На кафедре технологии хлебопекарного произ водства МТИПП сконструирован прибор (рис. 26), позволяющий сократить количество ручных операций при определении объема хлеба и ускорить процесс измерения. Прибор состоит из двух сосудов — верхнего 1 и нижнего 3, соединенных между собой измерительным цилиндром 2. Верхний сосуд закрывается крышкой, которая вставляется в специальные пазы.
Нижний сосуд, являющийся измерительной камерой, имеет три крышки — две фигурные размерами 200 X 150 х 20 и 200 X X 150 X 40 мм и одну плоскую.
С их помощью можно изменить вместимость сосуда 100 — 2400 мл. К стенкам сосудов приварена рама 5, которая крепится к стойкам 4 на шарнирах.
Ход определения следующий. Нижний сосуд поднимают вверх и в зависимости от объема изделия, подлежащего измерению, вставляют в него одну из трех крышек, регулирующих объем измерительной камеры. После этого сосуд опускают вниз.
Открывают крышку верхнего сосуда и через него засыпают зерно проса в нижний сосуд до нулевой отметки в измерительном цилиндре. Закрывают крышку сосуда и про-, веряют нулевую отметку прибора. Для этого три раза поворачивают прибор на 180° и обратно. Добавляя или отбирая зерно, устанавливают его уровень на нулевой отметке.
Затем поднимают измерительную камеру вверх и помещают в нее исследуемый образец хлеба, плотно закрывают крышку и поворачивают прибор на 180°. При этом зерно пересыпается в сосуд с хлебом. Объем зерна, равный объему хлеба, разместится в измерительном цилиндре. По шкале цилиндра определяют объем исследуемого образца. Измерение повторяют дважды.
После измерения камеру с хлебом поднимают вверх, при этом наполнитель пересыпается в нижнюю камеру для зерна. После этого исследуемый образец вынимают из измерительной камеры объемомерника и закрывают крышку.