В настоящее время для определения хлебопекарных свойств пшеничной муки пробной выпечкой наряду со стандартным методом (ГОСТ 9404—60) известен ряд других методов.
«Ремикс» — метод лабораторной пробной выпечки из пшеничной муки. Применяется в Канаде при оценке хлебопекарных свойств муки из «сильных» пшениц. По этому методу готовят безопарное тесто из 100 г муки, 1% соли, 2,5% сахара и 3 % дрожжей. В качестве улучшителей добавляют 0,3% солодового экстракта, 0,0015% бромата калия и 0,1% однозамещенного фосфорнокислого аммония к массе муки. Количество воды устанавливается по водопоглотительной способности муки, определяемой на фаринографе или валориграфе.
Тесто замешивают на быстроходной лабораторной тестомесилке 3,5 мин при частоте вращения 130 мин-1 месильного органа. Оно бродит в термостате при 30° С в течение 65 мин. Затем производят обминку путем повторного замеса на машине в течение 2,5 мин и снова оставляют его на брожение в течение 25 мин. После этого тесто раскатывают, свертывают и закатывают на типовых лабораторных установках. Расстойку тестовых заготовок производят в формочках при 30° С в течение 55 мин. Выпечку осуществляют в печи с электрообогревом в течение 25 мин при 220° С.
Объем хлеба определяют через 1 ч после выпечки, а органолептическую оценку производят на следующий день.
Пробная лабораторная выпечка из ржаной муки. Известны три группы методов проведения пробных выпечек из ржаной муки: 1) приготовления теста на заквасках, полученных из исследуемой муки; 2) одно -и двухфазное приготовление теста на дрожжах с добавлением молочной кислоты; 3) двухфазное приготовление теста на дрожжах и молочной кислоте в первой фазе и молочной, уксусной и лимонной кислотах — во второй. Первая группа методов не может быть применена в лабораториях предприятий из- за большой длительности процесса разведения закваски.
В ФРГ стандартной методикой пробной выпечки из ржаной муки является приготовление теста на прессованных дрожжах с добавлением молочной кислоты. На ее основании Л. Я. Ауэрманом разработана методика проведения пробной выпечки из ржаных сортов муки отечественного производства. Тесто приготовляют опарным способом с применением прессованных дрожжей и молочной кислоты. Опару и тесто из сеяной муки готовят по рецептуре, указанной в табл. 7.
Нужное количество воды определяют с учетом получения теста 50%-ной влажности. 1/3 воды (от общего количества) поступает в опару, остальная часть — в тесто. Для пробной выпечки из ржаной обойной муки количество добавляемой молочной кислоты берется с учетом получения кислотности теста 11—12° Н, а количество воды рассчитывается для теста 52%-ной влажности.
Опару приготовляют следующим образом. Температуру воды для замеса рассчитывают с учетом получения температуры опары после замеса 30° С. Сосуд для брожения опары взвешивают и помещают в него муку. В необходимом количестве воды разводят прессованные дрожжи и молочную кислоту, добавляют эту смесь к муке и замешивают шпателем до получения опары однородной консистенции. Сосуд неплотно закрывают и помещают для брожения на 240 мин в термостат с температурой 30 С.
Тесто приготовляют таким образом. В воде, нагретой так, чтобы тесто после замеса имело температуру 30° С, разводйт прессованные дрожжи, молочную кислоту и соль. Смесь вносят в готовую опару, а затем добавляют в нее муку и замешивают тесто, после чего сосуд помещают для брожения втермостат на 120мин при 30° С. Еслитесто бродит в термостате без увлажнения воздуха в нем, то сосуд с тестом накрывают сверху, чтобы тесто не заветривалось.
Разделка, расстойка и выпечка хлеба происходит следующим образом. Из выброженного теста формуют кусок массой 175 г из расчета содержания в нем 100 г муки с влажностью 14,5% и укладывают в металлическую формочку с размерами, мм: по верху — 67 X 105; по основанию— 55x95; высотой—75. Формочку с тестом устанавливают в термостат для расстойки при температуре 35—36°С и относительной влажности воздуха около 85%. Выпечку производят влабораторной печи при 230° Свтече- ние 30 мин.
Качество образцов хлеба оценивают так. Качество выпеченных образцов хлеба определяют органолептически после 2—3 ч остывания. Оценивая состояние корки, обращают внимание на ее форму (выпуклая, плоская,вогнутая), а также на поверхность (гладкая, неровная, бугристая, со вздутиями и трещинами или с подрывами между боковой и верхней коркой) и равномерность окраски и цвет (бледный, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый).
Для определения цвета мякиша (серый, коричневый или темный) образец хлеба осторожно разрезают сверху на две равные части и отмечают равномерность его окраски.
Характеризуя пористость хлеба, обращают внимание на крупность пор, равномерность распределения пор на всем пространстве среза мякиша хлеба и толщину стенок пор.
Эластичность, аромат и вкус мякиша оценивают так же, как и показатели хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 9404—60. Кроме того, относительную упругость и пластичность мякиша хлеба можно определять на пенетрометре.
По данным авторов, эта методика достаточно хорошо выясняет степень пророслости зерна и связанную с ней автолитическую активность муки.