При определении кислотности мутных и окрашенных растворов трудно установить конечную точку титрования. С целью повышения точности анализа применяют потенциометрическое титрование. В основе его лежит титрование раствора до определенной величины pH.
Этот метод применен ЛО ВНИИХП к объектам хлебопекарного производства по следующей методике. Навеску полуфабриката 10 г растирают в ступке с 100 мл воды. Смесь переносят в фарфоровый стаканчик, который помещают на магнитную мешалку прибора под бюретку с 0,1 н. раствором NaOH. Электромешалка и бюретка автоматически связаны с потенциометром и блоком автоматического титрования БАТ-1.
В стаканчик с раствором погружают пару электродов и кончик бюретки со щелочью. С помощью переключателей устанавливают скорость подачи щелочи, температуру и величину pH, соответствующую конечной точке титрования (для полуфабрикатов pH 8,75—8,85). Переключатель включают в положение «Титрование». При этом щелочь —начикает-автоматически подаваться в стаканчик с титруемым раствором. Одновременно раствор перемешивается электромагнитной мешалкой. По достижении заданного значения pH подача щелочи прекращается и прибор автоматически отключается. По бюретке отсчитывают количество щелочи, израсходованной на титрование. Правильность показания прибора периодически проверяют с помощью буферных растворов. По данным ЛО ВНИИХП, средние значения по методу автоматического титрования близки к результатам обычного титрования в присутствии фенолфталеина.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА СЫРОЙ КЛЕЙКОВИНЫ В ЖИДКИХ ПОЛУФАБРИКАТАХ
200 г жидкого полуфабриката помещают в стеклянный стакан вместимостью 0,5—1,0 л и заливают 200 мл воды температурой 20° С. Содержимое стакана перемешивают 5 мин и оставляют на 1—2 мин. Отстоявшийся верхний слой сливают через частое сито. Остаток на сите и в стакане промывают струей воды, собирают в комочек и отмывают клейковину до полного удаления крахмала и отрубей. Конец отмывания проверяют йодной пробой.
Отмытую клейковину отжимают между ладонями и взвешивают на технических весах. Количество сырой клейковины X, % на сухое вещество, определяют по формуле
Х = А • 100- 100/[Р(100 — W)],
где А —масса клейковины по результатам анализа, г; Р— масса полуфабриката, г; W—влажность полуфабриката, %.