Во ВНИИПБП (Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности) для выделения растворимых пентозанов применена спиртовая экстракция их из продуктов. По этому методу в КТИПП (Киевский технологический институт пищевой промышленности) они в объектах хлебопекарного производства определяются по следующей методике.
20 г муки (теста и густой опары по 30 г) растирают в фарфоровой ступке с дистиллированной водой и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, взбалтывают в течение 5 мин и содержимое колбы доводят до метки.
25 мл полученной суспензии переносят в стакан, добавляют 250 мл 96%-ного этилового спирта, хорошо перемешивают и оставляют на 15 мин для экстракции растворимых пентозанов. Затем смесь центрифугируют 5 мин при 7000 мин-1.
Для определения растворимых пентозанов надосадочную жидкость сливают в отгонную колбу. Отгонку ведут в песчаной или масляной бане на закрытой электроплите. Первые 200 мл отгона отбрасывают. К оставшейся в колбе жидкости добавляют через делительную воронку 15,5 мл воды и 34,5 мл концентрированной НСl, а затем приступают к отгонке фурфурола.
Для определения нерастворимых пентозанов после центрифугирования мучной суспензии осадок с помощью 70,5 мл теплой дистиллированной, воды переносят в перегонную колбу, добавляют в нее 34,5 мл концентрированной НСl и отгоняют фурфурол. Отгонку фурфурола и его определение ведут так, как и при определении общего содержания пентозанов.
Определение клетчатки в муке возможно быстрым и простым способом по модифицированному способу Галнака.