Характеристика активности ферментных препаратов. Ферментные препараты, используемые в хлебопечении, содержат амилолитические, протеолитические и ряд других гидролитических ферментов. О количестве какого- либо фермента в препарате судят по скорости реакции, катализируемой данным ферментом.
Международная единица количества любого фермента в ферментном препарате Е* означает то количество его, которое катализирует превращение одного микромоля субстрата в минуту при определенных условиях.
Активность препаратов определяют при температуре 30° С и условиях (pH, концентрация субстрата и др.), оптимальных для данного фермента. Если субстратом служит белок, полисахарид или любое другое вещество, в молекуле которого фермент атакует более одной связи, то за скорость реакции принимают число связей, расщепленных за 1 мин.
Активность ферментного препарата может быть выражена и рядом, производных величин. Удельная активность препарата характеризует его чистоту и выражается числом единиц активности, приходящихся на 1 мг субстрата. Молекулярная активность выражает число молекул субстрата, превращаемых за 1 мин одной молекулой фермента.
Концентрация фермента в растворе выражается в единицах активности фермента, приходящихся на 1 мл раствора.
Активность ферментов, гидролизирующих поли- и олигосахариды, выражается как по суммарной активности всех амилолитических ферментов, которые присутствуют в препарате, так и по активности отдельных ферментов.
Амилолитическая активность АС характеризует действие α-амилазы, которая легко превращает крахмал в неокрашиваемые йодом декстрины. Поэтому по изменению окраски с йодом судят о наличии α-амилазы.
Глюкоамилазная активность ГлА характеризует наличие глюкоамилазы, расщепляющей крахмал до глюкозы. При этом окраска с йодом меняется медленно, так как в растворе всегда присутствует некоторое количество высокомолекулярных декстринов. О наличии в препарате глюкоамилазы судят по накоплению глюкозы.
В комплексных ферментных препаратах, где присутствуют другие амилолитические ферменты (α-глюкозидаза, β и α-амилаза), следует учитывать усиливающий суммарный эффект их совместного действия. В данном случае можно получить лишь косвенную оценку препарата по какой-либо отдельно изучаемой активности.
Мальтазная (α-глюкозидазная) активность ГС выражает способность ферментного препарата расщеплять мальтозу с образованием глюкозы.
Общая осахаривающая способность ОС характеризует способность амилолитических ферментов осахаривать крахмал до редуцирующих сахаров.
Декстринирующая способность ДС характеризует способность ферментов гидролизовать «конечные декстрины» с образованием редуцирующих веществ. В настоящее время эта величина определяется редко.
Инвертазная активность ИС означает способность фермента расщеплять сахарозу.
Общецитологическая активность ОЦА характеризует весь комплекс ферментов, способйых разрушать целлюлозу, гемицеллюлозу и пентозаны.
Глюкозооксидазная активность ГоА характеризует способность глюкозооксидазы окислять в присутствии воды и кислорода глюкозу до глюконовой кислоты.
Протеолитическая активность ПС показывает способность ферментного препарата расщеплять белок. Определение ее затруднено тем обстоятельством, что различные ферменты по-разному действуют на белок. Одни лишь разжижают его раствор, другие — расщепляют до аминокислот. Поэтому о ПС препаратов можно судить по изменению вязкости раствора белка или по накоплению аминного азота или карбоксильных групп. Наиболее удобным является определение степени расщепления белков методом учета свободного тирозина, образующегося при гидролизе.
Номенклатура ферментных препаратов. В наименовании каждого ферментного препарата содержится название основного фермента и вид микроорганизма — продуцента. Характерным признаком в названии ферментного препарата служит окончание «ин». Буквы «Г» и «П» означают способ культивирования микроорганизма: глубинный' или поверхностный.
Содержание фермента в стандартной культуре условно обозначается буквой «X». Стандартная культура обладает строго определенной активностью на единицу массы. Степень очистки ферментного препарата условно выражается цифровым коэффициентом. Например: 2 — для препаратов в виде сиропа; 3—для высушенной культуральной жидкости или диффузионной вытяжки; 10; 15; 20—для очищенных препаратов, полученных осаждением органическими растворителями, высаливанием или другими методами.
В хлебопечении могут быть применены следующие ферментные препараты.
Амилоризин П10Х, представляющий собой очищенный препарат из культуры гриба Asp. oryzae И-476, выращенной поверхностным способом. Основной фермент — амилаза.
Амилосубтилин Г10Х — очищенный препарат бактериального происхождения. Продуцент Вас. subtilis Ф.
Глюкоаваморин Г10Х — очищенный препарат из культуры Asp. awamori 22. Основной фермент — глюкоамилаза.
Активность условного ферментного препарата. Все препараты, выпускаемые ферментной промышленностью, имеют стандартную активность Лстанд, соответствующую техническим условиям. Однако препараты бывают разной степени очистки, а следовательно, отличаются друг от друга по содержанию основного фермента.
Для возможности сравнения препаратов введено понятие «активность условного ферментного препарата». Для амилолитических препаратов условная активность Лусл = 2300 ед. АС/г (по методу Рухлядевой и Горячевой, см. с. 65), для протеолитических препаратов Лусл = 600 ед. ПС/г (по методу Лейлян—Фольгарда, см. с. 74).
Для пересчета товарного препарата в условный можно воспользоваться формулой
Qy = Qt • Аф/Ау,
где Qy — количество условного препарата; QT — количество товарного препарата; Аф— фактическая ферментативная активность товарного препарата, ед/г сухого вещества; Ау— ферментативная активность условного препарата, ед/г сухого вещества.
Подготовка ферментных растворов для определения активности препаратов. Для определения активности ферментных препаратов используют исходные растворы.
Приготовление исходного раствора для испытания очищенных ферментных препаратов сводится к следующему. Готовят 0,1%-ный раствор препаратов (0,1 г на 100 мл воды). Навеску препарата тщательно растирают с небольшим количествам толченого стекла и 10—15 мл забуференной воды (10 мл буфера и 90 мл дистиллированной воды). Для грибных ферментных препаратов используют ацетатный буфер с pH 4,7, для бактериальных — (фосфатный с pH 6,0. После растирания смесь количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят до метки забуференной водой и фильтруют. Полученный фильтрат является исходным ферментным раствором. В ряде определений используют дополнительно разведенные (рабочие) ферментные растворы.
При определении ферментной активности в культуре гриба берут 5—10 г сырой культуры (влажностью 40—50%) или 5 г воздушно-сухой (влажность 12—14%) и растирают в течение 10—15 мин с кварцевым песком и 10—20 мл забуференной воды. После количественного перенесения полученной суспензии в мерную колбу вместимостью 100 мл содержимое ее настаивают в термостате при 30° С 30 мин и фильтруют. Рабочий раствор готовят дополнительным разведением фильтрата в зависимости от АС культуры, как указано в табл. 10. Если испытывают культуральную жидкость или жидкий концентрат, исходным раствором служит их фильтрат.