Окислительно-восстановительный потенциал среды обусловлен соотношением содержащихся в ней веществ восстановительного и окислительного характера. От него зависит направление биохимических и других процессов. Он представляет собой разность потенциалов между погруженным в исследуемую среду электродом из индифферентного металла, в качестве которого используют платину, и стандартным водородным электродом, в качестве которого используют хлоркальциевый электрод.
Выражается окислительно-восстановительный потенциал Eh в вольтах или как отрицательный десятичный логарифм парциального давления молекулярного водорода в среде, обозначаемого гН2.
Величина гН2 может изменяться от нуля, что соответствует насыщенности среды кислородом, до 40 — при полном насыщении водородом. Она рассчитывается по формуле
гН2 (Eh + 201)/29 + 2pH,
где Eh —потенциал, возникающий в среде на платиновом электроде, В; 201 — поправка на хлорсеребряный электрод сравнения по отношению к водородному; 29 — коэффициент пересчета по Нернсту; pH — активная кислотность среды.
Величину Eh, как и pH, определяют при помощи потенциометра, например, марки pH-340. Для анализа полуфабрикатов хлебопекарного производства И. А. Попадич рекомендует применять в качестве индифферентного электрода тонкостенный платиновый электрод для биологических объектов типа ЭТПЛ-01М, а в качестве электрода сравнения — хлоркальциевый типа ЭВЛ-1МЗ. Пользование потенциометром таково же, как при определении значения pH среды.
Согласно данным МТИПП, величина гН2 ржаной муки находится в очень высокой корреляционной зависимости от величины автолитической активности ржаной муки.
В хлебопекарной промышленности до настоящего времени почти не изучен вопрос о роли окислительно-восстановительного потенциала на разных этапах производства и его роли в получении изделий высокого качества.