter spe­cies with particular referenc to beer contaminants.— Wallerst. Lab. Comm., 1949, 12, N 36, 7—20.
  59. Weissenbach M. Rund um den Pasteur—Eine Betrachtung aus der sicht des Uberseebrauers.— Brauwelt, 1971,           111, N 12,
  60. 187—189, 192—195.
  61. Weissler H. E., Garza A. C. Some physical and chemical proper­ties of commercial chillproofing compounds. Proc. Amer. Soc. Brew. Chern., 1965, 225—238.
  62. Weyh H. Lagerdauer und Bierqualitat.— Brauwiss., 1966, 19, N 5, 178—184.
  63. Weyh H., Postel W., Drawert F. Der Eitlufi von Polyvinilpoly- pyrrolidon (PVPP) auf verschiedene Eigenschaften und Inhalts- toffe des Bieres.— Brauwelt, 1974. 11J N 16, 295—262; 1975, 115, N 21, 384.
  64. Whatling A. E., Pasfield I., Briggs D. E. Processing for produ­cing beer with a low tendency to form haze.— J. inst. Brew., 1968, 74, N 6, 525—530.
  65. Widmer W. The methodes of beer stabilisation.— Food Indust­ries, 1951, N 7, p. 114—116.
  66. Wieg A. Die Verwendung von Starkehaltigen Rohstoffen in der Brauerei.— Die Starke, 1970, 22, N 6, 200—210.
  67. Wildi B. S., Boyce D. C. Chill proofing of beverages using inso­luble polymer—enzume product. U. S. Patent, 1971, 3, 359, 119.
  68. Wiles A. E. Identification and significance of yeasts encounte­red in the brewery.— J. inst. Brew, 1953, 59, N 4, 265—84.
  69. Williamson D. H. Selective media in the enumeration of bacteria in pitching yeasts.— J. inst. Brew., 1959, 65, N 2, 154—64.
  70. Witt P. R., Tousignant A. Relationship of barley varieties and variations in processing to the antocyanogen content of malt. The effect on chill haze. Proc. Amer. Soc. Brew. Chem., 1964, 125—128.
  71. Witt P. R., Sair R A., Richardson R. A. Chill—proofing beer with insoluble papain.— Brewers Digest, 1970, 45, 10, p. 70—74.
  72. Wolf A. Pouziti ionizujciho zareniv potravinarstvi ke studene sterilaci.— Prumysl Potravin, 1964, N 2, s. 76—79.
  73. Wood B. J. B., Rainbow C. The maltophosphorylase of beer Lac­tobacilli.—Bioch. Journ., 1961, 78, N 1, 204—209.
  74. Woof J. B., Pierce J. S. Studies on haze precursors in beer and worts.—J. inst. Brew., 1968, 74, N 3, 262—271.
  75. Wullinger F., Piendl A. Die physiologische und technologische Bedeutung der Kohlenhydrate von Wurze, Malz und Gerste fur den Garverlauf.— Brauwissensch., 1966, 19, N 5, 187—195.

    258. Zujuki H. The use of higt frequency induction heat in Food industry. Sekichin kolichazu.— Op—to—Date Food, 1970, N 2, 10—4