ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ ХЛЕБА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЕГО ВЛАЖНОСТИ
Измельчение мякиша хлеба для определения влажности предусмотрено ГОСТ производить ножом быстро и тщательно. При большом количестве анализируемых образцов это трудоемкая работа. Для этой цели А. Г, Гинзбург (МТИПП) предложил применять механический микро измельчитель (рис. 23), предназначенный для дробления зерен кофе. Он состоит из корпуса 7 с электродвигателем 6, на валу которого посажена чаша 3. Рабочим органом измельчителя является ударный механизм 2. Прибор снабжен прозрачной крышкой 7, выключателем 5, блокировкой 4У обеспечивающей безопасность эксплуатации, а также шнуром 8 с вилкой для подключения к электросети.
Техника определения следующая. В чашу помещают 5—6 кусков мякиша хлеба общей массой 15—20 г. Нажимая кнопку включения и не отпуская ее в течение 2—5 с, производят измельчение мякиша хлеба. Затем прибор выключают, высыпают измельченный мякиш в бюкс и взвешивают необходимое для анализа количество его на технических весах. Измельчение этим прибором более равномерное и доброкачественное, чем вручную. При сравнительном определении влажности хлеба, измельченного на приборе и ножом, разница во влажности составляет 0,1—0,4%.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОГО ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ АГ-3 И МАГНИТНОЙ МЕШАЛКИ АГ-5 ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ КИСЛОТНОСТИ ИЗДЕЛИЙ
На кафедре технологии хлебопекарного производства МТИПП разработаны механический измельчитель хлеба (рис. 24) и пятисекционная магнитная мешалка (рис. 25), которые рекомендуется применять при определении кислотности изделий из пшеничной муки.
Механический измельчитель хлеба состоит из корпуса 1, внутри которого расположен электродвигатель 2 (N = 175 Вт, n = 7500 мин-1). На его оси укреплен рабочий организмельчитель 4, который находится внутри чаши 3 с крышкой 5. В центре крышки вмонтирован загрузочный патрубок 6, сбоку цилиндра расположен выгрузочный патрубок 9. Между ним и цилиндром установлена выдвижная сетка 8 с отверстиями диаметром 4—5 мм. В чаше укреплена отбойная планка 7.
Магнитная мешалка АГ-5 состоит из корпуса 1 с электродвигателем 2 (N = 40/Вт, n = 5000 мин-1). Посредством передается шкивам 12, на которых укреплены ведущие магниты 10. В крышке 4 из пластмассы имеется пять углублений для установки стаканов из оргстекла 3 с помещенными в них магнитными цилиндрами. Мешалка, снабжен а реле времени 9 и регулятором напряжения 6, с помощью которого изменяют частоту вращения магнитов. Прибор снабжен выключателем 8 и сигнальной лампочкой 7.
В основу метода определения кислотности хлеба с помощью этих приборов положено экстрагирование кислот из мякиша хлеба, измельченного механическим измельчителем, при перемешивании водной суспензии хлебной крошки на магнитной мешалке и последующее титрование полученной вытяжки общепринятым способом.
Ход определения следующий. Из середины мякиша хлеба вырезают кубики с размером ребра 1,5—2 см. Включают измельчитель и через загрузочное отверстие в крышке помещают в цего грубо измельченный мякиш. Полученная в результате измельчения хлебная крошка проходит через установленную в приборе сетку и по разгрузочному патрубку поступает в приемный сосуд.
25 г полученной крошки отвешивают с точностью 0,01 г и помещают в стакан из оргстекла или химический стакан из силикатного стекла вместимостью 350 см3. Затем в стакан приливают 250 мл воды с температурой 60° С, опускают в него цилиндрический магнит и устанавливают стакан в гнездо магнитной мешалки АГ-5. На мешалку одновременно можно установить 5 стаканов. Включив реле времени 9, производят перемешивание суспензии в течение 3 мин. Изменяя частоту вращения магнита, добиваются такой скорости перемешивания, при которой на поверхности суспензии образовывается воронка глубиной 3—4 см.
После прекращения перемешивания суспензии дают отстояться в течение 3 мин. Отстоявшийся слой сливают в сухой стакан через частое сито или марлю. Затем пипеткой отбирают по 50 мл полученного раствора в две конические колбы вместимостью по 150 мл и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия или калия в присутствии двух-трех капель фенолфталеина до получения слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Кислотность X, °Н, рассчитывают по формуле
X = а • 250 • 100/(50 • 25 • 10) = 2а,
где а — количество 0,1 н. раствора NaOH или КОН, пошедшего на титрование, мл; 250 — объем воды, взятой для извлечения кислот, мл; 100 — пересчет на 100 г продукта; 50 — количество испытуемого раствора, взятого для титрования, мл; 25 — навеска хлебной крошки, г; 10 — коэффициент пересчета 0,1 н. раствора NaOH в нормальный.
Конечный результат определения выражают как среднее арифметическое из двух определений. Кислотность вычисляют с точностью до 0,5° Н, доли до 0,25° Н включительно отбрасывают, свыше 0,25 и до 0,75° Н приравнивают к 0,5, а свыше 0,75° Н — к единице.
По данным МТИПП и Контрольно-производственной лаборатории Управления хлебопекарной промышленности Мосгорисполкома, расхождения в определении кислотности арбитражным методом и с помощью измельчителя и магнитной мешалки не превышают 0,2—0,4° Н.