Метод разработан ЛО ВНИИХП и основан на сбраживании прессованными дрожжами сахара, содержащегося в изделиях.
Количество выделившегося углекислого газа определяют газометрическим прибором по объему вытесненного насыщенного раствора поваренной соли или минерального масла. Выделившееся количество углекислого газа пересчитывают на сахарозу.
Ход анализа следующий. Образцы изделий готовят к анализу в соответствии с ГОСТ. Из подготовленных проб берут соответствующие навески с точностью 0,01 г, смешивают с дрожжами и водой, как указано в табл. 18, и сбраживают.
Сахар по биологическому методу определяют с помощью установки, показанной на рис. 28. В колбу 2 вносят навеску изделия и соответствующее количество дрожжей в виде суспензии в воде с температурой 30° С. Колбу плотно закрывают резиновой пробкой 3 со стеклянной согнутой под углом трубкой 4, которая соединена с мерным цилиндром 6, плотно закрытым резиновой пробкой 5. Цилиндр наполнен до метки 200—250 мм насыщенным раствором поваренной соли. Через пробку 5 проходит трубка 7, опущенная почти до дна цилиндра, наружный конец которой свободно входит в колбу 8.
Колбу 2 ставят на водяную баню 1 при 30° С и отмечают количество выделившегося раствора соли, мл, температу. ру помещения и барометрическое давление.
Объем углекислого газа практически соответствует объему вытесненного солевого раствора.
Содержание сахара X, % в пересчете на СВ, вычисляют по формуле
X = Vобщ • 0,00384 . 100/[р (100 - W)],
где Vобщ = V0 + (Б + В) • 0,665 — общий объем углекислого газа. (Здесь V0 — объем углекислого газа, приведенный к нормальным условиям, мл; Б и В — количество воды, необходимое соответственно для опыта и в навеске прессованных дрожжей, мл; 0,665 — растворимость углекислого газа в воде при температуре 30° С); 0,00384 — количество сахарозы, соответствующее 1 мл углекислого газа, г; р—навеска испытуемого вещества, г; W — влажность изделия, определенная высушиванием до постоянной массы, %.
По данным ЛО ВНИИХП, расхождения в количестве сахара, определенного перманганатным и биологическим методами, не превышают 0,4%. Максимальное расхождение между параллельными определениями не превышает величины, предусмотренной ГОСТ. Метод рекомендован для внутризаводского контроля качества хлеба, булочных (кроме сдобных), бараночных и сухарных изделий.
Для определения рекомендуется использовать прибор АГ-1.