Показателями, характеризующими свежесть хлеба, могут служить крошковатость мякиша и поглощение им воды. В Ленинградском институте советской торговли им. Ф. Энгельса применен следующий метод определения этих показателей. Из мякиша хлеба вырезают 2 куска в форме параллелепипеда по 5 г каждый и помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл. Содержимое колбы в течение 5 мин перемешивают вибрационной мешалкой. Крошки, отделившиеся в результате трения двух кусков друг о друга, собирают и взвешивают на технологических весах.
Крошковатость X, % к массе мякиша хлеба, определяют по формуле
X= m1•100/m2,
где m1 и m2— масса крошек и навески хлеба, г.
Для определения количества воды, поглощаемой хлебом, мякиш измельчают и на технохимических весах взвешивают 3 г крошек. Навеску помещают на сито (12 ячеек на 1 см2) и к ней в течение 5 мин из пипетки по каплям приливают 17 мл дистиллированной воды. Смоченный мякиш тщательно собирают с сита и вновь взвешивают. Количество воды, поглощенной хлебом V, %, рассчитывают по формуле
V = 10 000 (m — р)/(Ар),
где m — масса хлеба после смачивания, г; р — навеска, г; А — СВ в хлебе, %.