No module Published on Offcanvas position

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА И КАЧЕСТВА МУКИ

ЭКСПРЕССНЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ МУКИ НА СПЕКТРОФОТОМЕТРЕ

Зависимость энергии испускания, поглощения, от­ражения, рассеяния или иного преобразования света, излу­чаемого веществом или падающего на него, от длины вол­ны исследуется фотометрией. Для анализа различных ма­териалов спектрофотометрия применяется в разных областях спектра: ультрафиолетовой (длина волны 200—400 нм), видимой (400—760 нм) и инфракрас­ной (760—2500 нм).

Для количественного анализа раз­личных веществ определяется спектр поглощения света раствором исследуе­мого вещества или же соединением, в ко­торое данное вещество предварительно переводят химическим путем.

Процесс измерения влажности муки сводится к нахождению глубины поло­сы поглощения на длине волны 1,93 мкм и установлению по заранее состав­ленному градуировочному графику влажности, %, соответствующей этой интенсивности. В этой области спектра полоса поглощения муки обусловлена только содержанием в ней воды.

Для построения градуировочного графика готовят про­бы муки с различной влажностью. Градуировочную кри­вую строят, пользуясь методом базовой линии.

Базовая линия (рис. 1) представляет собой касательную а к двум нижним точкам спектра отражения b, изображен­ного в координатах λ (длина волны) и lg (1/R ),где R - коэффициент отражения. Точки выбирают слева и справа применяемой длины волны.

рис_1.png

Глубина полосы отражения cd определяется как рас­стояние по вертикали от максимума поглощения до базо­вой линии.

Значения lg (1/R ) находят по спектрам отражения проб муки с различным содержанием влаги. Графическая зави­симость влажности различных проб муки от lg(1/R) этих же проб представляет собой градуировочный график (рис. 2), при помощи которого определяют влажность муки.

Техника определения следующая. 5—20 г муки помещают в кювету спектрофотометра и снимают спектр отражения в области 1,93 мкм. Затем по спектрограмме измеряют глубину полученной полосы отражения R, вычисляют зна­чение lg (1/R )) и по градуи­ровочному графику находят искомую влажность образца (в %). Погрешность в изме­рении влажности муки по этому методу составляет не бо­лее ±0,5%.

Для анализа применяются нерегистрирующие спектро­фотометры марок СФ-4, СФ-4А и СФ-16 и регистри­рующие марок СФ-2М, СФ-10 и СФ-14.

рис_2.png