Для качественной характеристики изменения крахмала и его фракций в технологическом процессе лриго- товления хлеба применяется метод фракционирования на адсорбционной колонке, основанный на избирательной адсорбции окисью алюминия крахмальных полисахаридов из водных растворов. Кислотно-щелочную колонку для разделения крахмальных компонентов получают предварительной обработкой щелочной окиси алюминия определенным количеством соляной кислоты так, чтобы верхняя часть колонки имела кислую реакцию, а нижняя — оставалась щелочной.
На щелочной части колонки адсорбируются амилоза, амилопектин и продукты их разложения, а на кислой ее части удерживается главным образом амилопектин. Для идентификации компонентов крахмала используют различие в цветной реакции их с йодом.
С уменьшением длины цепей амилозы и амилопектина вследствие деполимеризации при гидролизе происходит смещение адсорбционного максимума йодполисахаридного комплекса к фиолетовой части спектра.
Техника определения следующая. Установка для анализа (рис. 20) состоит из стеклянной трубки А с внутренним диаметром 8 и длиной 300 мм, служащей хроматографической колонкой, и колбы В с отводом для подключения к водоструйному насосу. Хроматографическую колонку над ватной пробкой плотно и равномерно заполняют окисью алюминия, высота столба которого должна быть 140 мм. После этого включают водоструйный насос и под разрежением пропускают через колонку сначала 10 мл воды, затем 10 мл 0,1 н. раствора соляной кислоты и промывают 5 мл воды. Каждую новую жидкость добавляют тогда, когда уровень предыдущей достигнет нижнего конца колонки. Высота верхней кислой части колонки должна быть 80 мм (проверяют по нейтральроту, и в противном случае изменяют количество кислоты — 5—20 мл), за ней следует нейтральная зона — 20 мм, остальная—нижняя часть колонки — щелочная.
Из полуфабриката или мякиша хлеба готовят 1%-ную суспензию в воде (1 г в мерной колбе вместимостью 100 мл). Центрифугируют 30 мин при частоте вращения 6000 мин-1. 5 мл центрифугата пропускают через колонку под разрежением от водоструйного насоса. Разделение крахмальных фракций завершают промыванием колонки 5—10 мл воды.
Адсорбированные полисахариды проявляют пропусканием через колонку под разрежением 20 мл 0,001 н. раствора йода в йодиде калия.
Идентификация полисахаридных компонентов на основе их окрашивания йодом приведена ниже.
После идентификации окрашенных зон измеряют их высоту. Полученные данные позволяют определить свойства изучаемого субстрата, а также те изменения, которые произошли с ним в ходе технологического процесса. Метод удобен при сравнительных исследованиях.
Реактивы: 1. Окись алюминия, активная, щелочная для хроматографии. 2. 0,1 н. раствор соляной кислоты.
3. 0,001 н. раствор йод-йодида калия. Получают разведением 0,1 н. раствора йода с добавлением 1%-ного раствора йодистого калия.