Для перевода белков в растворимое состояние используют 0,5 н. NaOH. Экстракцию проводят в мерной колбе вместимостью 50 мл в кипящей водяной бане в течение 15 мин. К 1 мл щелочного экстракта прибавляют 5 мл реактива С, оставляют его на 15 мин при комнатной температуре, затем добавляют 1 мл реактива Фолина или ГПС, смесь помещают на 30 мин в термостат при 37° С для развития окраски и определяют оптическую плотность.
Для количественного учета белка пользуются калибровочной кривой, построенной по растительному белку— эдестину, растворенному в 0,5 н. растворе NaOH.
Так как при экстрагировании белка применен 0,5 н. раствор NaOH, то необходимая концентрация щелочи для определения белка по методу Лоури обеспечена. Поэтому используемые реактивы несколько видоизменены: раствор А — 20 т Na2C03 и 0,2 г Na — К-тартрата в 1 л воды; раствор В — 0,5%-ный раствор CuS04; раствор С — 50 мл раствора Л и 1 мл раствора В.
При отсутствии реактива Фолина можно применить нингидриновый метод, основанный на цветной реакции с азотистыми веществами муки, а для определения содержания водорастворимого белка -спектрофотометрический метод.