Для определения физико-механических свойств мякиша хлеба применяют автоматизированные пенетрометры АП-4/1, АП-4/2 (ГДР), Лабор-III (ВНР) и др. Ими определяют показатели, характеризующие сжимаемость мякиша ΔНобщ, упругость ΔНуп и пластичность ΔНпл.
О сжимаемости ΔНобщ судят по глубине X, в единицах прибора, на которую внедрится мякиш в тело, имеющее форму полушара (рис. 27), под действием определенной нагрузки Робщ, г, в течение определенного времени τпогр.
Упругость мякиша ΔНуп, единицы прибора, характеризуют величиной, на которую восстанавливается высота ломтя мякиша после резкого снижения нагрузки с Робщ, до Р″общ в течение определенного времени τвосст.
Пластичность мякиша находят по разности между ΔНобщ и ΔНуп.
Физико-механические свойства мякиша можно также характеризовать по относительной пластичности и относительной упругости, %, которые вычисляют по формулам
а также отношением ΔНпл/ΔНупр.
Для определения физико-механических свойств мякиш; используют пластмассовое тело погружения в виде полушара, закрепленное на стержне, размеры и масса которого приведены в табл. 17. Общая масса системы погружения слагается из массы стационарной части системы, втулки для крепления тела погружения, тела погружения и дополнительного груза (съемного металлического диска с прорезью).
Применяемые методы определения физико-механических свойств мякиша хлеба при помощи пенетрометра различаются размерами и массой тела погружения, количеством и местом точек определения. Методы 1-3 служат для определения сжимаемости, упругости и пластичности мякиша, а метод 4 рекомендуется для определения периода релаксации.
При необходимости произвести сравнительную оценку структурно-механических свойств мякиша в различных точках поверхности рекомендуется применять метод 1.
Сжимаемость, упругость и пластичность мякиша хлеба из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной обойной муки целесообразно определять методом 2. Пользуясь этим методом, можно рассчитать модуль упругости мякиша хлеба Е по формуле
Контроль свойств мякиша хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего, I и II сортов лучше производить методом 3. По методу 4 упругие свойства мякиша характеризуются показателем релаксации ΔНрелакс.
Ход определения следующий. Собирают соответствующую систему погружения прибора. Масса стационарной части равна 14, а втулки — 7 г. На стержень тела погружения устанавливают дополнительный груз — диск с прорезью. Систему погружения поднимают в верхнее положение. Из центральной части исследуемого образца хлеба вырезают ломоть толщиной 30 мм. Плоскости срезов должны быть строго параллельны.
На столик пенетрометра устанавливают гладкую площадку. На нее укладывают ломоть хлеба так, чтобы под телом погружения было расположено то место мякиша, в котором необходимо производить определение. Столик пенетрометра поднимают до тех пор, пока поверхность образца не соприкоснется с телом погружения. После этого прибор растормаживают, вследствие чего тело погружения в течение 5 с погружается в мякиш. Затем систему затормаживают и фиксируют величину сжимаемости мякиша ΔНобщ. Снимают дополнительный груз и растормаживают систему погружения на 10 с, при этом нагрузка составляет 40 г и мякиш хлеба в результате упругого последействия частично восстанавливает в месте деформации свою высоту. Фиксируют показания прибора и определяют ΔНупр.
Остаточную деформацию мякиша или его пластичность ΔНпл находят по разности между ΔНобщ и ΔНупр.
Для определения показателя релаксации по методу 4 тело погружения в течение 5 с вручную вдавливают в мякиш хлеба до сжимаемости 200 ед. прибора и фиксируют восстановление его высоты за 10 с.