Способ определения активности молочнокислых бактерий в полуфабрикатах из пшеничной муки по восстановлению красителя Янус-Грюн был предложен ВНИИХП. В Казгипропищепроме для этой цели применена метиленовая синь.
Для определения в ступке в течение 2—3 мин растирают 20 г закваски и добавляют 40 мл воды, предварительно нагретой до 40° С. Затем 10 мл смеси переносят при помощи мерного цилиндра в пробирку, куда добавляют 1 мл 0,01%. ного водного раствора метиленовой сини. После тщательного перемешивания пробирку помещают в водяную баню при температуре 40° С. Одновременно туда же помещают контрольную пробирку с 10 мл смеси, но без красителя. Через некоторое время голубая окраска содержимого опытной пробирки обесцвечивается. Время (в минутах), затрачиваемое на обесцвечивание среднего слоя содержимого опытной пробирки и приобретение им такого же цвета, как и в контрольной, характеризует активность бактерий в заквасках.
Чем активнее микроорганизмы, тем быстрее происходит обесцвечивание. Молочнокислые мезофильные бактерии в пшеничных заквасках при их кислотности 22—25° Н имеют восстановительную способность 30—60 мин. Более продолжительное обесцвечивание свидетельствует о плохом качестве мезофильных молочнокислых пшеничных заквасок. ‘ '
При проведении определения следует предохранять пробирки от толчков и сотрясений, а также от действия прямых солнечных лучей.