Предмет «Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов» является основополагающим в формировании технолога по переработке животноводческой продукции, технолога по переработке сельскохозяйственной продукции.
Предмет «Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов» вооружает специалистов знанием свойств и возможностей рационального использования животного сырья, знанием научнотеоретических основ наиболее важных технологических процессов, понимание необходимости ведения технологического процесса так, чтобы обеспечить сохранение в сырье ценных исходных пищевых качеств при изготовлении продуктов питания, лечебных и технических препаратов.
Предмет «Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов» позволяет изучить морфологический и химический состав мяса, холодильную обработку мяса, технологию переработки отдельных видов животноводческой продукции и производства колбасных изделий, копченостей, баночных консервов и т.д. «Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов» - дисциплина о способах производства из мяса, яиц и другой продукции животноводства высококачественных и биологически полноценных продуктов питания.
«Технология хранения, переработки и стандартизация мяса и мясных продуктов» относится к числу прикладных отраслей знаний и опирается на такие фундаментальные дисциплины, как биология, химия, физика, морфология и физиология сельскохозяйственных животных, генетика и разведение сельскохозяйственных животных, кормление сельскохозяйственных животных, микробиология, биохимия, биотехнология мяса, теплотехника, электротехника , технологическое оборудование и др., а также на обще профессиональные дисциплины: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, основы ветеринарии. Успехи в развитии физики, химии, биологии, биохимии позволяют применять новые средства и методы в целях улучшения и интенсификации технологической обработки мяса и мясопродуктов.