Согласно ГОСТ 9708—61 общее содержание углеводов в хлебе определяют после их трехчасового гидролиза 2%-ным раствором соляной кислоты на кипящей водяной бане до глюкозы с последующим определением сахара по Бертрану.
Ускоренный метод основан на повышении концентрации кислоты, взятой для гидролиза углеводов, и сокращении благодаря этому продолжительности гидролиза.
Ход определения следующий. 3 г тщательно измельченного мякиша хлеба помещают в колбу вместимостью 150—200 мл, добавляют 25 мл дистиллированной воды и 6,25 мл концентрированной серной кислоты при постоянном охлаждении. Затем стенки колбы обмывают еще 25 мл воды и суспензию ставят кипятить на сетку. Ровно через 3 мин с момента начала кипения содержимое колбы быстро охлаждают до комнатной температуры и нейтрализуют 30%-ным раствором гидроксида натрия. Нейтрализованную жидкость переносят в мерную колбу вместимостью 200— 250 мл, доводят объем водой до метки и фильтруют. В фильтрате определяют редуцирующие сахара по Бертрану.
Ускоренный метод рекомендуется применять, если содержание углеводов в хлебе не превышает 25%.
По данным Грузинского НИИПП (научно-исследовательского института пищевой промышленности), расхождения между результатами, полученными стандартным и ускоренным методами, не превышают ошибки опыта (0,5%). Корреляционная зависимость между этими двумя методами составляет 0,98.