В Российской Федерации качество мясных туш регламентировано государственными стандартами. Говядину, в соответствии с действующим ГОСТ 779-55 «Мясо - говядина в полутушах и четвертинах», в зависимости от возраста животных, подразделяют на мясо взрослого скота (животные старше 3 лет) и мясо молодых животных (от 3 мес до 3 лет), а по качеству (упитанности) - на две категории (первая и вторая). Упитанность мясных туш характеризуют такие признаки, как развитость мышечной ткани и количество жировых отложений на поверхности туш, а также выступление костей скелета (остистых позвонков, седалищных бугров и маклоков).
Говядина первой категории имеет следующие отличительные признаки:
от взрослого скота - мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклоки выделяются нерезко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм, допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра и бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков;
от молодых животных - мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают, лопатки без впадин, бедра неподтянутые, подкожные жировые отложения у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедра видны отчетливо. С внутренней стороны имеются отчетливые прослойки жира на разрубе грудной части (челышка) и между остистыми отростками первых 4-5 спинных позвонков. Жировые отложения имеются у основания хвоста и на внутренней стороне бедер.
Говядина второй категории характеризуется следующими показателями:
от взрослого скота - мышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины); остистые отростки позвонков, седалищные бугры и макло- ки выступают отчетливо; подкожный жир имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер;
от молодых животных - мышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины), остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо, жировые отложения могут отсутствовать.
Свинину в соответствии с действующим ГОСТ 7724-77 («Мясо. Свинина в тушах и полутушах») подразделяют на пять категорий.
К I категории (беконной) относятся туши беконных свиней массой от 53 до 72 кг, в шкуре, с толщиной шпика от 1,5 до 3,5 см, с хорошо развитой мышечной тканью, особенно на спинной и тазобедренной частях, плотным шпиком белого цвета или с розоватым оттенком, расположенным равномерным слоем по всей длине полутуши. Разница в толщине шпика на холке в самой толстой части и на пояснице, в самой тонкой ее части, не должна превышать 1,5 см. На поперечном разрезе грудной части, на уровне между шестым и седьмым ребрами, должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани; длина полутуши от места соединения первого ребра с грудной костью до переднего края сращения лонных костей - не менее 75 см; шкура без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также без кровоподтеков, травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань; на полутуше допускается не более трех контрольных разрезов диаметром до 3,5 см.
Во II категорию (мясной - молодняк) включают туши мясных свиней (молодняка) массой от 39 до 86 кг в шкуре, от 34 до 76 кг без шкуры и от 37 до 80 кг без крупона, при толщине шпика от 1,5 до 4 см, а также туши подсвинков с толщиной шпика 1 см и более, массой от 12 до 38 кг в шкуре и от 10 до 33 кг без шкуры.
К III категории (жирной) относятся туши жирных свиней без ограничения массы при толщине шпика над остистыми отростками 4,1 см и более.
К IV категории (промпереработка) - туши свиней (молодняка) массой свыше 76 кг без шкуры, свыше 86 кг в шкуре и свыше 80 кг без крупона, с толщиной шпика от 1,5 до 4 см.
К V категории (мясо поросят) - туши поросят-молочников массой от 3 до 6 кг (в шкуре) белого или слегка розоватого цвета, без опухлостей, сыпи, кровоподтеков, ран, укусов, без выступающих остистых отростков спинных позвонков и ребер.
Следует отметить, что данная система классификации туш свиней не учитывает всего качественного разнообразия сырья и поэтому не обеспечивает, в достаточной степени, его рационального использования.
Кроме того, она основана, в большей части, на субъективных методах оценки (визуальных, органолептических) качества, за исключением измерения толщины шпика в определенных точках. При этом показатель отложения жира признан основным, что часто не соответствует истинному качеству сырья, в соответствии с требованиями потребителя.
Мясо мелкого рогатого скота (баранина и козлятина) в соответствии с ГОСТ 1935-55 «Мясо - баранина и козлятина в тушах» делят по упитанности на две категории. I категория имеет следующие признаки: удовлетворительно развитые мышцы, остистые отростки позвонков в области спины и холки слегка выступают; подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и, слегка, на пояснице; на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы. У мяса II категории - мышцы развиты слабо, кости заметно выступают; на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать. Баранина и козлятина, имеющая показатели по упитанности ниже требований, установленных стандартом, относится к тощей.
Конину в соответствии с ГОСТ 27095-86 «Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах» делят на две категории, а жеребятина (масса туши не менее 59 кг) имеет одну категорию.
Туши I категории упитанности взрослых лошадей имеют следующие характеристики: мышцы развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; подкожные жировые отложения покрывают поверхность туши с просветами мышечной ткани; значительные жировые отложения имеются на гребне шеи, крестце и сплошным слоем на внутренней поверхности брюшной стенки, вблизи белой линии.
В конине I категории от молодняка мышцы развиты хорошо, лопатки и бедра выполнены мускулатурой, жировые отложения находятся в области гребня шеи, холки, крестца, на бедрах с внутренней стороны брюшной стенки, вблизи белой линии, жир откладывается сплошным поливом.
В тушах жеребят 1 категории мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плече-лопаточные сочленения и маклоки слегка выступают. Незначительные жировые отложения могут располагаться по гребню шеи и слабым поливом, с просветами по туше и внутренней стороне брюшной стенки.
В конине II категории от взрослых животных - мышцы развиты удовлетворительно, мускулатура бедер слегка подтянута, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, кость лопатки, плече-лопаточные сочленения и маклоки могут незначительно выступать.
Подкожные жировые отложения имеются в области гребня шеи, а также покрывают поверхность туши тонким слоем в области ребер, крестца, наружной стороны бедер. На внутренней поверхности брюшной стенки полив жира может иметь просветы.
В конине II категории от молодняка - мышцы развиты удовлетворительно. Кости скелета могут незначительно выступать. Подкожные жировые отложения незначительны. На внутренней стороне брюшной стенки имеется тонкий слой жировых отложений со значительными просветами.
Оленину в соответствии с РСТ РСФСР 402-90 по качеству делят на две категории.
I категория: от взрослых животных - имеет удовлетворительно развитые мышцы, бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм со значительными просветами; на лопатках и передних ребрах отложения жира имеются в виде небольших участков;
от молодняка старшего возраста - мышцы развиты удовлетворительно, бедра выполнены недостаточно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры слегка выступают; подкожные жировые отложения отчетливо видны у основания хвоста;
от молодняка младшего возраста - мышцы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра выполнены недостаточно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры выступают отчетливо;
отложение жира у основания хвоста незначительное или отсутствует;
от оленят - мышцы развиты менее удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры слегка выступают; подкожный жир отсутствует. Минимальная масса туши 13 кг.
II категория: от взрослых животных - мышцы развиты менее удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры выступают; подкожный жир имеется в виде небольших участков на пояснице и седалищных буграх;
удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры выступают отчетливо; подкожный жир отсутствует;
от молодняка младшего возраста - мышцы развиты менее удовлетворительно, бедра имеют впадины, лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры резко выступают; подкожный жир отсутствует;
от оленят - мышцы развиты неудовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожный жир отсутствует.
Оленину, имеющую показатели по упитанности и массе ниже указанных требований II категории, относят к тощей.
Буйволятину, в зависимости от возраста животных, подразделяют на мясо от взрослых животных и от молодняка, а в зависимости от качества, на две категории.
Буйволятина I категории от взрослых животных имеет удовлетворительно развитые мышцы, лопатки и бедра без впадин; холка, остистые отростки позвонков выделяются незначительно, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра до седалищных бугров, значительные жировые отложения отчетливо видны в области пояснично-крестцовой части туши, на верхней внутренней стороне ребер и паха; на поверхности плечелопаточной части и передних ребер отложения жира незначительны.
Буйволятина I категории от молодняка имеет хорошо развитые мышцы, лопатки и бедра без впадин. Холка, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выделяются. Небольшие отложения жира видны в области плечелопаточной и пояснично-крестцовой частей, на верхней внутренней стороне бедер.
Буйволятина II категории от взрослых животных имеет слаборазвитые мышцы, бедра подтянутые со впадинами. Холка, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки значительно выступают. Незначительные жировые отложения находятся в области пояснично-крестцовой части туши и седалищных бугров.
В буйволятине II категории от молодняка - мышцы менее развиты, бедра и лопатки со впадинами. Холка, остистые отростки позвонков, седалищные бугры отчетливо выступают. Жировые ткани откладываются в виде тонкого слоя в области поясничной части и седалищных бугров или отсутствуют.
Буйволятину, качество которой не отвечает требованиям II категории, относят к тощей.
Верблюжатину в соответствии с РСТ РСФСР 401-88 («Мясо. Верблюжьи туши в полутушах и четвертинах») по качеству подразделяют на две категории.
В верблюжатине I категории от взрослых животных - мышцы туши развиты удовлетворительно, бедра выполнены хорошо, седалищные бугры слегка обозначены. Жировые отложения в горбах удовлетворительные (жир может быть темной окраски, в связи с проступающими в нем кровеносными сосудами). Подкожный жир покрывает спинную и поясничную части туши, а также внутреннюю сторону туши в области таза и поясницы.
В верблюжатине II категории от взрослых животных - мышцы туши развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины), седалищные бугры выделяются более отчетливо, кости грудной клетки выделяются умеренно. Жировые отложения в горбах незначительные, с внутренней стороны туши могут отсутствовать. Подкожный жир имеется у основания горбов.
В мясе верблюжат - мышцы туши развиты удовлетворительно, кости слегка выступают. Жировые отложения в горбах удовлетворительные. К отложению жира на поверхности и внутренней стороне туши требований не предъявляется.
Верблюжье мясо, имеющее показатели по упитанности ниже требований, установленных для туш II категории, а также мясо верблюжат, не соответствующее требованиям, относят к тощему.
Мясо диких копытных животных (кабана, косули, лося, оленя, сайгака и др.) - взрослого и молодняка (в соответствии с РСТ РСФСР 738-86 («Мясо диких копытных животных в тушах, полутушах и четвертинах») по категориям упитанности не разделяют.
В мясной промышленности РФ требования к качеству убойного скота и мясных туш до сих пор основываются на субъективных показателях и сводятся к определению упитанности. Однако, основная ценность мясных туш заключается в их полномясности, т.е. в соотношении мышечной, жировой и костной тканей, выходе наиболее ценных частей, а также вкусовых и питательных достоинствах мяса. Несовершенный характер контроля качества сырья не способствует его рациональной переработке и реализации, а также затрудняет экономические взаимоотношения между сельхозпроизводителями и перерабатывающей промышленностью.
Широко используемая в стране система расчетов за скот по количеству и качеству мяса имеет ряд положительных моментов: более точное определение упитанности животных по туше; соблюдение графиков сдачи скота; ритмичность работы мясокомбинатов; сохранение принадлежности животных определенным поставщикам и возможность своевременного оповещения хозяйств о выявленных болезнях животных.
Однако, при этой системе оценка и классификация туш на группы осуществляются с использованием, преимущественно, визуальных и описательных характеристик, не позволяющих оптимизировать и автоматизировать эти процессы.
В настоящее время коллективами ученых ВНИИ мясной промышленности, ВНИИ животноводства, ВНИИ свиноводства и Ставропольского ВНИИ животноводства и кормопроизводства разработаны основные положения проектов принципиально новых государственных стандартов на основные виды убойных животных и мясо.
Так, в проекте нового стандарта на крупный рогатый скот и мясо изменена характеристика крупного рогатого скота, в зависимости от возраста. Предусмотрены четыре возрастные группы: взрослый скот - коровы, быки,
волы и телки в возрасте старше 3 лет; молодняк - бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 8 мес до 3 лет; телята молочники - бычки и телочки в возрасте от 14 дней до 3 мес; телята (бычки и телочки) в возрасте от 3 до 8 мес.
Поскольку установлено, что наиболее объективным показателем качества туш крупного рогатого скота является их масса, которая определяет величину выхода мякоти, независимо от пола животных, в проекте нового стандарта признано целесообразным молодняк и туши, в зависимости от массы, подразделять на четыре весовых класса: отборный, первый, второй и третий. Для молодняка крупного рогатого скота и полученных туш в каждом весовом классе (в зависимости от полно-мясности и степени отложения жира) в стандарт введены две категории качества. В отличие от действующего стандарта, в проекте приведены в соответствие требования к упитанности скота и качеству полученного мяса. Снижены требования к содержанию жира и повышены - к развитию мышечной ткани. Это будет способствовать выращиванию и откорму молодых животных с развитой мускулатурой и получению постного мяса для обеспечения рационального питания населения. По основным позициям предлагаемый стандарт соответствует идеологии и направленности стандартов большинства развитых стран Европы, США, Австралии и др.
Учитывая изменения, произошедшие в структуре поголовья свиней, их качество, а также тенденцию увеличения производства свинины с высоким выходом мышечной ткани, был подготовлен проект единого стандарта «Свиньи для убоя. Мясо - свинина в тушах и полутушах», в соответствии с которым, свиней для убоя, в зависимости от половозрастных признаков, живой массы и толщины шпика подразделяют на шесть категорий в соответствии с требованиями, указанными в табл. 17.
В проекте стандарта из характеристики I категории свиней и полученного от них мяса исключены требования к длине туловища, условиям и рационам кормления, обеспечивающим получение беконной свинины. Таким образом, свиньи - молодняк I категории (экстра) будут обеспечивать после убоя получение высококачественных туш с большим выходом мышечной ткани.
Показатели оценки качества свинины при приемке свиней по количеству и качеству полученного мяса, при реализации в розничной торговой сети, сети общественного питания и при промышленной переработке приведены в табл.18.
Для увеличения производства свинины с высоким содержанием мышечной ткани в проекте стандарта для I и II категорий свиней повышены требования к толщине шпика. Так, предусмотрена максимальная толщина шпика - 3 см вместо соответственно 3,5 и 4,0 см в действующем стандарте. Установлено, что снижение толщины шпика с 3,5 до 3,0 см обеспечивает повышение выхода мышечной ткани с 58,6 до 60,8%, а с 4,0 до 3,0 см - с 58,6 до 62,3%. В соответствии с требованиями проекта стандартов в III категорию (как I и II категории) будут включаться молодые животные, имеющие показатели толщины шпика свыше 3 см без ограничения требований к живой массе и массе туш. Взрослые животные с живой массой свыше 130 кг и полученные при их убое туши с массой свыше 79-88 кг с толщиной шпика более I см, в зависимости от способа переработки, относятся к IV категории.
Увеличение производства мясной свинины возможно также за счет использования некастрированных хрячков, характеризующихся повышенной способностью синтезировать белок и большей биологической и мясной продуктивностью, по сравнению, с кастрированными животными.
Для решения этого вопроса предусмотрена отдельная категория качества свинины - от хрячков живой массой до 70 кг и массой туш до 47 кг. Такое ограничение живой массы и массы туш будет гарантировать снижение возраста хрячков и, соответственно, отсутствие аномального запаха мяса.
Новый стандарт будет способствовать интенсификации выращивания и откорма свиней с высоким выходом мышечной ткани, дифференциации оценки туш в соответствии с требованиями, приближенными к международным стандартам.
Не учитывает всего качественного разнообразия сырья, как уже отмечалось, и существующая в России система оценки и классификации овец и коз для убоя, а также баранины и козлятины, что в результате не способствует стимулированию роста производства, внедрению интенсивных методов выращивания животных и улучшению качества мяса.
Кроме того, как и в случае оценки качества мяса крупного рогатого скота и свинины, при определении категории коз и овец, применяются субъективные критерии, предусматривающие визуальные и органолептические методы. В новом проекте стандарта на овец, ягнят и коз для убоя и баранину, ягнятину и козлятину в тушах, в отличие от действующих стандартов, впервые приведены в соответствие требования к качеству овец и коз (за счет замены трех категорий упитанности на две) по аналогии с требованиями на баранину и козлятину. Предусмотрено деление овец для убоя на три группы, в зависимости от возраста: овцы старше 1 года; молодняк овец в возрасте от 4 до 12 мес и ягнята-молочники в возрасте от 14 дней до 4 мес (козы по возрасту не группируются.) По упитанности овец и коз подразделяют на I и II категории. Молодняк овец в зависимости от живой массы подразделяют на два весовых класса (табл. 19), а по упитанности - на I и II категории.
Разработанные критерии оценки качества получаемой продукции позволяют унифицировать требования к живому скоту и тушам по двум категориям упитанности, что значительно упрощает сдачу-приемку овец, ягнят и коз для переработки.
Следует отметить, что введение в стандарты объективных измеряемых критериев оценки скота и полученного мяса даст возможность оперативно и рационально распределять мясо согласно его качеству на выработку колбас, мясных полуфабрикатов, консервов и копченостей, а также позволит оперативно информировать животноводов о потребностях промышленности на скот определенных категорий упитанности.
В условиях развития рыночных отношений и перехода от директивных методов поставок скота к свободной торговле как продавец, так и покупатель заинтересованы в объективной оценке количества и качества, а следовательно, в правильной цене, соответствующей пищевой ценности произведенной сельскохозяйственной продукции. Совершенствование определения качества туш убойных животных должно осуществляться на основе более эффективной, прогрессивной системы, сопоставимой с аналогичными системами в передовых зарубежных странах
Ветеринарная и товароведческая маркировка мясного сырья. В Российской Федерации каждую тушу, полутушу или четвертину, выпускаемую мясоперерабатывающими предприятиями для реализации или переработки, осматривает ветеринарный врач, который удостоверяет доброкачественность и упитанность мяса. После завершения всех операций по разделке туши клеймят в цехе убоя скота. Клеймение ветеринарными клеймами и штампами носит обязательный характер и регулируется Федеральным законом «О ветеринарии».
Для идентификации количественных и качественных характеристик мясных туш и доведения информации о них до потребителей проводят товароведческую маркировку. Осуществляют ее только при наличии клейма или штампа Государственной ветеринарной службы, удостоверяющего возможность использования мяса на пищевые цели. Мясо, непригодное в пищу, товароведческой маркировке не подлежит.
Для совершенствования государственного надзора за безопасностью вырабатываемых в России мясных продуктов, а также для повышения ответственности специалистов за качество проводимой ими экспертизы мяса, в 1992 г. была введена в действие «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса», а в 1993 г. - «Инструкция по товароведческой маркировке мяса» (последняя разработана во ВНИИМПе под руководством д-ра техн. наук Ю.В.Татулова и канд. техн.наук П.П.Веселовой). Инструкции определяют размеры и формы клейм и штампов, а также порядок их нанесения. Они распространяются на мясоперерабатывающие предприятия разной мощности, принадлежности и формы собственности: фермерские хозяйства, организации торговли и общественного питания, потребкооперации, хозяйства, занимающиеся выращиванием и откормом скота, птицы и кроликов, их переработкой и реализацией.
В клеймах Госветнадзора (овальное) и Ветслужбы (прямоугольное) указываются (в центре):
- порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, гг. Москвы, Санкт-Петербурга - первые две цифры;
- порядковый номер района /города/ - вторые две цифры;
- порядковый номер учреждения, организации, предприятия - третьи две цифры;
- национальная (Российская Федерация) и ведомственная принадлежность организации.
Форма, подписи, цвет и размер клейм и штампов на мясных тушах несут значительную информационную нагрузку, дополняемую словесной и цифровой информацией (табл.20).
В дополнение к форме и размеру клейма или штампа, поясняющим надписям в них определенную информацию о мясных тушах, полутушах или четвертинах, также несут проставленные внутри них условные буквенные обозначения:
Б - мясо быков;
Т - мясо телят;
М - мясо молодняка;
Я - мясо ягнят;
К - мясо козлят;
Д - мясо молодняка и поросят, предназначенное для производства детского питания;
ХПП - мясо хряков для промышленной переработки;
ПП - промышленная переработка: ставится на полутушах (тушах) телятины, говядины, свинины для технологической обработки (с неправильным разделом по позвоночному столбу, срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими допустимые пределы).
Инструкции по ветеринарному клеймению и товароведческой маркировке мяса определяют также количество и место нанесения на мясо и субпродукты оттисков клейм и штампов. В случаях несоответствия нанесенной маркировки качеству мяса, нечеткого оттиска клейма производят перемаркировку. Мясо, предназначенное для производства продуктов детского питания, не подлежит перемаркировке.
Для указания упитанности мяса всех видов убойных животных применяют следующие буквенные обозначения: В - высшая; С - средняя ; Н - ниже средней.
Ответственность за ветеринарно-санитарную оценку мяса несут ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, а за товароведческую оценку и маркировку туш убойных животных - специалисты, находящиеся в штате отдела главного технолога мясоперерабатывающего предприятия.
Современный уровень развития мясной промышленности предъявляет новые требования к качеству сырья, которые обеспечивают дифференцированный подход к оценке и учитывают такие показатели, как пол и возраст животного, его живую массу, упитанность, а также выход мяса, толщину шпика, цвет мышечной и жировой тканей. Для этого используют различные методы, позволяющие определять содержание мышечной и жировой тканей.
На протяжении многих лет визуальная оценка степени развития мышц и наличия жира на поверхности туш была единственным средством выявления различий в их качестве и в настоящее время играет еще важную роль. Так как данный метод оценки качества туш необъективен и трудно поддается стандартизации и автоматизации, в последние годы во многих странах предпринимаются попытки найти для этой цели объективные измеримые показатели. В ряде стран таких, как Дания, Новая Зеландия, США, Австралия, Канада эти показатели уже применяются для оценки качества туш.
В настоящее время в мировой практике и на отдельных предприятиях РФ используют как наиболее прогрессивный метод оценки качества туш, основанный на выходе мышечной ткани, который может быть установлен путем промеров мышечного и жирового слоев в определенных точках с помощью специального устройства.
Установлено, что между выходом мышечной ткани, массой туши и промерами мышечного и жирового слоя в определенных точках имеется прямая зависимость, и оценка качества может осуществляться путем использования уравнения регрессии. Для определения показателей толщины мышечного и жирового слоев используются различные приборы, принцип действия которых основан на разной электропроводности мышечной и жировой тканей, на различных степенях отражения света и поглощения ультразвуковых волн.
Одним из последних достижений в области оценки качества туш является создание и внедрение в практику работы зарубежных предприятий классификационных центров, работа которых основана на оптическом зондировании туш в 15 точках. Это позволяет определять содержание мышечной ткани не только в туше, а также в отрубах.
Центры классификации действуют практически на всех датских предприятиях по переработке свиней. С 1991 г. в странах ЕС все мясокомбинаты, мощностью свыше 200 голов в неделю, используют систему объективной классификации.
Специалистами ВНИИМПа совместно с датскими учеными проведены работы в условиях Смоленского мясокомбината по внедрению системы объективной оценки и классификации туш по выходу мышечной ткани с использованием прибора FOM (Fat-o-Meter), широко применяемого на мясокомбинатах европейских стран.
Принцип работы прибора основан на различном отражении света жировой и мышечной тканью. На конце зонда находится световой излучатель и фотоприемник, которые регистрируют интенсивность отражения света через каждые 0,5 мм ткани.
В систему оценки входят электронные весы, измерительный зонд в форме пистолета, терминал для ввода данных и печатающее устройство.
В проекте нового стандарта ГОСТ Р «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» предусмотрена оценка качества туш свиней молодняка при наличии приборного обеспечения в зависимости от выхода мышечной ткани по требованиям, указанным в таблице 22.
Внедрение нового принципа оценки и классификации туш убойных свиней на предприятиях мясной промышленности России станет основанием для совершенствования взаиморасчетов между производителями убойных животных и переработчиками и действенным стимулом для увеличения доли постного мяса благодаря выведению новых мясных пород, улучшению кормового рациона и условий содержания животных; обеспечит снижение себестоимости мясных продуктов в результате получения дополнительного количества и высокосортного постного мяса и выработки из него новых видов высококачественных и деликатесных продуктов.
В зарубежных системах классификации предусмотрен дифференцированный подход к оценке качества: при сортировке учитывают пол и возраст животного, живую массу, упитанность и выход мяса на костях, конфигурацию туши, толщину шпика, выход мякоти, длину туши и отдельных ее частей.
В странах Западной Европы созданы современные электронные и оптические инструменты с компьютерной обработкой данных. Такая техника используется на практике во многих странах. Из них наиболее распространены новозеландский Hennesy Grading System, немецкий SKG, канадский De- stron PG-100 и другие.
В Нидерландах убойные свиньи подвергаются единообразной оценке путем использования калибровочного щупа Hennesy Grading System. Однако, 11% откормочных свиней, предназначенных для убоя, экспортируются живыми, поэтому информация о процентном содержании постного мяса в туше запаздывает. Поскольку, представляется необходимым классифицировать также и этих свиней, проведены эксперименты по использованию ультразвукового оборудования при классификации живых свиней, также как и на линии убоя.
В Германии для классификации свиных полутуш на торговые категории разработан ультразвуковой классифицирующий прибор «CSB-Ultra- Meater». Прибор базируется на технике ультразвукового сканирования, которое является гигиеничным и объективным методом работы с целью получения необходимых диагностических данных.
Для определения торговых категорий свиных полутуш измеряют толщины хребтового шпика и мышечной ткани на точно определенном месте туши. При этом ультразвуковая головка накладывается на установленное место вертикально к расположению ребер. Одновременно с ее наложением на измеряемый участок туши разбрызгивается питьевая вода, что создает лучшие условия для передачи звука. Прибор сконструирован таким образом, что его можно легко разместить параллельно направлению хребта.
С помощью программного обеспечения можно определить и оценить все специфичные, для данной страны, места измерения (измерения в одной или нескольких точках). Наложение ультразвуковой головки не вызывает изменения структуры шпика или мышечной ткани, так что гарантируется объективное измерение. Легкое и удобное обращение с ней позволяет классифицировать до 1000 туш в час. Прибор выпускается различной мощности, так что его можно успешно применять как на небольших, так и на крупных предприятиях.
С помощью ультразвука можно определить также физическую способность мышцы свинины связывать имеющуюся воду. Предельные показатели для мяса PSE и DFD должны быть введены в программу. В программе CSB может быть включена также дальнейшая обработка этих данных в соответствующем блоке ЭВМ.
Показатели измерений, полученные с помощью прибора «CSB-Ultra- Meater», обрабатываются и протоколируются на матричном печатающем устройстве. Эти данные являются основой для расчетов с поставщиками по убойным категориям туш.
В середине 90-х годов для классификации туш крупного рогатого скота были разработаны различные системы, названные системами видеоизображений (Video Image Analysis - VIA). Среди них можно выделить такие, как ВСС-2 в Дании, VBS 2000 в Германии и VIAscan в Австралии.
Существует множество методов поточной оценки качества мяса, от широко используемых методов прогнозирования его выхода, исходя из толщины жирового слоя, до различных экспериментальных методов, находящихся на стадии опытных разработок. Некоторые из них перечислены в таблице 23.
При измерении толщины подкожного жира для прогнозирования выхода свинины очень успешно применяют ручные диодные датчики.
В Канаде создан робот, которым управляют при помощи ультразвука; при отборе проб используют датчики, скользящие по поверхности свиной туши на потоке воды. При использовании такого робота и измерений, выполненных с низкой пространственной разрешающей способностью не существует серьезной потребности в программном обеспечении для опознавания, чтобы проверить, выполнено ли измерение в соответствующей точке.