Одним из новейших и перспективных методов разделения белков является метод электрофореза в твердых средах. Преимущество его состоит в том, что разделение белков по заряду комбинируется с молекулярноситовым эффектом геля. Указанный процесс можно рассматривать как результат трех факторов: заряда молекул, молекулярной массы и формы молекул.
Полиакриламидный гель легко может быть получен в виде мелко-, средне- или крупнозернистого геля, т. е. величина пор геля может быть различной.
Электрофорез в полиакриламидном геле проводят в аппарате вертикального электрофореза, выпускаемом заводом «Реанал» Венгерской Народной Республики.
Аппарат (рис. 3) состоит из двух камер — верхнего и нижнего буферных резервуаров из оргстекла 1 и 3, в центре которых находятся графитовые электроды 4, подключаемые в процессе работы к источнику постоянного тока. Резервуары соединяются стеклянными трубками 6 (12 шт.), которые крепятся в верхнем резервуаре с помощью нарезных зажимных колец, обеспечивающих герметичность. В трубки помещают предварительно приготовленный гель 5 и наносят на его поверхность исследуемые образцы 7. Резервуары наполняют электродным буферным раствором 2.
При наложении напряжения белки, содержащиеся в образце, перемещаются через гель с различной скоростью, в результате чего образуются зоны (диски) различных белковых фракций. По окончании электрофореза гелевые столбики выталкивают из трубок и погружают их в раствор красителя для белков. После удаления избытка краски на бесцветном гелевом столбике отчетливо видны окрашенные белковые зоны.
Техника определения следующая. Трубки укрепляют в специальном штативе и в каждую из них вносят пипеткой по 2 мл мономерного раствора. На поверхность раствора (во избежание проникновения воздуха и образования мениска) при помощи тонкого капилляра наслаивают 8-кратно разбавленный раствор А толщиной 5—6 мм.
Полимеризация завершается в течение получаса. Окончание ее можно определить по резкой границе, образовавшейся между поверхностью геля и слоем жидкости над ним.
С поверхности геля жидкость удаляют при помощи полоски фильтровальной бумаги и капилляром наносят на нее 0,2 мл раствора образца, смешанного в соотношении 1 : 1 с 40%-ным раствором сахарозы. Оставшееся в трубках пространство заполняют при помощи капилляра электродным буфером, тщательно следя за тем, чтобы избежать смешивания его с раствором образца. Подготовленные таким образом трубки присоединяют к верхнему резервуару и каждый резервуар заполняют 1 л буферного раствора.
Аппарат подключают к стабилизированному источнику постоянного тока, учитывая необходимое расположение полюсов. При буферном растворе с pH 8,9, т. е. при pH выше изоэлектрической точки большинства белков, для создания возможности движения белков через гель необходимо электрод нижнего резервуара подключить к аноду, а верхнего — к катоду.
Силу тока регулируют таким образом, чтобы она была равна 3—5мА на одну трубку, т. е. при 12 трубках не превышала 60 мА. Продолжительность электрофореза составляет 1—5 ч.
По окончании электрофореза трубки вынимают из аппарата и с помощью тонкого шпателя извлекают гель. Гелевые столбики погружают в раствор краски на 5— 10 мин, после чего их сначала промывают водой, а затем промывным раствором, многократно меняя последний. Промывка ускоряется интенсивным перемешиванием.
Из отмытых от избытка краски гелевых столбиков вырезают окрашенные полосы, соответствующие белковым фракциям, элюируют из них краску пятью миллилитрами 0,1 н. раствора гидроксида натрия и определяют оптическую плотность с помощью фотоэлектроколориметра или спектрофотометра. Оптические плотности всех фракций суммируют. Полученную сумму ∑D принимают за 100% белка и вычисляют содержание в нем каждой отдельной фракции Фi, %, по уравнению
где Diф— оптическая плотность элюата данной фракции.
Общее количество белка в пробе определяют аналогичным опытом с препаратом кристаллически чистого белка известной концентрации.
Можно также определить количество белка в каждой фракции методом Кьельдаля.
Реактивы.
- Раствор А: трис (гидроксиметил)-аминометан— 36,6 г; 1 н. раствор соляной кислоты — 48 мл; тетраметилэтилендиамин — 0,23 мл. Объем доводят до 100 мл дистиллированной водой.
- Раствор В: N, N'-метилен-бис-акриламид —0,735 г; акриламид — 28 г. Объём доводят до 100 мл дистиллированной водой и раствор фильтруют.
- Раствор С (свежеприготовленный): персульфат аммония — 0,140 г. Объем доводят до 100 мл дистиллированной водой.
Примечание. Растворы А и В могут храниться в темных склянках в холодильнике несколько недель. Раствор С следует ежедневно, готовить заново.
- Мономерный раствор для мелкопористого геля (pH 8,9); 1 объем раствора А (3,5 мл); 2 объема раствора В;1 объем воды; 4 объема раствора С.
- Электродный буферный раствор: трис (гидроксиметил)-аминометан —1,2 г; глицин — 5,76 г. Объем доводят до 2 л дистиллированной водой.
- Раствор краски: краситель амидочерный 10Б—10 г. Объем доводят до 1 л 7%-ным раствором уксусной кислоты и фильтруют.
- Промывная жидкость: ледяная уксусная кислота— 70 мл. Объем доводят до 1 л дистиллированной водой.
- 40%-ный раствор сахарозы.
- Раствор, содержащий чистые кристаллические белки. Например, альбумин и инсулин (500 мкг/мл).