Направлять мясо в реализацию в виде туш или полутуш нерентабельно. Более рационально мясные туши разделывать на мясокомбинатах. При этом высокосортное мясо можно использовать на выработку натуральных порционных полуфабрикатов, а из низкосортного изготавливать рубленые полуфабрикаты или относительно дешевые колбасные изделия.
Процесс разделки мясных туш и полутуш предусматривает расчленение их на более мелкие части (отрубы) по анатомическому признаку, чтобы облегчить последующее отделение мяса от костей. В настоящее время в промышленности разработано около 30 схем разделки говяжьих и свиных полутуш. В зависимости от ассортимента вырабатываемой продукции, их условно можно разделить на схемы разделки говядины и свинины для производства колбасных изделий, свинины для производства копченостей, говядины и свинины для изготовления натуральных крупнокусковых полуфабрикатов, фасованного мяса (говядины и свинины); схемы комбинированной разделки для промышленной переработки и реализации мяса в торговую сеть; схемы промышленной разделки говядины и свинины с выделением мяса высшего сорта для натуральных полуфабрикатов, копченостей и традиционных колбасных изделий.
Отрубы подразделяются на сорта 1,2,3-й.
К сорту 1 относятся: тазобедренный - 1, поясничный - 2, спинной - 3, лопаточный (лопатка, подплечный край)-4, плечевой (плечевая часть и часть предплечья) -5, грудной - 6.
К сорту 2 относятся: шейный - 7, пашина - 8.
К сорту 3 относятся: зарез - 9, передняя голяшка -10, задняя голяшка -11.
Анатомическая граница отделения отрубов должна проходить:
Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. В зарез входят два первых шейных позвонка.
Шейный отруб: передняя граница проходит по линии отделения зареза: задняя - между пятым и шестым шейными позвонками. В отруб входят три шейных позвонка (с 3 по 5).
Лопаточный отруб: передняя граница - по месту отделения шейного отруба; задняя - между пятым и шестым ребрами; нижняя - по линии, проходящей от верхней трети первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра.
В отруб входят: лопаточная кость, два шейных (шестой и седьмой позвонки), четыре первых грудных позвонка и, частично, пятый с соответствующими им частями ребер.
Плечевой отруб: верхняя граница - по линии отделения лопаточного отруба; нижняя - в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. Плечевой отруб отделяется от грудного путем разреза мышечной ткани.
В отруб входят: плечевая кость и половина лучевой и локтевой костей.
Передняя голяшка: отделяется по линии, проходящей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей.
В переднюю голяшку входят: нижняя половина лучевой и локтевой костей и кости запястья.
Грудной отруб: передняя граница - по линии отделения плечевого отруба; задняя - вдоль нижней трети тринадцатого ребра; верхняя - по линии, идущей от верхней трети первого к нижней трети последнего (тринадцатого) ребра; нижняя - вдоль реберной дуги до грудной кости.
В отруб входят: грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер.
Спинной отруб: передняя граница - по линии отделения лопаточного отруба; задняя - между одиннадцатым и двенадцатым ребрами; нижняя - по линии отделения грудного отруба. В отруб входят: часть пятого и шесть грудных позвонков, начиная с шестого по одиннадцатый, с соответствующими им частями ребер.
Пашина: границы отделения проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей тринадцатого ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости.
Поясничный отруб: передняя граница - по линии отделения спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя — по линии отделения пашины и грудинки.
В поясничный отруб входят два последних грудных позвонка с ребрами (без нижней трети) и пять поясничных позвонков.
Тазобедренный отруб: передняя граница - по линии отделения поясничного отруба; задняя - поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети; нижняя - по линии отделения пашины.
В тазобедренный отруб входят: кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая кость, шестой поясничный и два хвостовых позвонка, бедренная кость, коленная чашечка и верхние 2/3 берцовой кости.
Задняя голяшка: отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети, с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань. В заднюю голяшку входят: нижняя треть берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
Разделка баранины и козлятины для розничной торговли согласно ГОСТ 7596-81
Отрубы подразделяются на сорта 1,2-й.
К сорту 1 относятся: тазобедренный - 1, поясничный - 2, лопаточноспинной (включая грудинку и шею)-3.
К сорту 2 относятся: зарез - 4, предплечье - 5, задняя голяшка - 6
Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками.
В зарез входят два первых шейных позвонка.
Лопаточно-спинной отруб (включая грудинку и шею): передняя граница — по линии отделения зареза; задняя — между десятым и одиннадцатым ребрами перпендикулярно позвоночнику; нижняя — через плече- локтевой сустав.
В отруб входят: пять шейных (с 3 по 7) позвонков, лопаточная и плечевая кости, десять грудных позвонков с соответствующими им ребрами и грудная кость с хрящами.
Предплечье: граница проходит через плече-локтевой сустав. В предплечье входят лучевая и локтевая кости и кости запястья.
Поясничный отруб: передняя граница — по линии отделения лопаточно-спинного отруба; задняя — между пятым и шестым поясничными позвонками перпендикулярно позвоночнику.
В отруб входят: три грудных позвонка и ребра (с 11 по 13), пять поясничных позвонков, часть пашины, а также почки с околопочечным жиром.
Тазобедренный отруб: передняя граница — по линии отделения поясничного отруба; задняя — через середину берцовой кости.
В отруб входят: один поясничный и все хвостовые позвонки, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, верхняя половина берцовой кости и часть пашины.
Задняя голяшка отделяется через середину берцовой кости с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.
В заднюю голяшку входят: нижняя половина берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.
Разделка свинины для розничной торговли согласно ГОСТ 7597-55
Наименование частей и сортность:
К сорту 1 относятся: лопаточная - 1, спинная часть (корейка)-2, грудинка - 3, поясничная часть с пашиной -4, окорок - 5
К сорту 2 относятся: предплечье (рулька) - 6, голяшка -7 Анатомические границы отделения отрубов должны проходить: Лопаточная часть Г раницы отделения проходят:
а) задняя - по прямой линии между пятым и шестым спинными позвонками с пересечением ребер;
б) нижняя — через плече-локтевой сустав.
Из костей в лопаточную часть входят: все 7 шейных позвонков, 5 первых спинных позвонков и соответствующие им ребра, лопатка с лопаточным хрящом, плечевая кость и передняя часть грудной кости.
Спинная часть (корейка)
Границы отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения лопаточной части;
б) задняя - впереди первого поясничного позвонка;
в) нижняя - поперек ребер, примерно, на половине их ширины.
Грудинка
Границы отделения проходят:
а) передняя - по линии отделения лопаточной части;
б) задняя - за последним ребром;
в) верхняя - по линии отделения спинной части.
Поясничная часть с пашиной
Границы отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения спинной части и грудинки;
б) задняя — по прямой линии, проходящей между последним и предпоследним поясничными позвонками непосредственно впереди тазовой кости.
Окорок
Границы отделения проходят:
а) передняя — по линии отделения поясничной части с пашиной;
б) задняя — по линии отделения голяшки.
Голяшка
Отделяется от окорока в поперечном направлении через верхнюю треть берцовых костей.
В заднюю голяшку входят две трети берцовых костей и скакательный сустав.
Предплечье (рулька)
Отделяется по прямой линии через плече-локтевой сустав.
В рульку входят кости предплечья и запястный сустав.
В соответствии с наименованиями отрубы подразделяются на 1,2,3 сорта
К сорту 1 относятся: тазобедренный - 1, поясничный - 2, спинной - 3, лопаточный - 4, подплечный край -5.
К сорту 2 относятся: грудной с пашиной - 6, шейный - 7.
К сорту 3 относятся: предплечье -8, голень - 9
Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
Шейный отруб - между пятым и шестым шейными позвонками. В шейный отруб входят пять шейных позвонков (с первого по пятый);
Лопаточный отруб - от реберной части по фасциям; от грудной части путем разреза мышечной ткани; от предплечья - через локтевой сустав. В лопаточный отруб входят лопаточная и плечевая кости;
Предплечье - через локтевой сустав. В отруб входят лучевая, локтевая кости и кости запястья;
Грудной с пашиной - по линии, проходящей в направлении от коленной чашечки к нижней трети последнего ребра и далее к середине первого ребра. В грудной отруб входит грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер;
Подплечный край - передняя граница - по месту отделения шейного отруба; задняя - между седьмым и восьмым ребрами и соответствующими им позвонками; нижняя - по линии отделения грудинки. В подплечный край входят два шейных и семь первых грудных позвонков, с соответствующими им частями ребер;
Спинной отруб - передняя граница - по линии отделения подплечного края; задняя - между последним грудным и первым поясничным позвонками; нижняя - по линии отделения грудного отруба. В спинной отруб входят шесть грудных позвонков (с восьмого по тринадцатый) и соответствующие им части ребер;
Поясничный отруб - передняя граница - по линии отделения спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя по линии отделения пашины. В поясничный отруб входят пять поясничных позвонков;
Тазобедренный отруб - передняя граница - по линии отделения поясничного отруба; нижняя - по линии отделения пашины; задняя - через коленный сустав. В тазобедренный отруб входят шестой поясничный и два хвостовых позвонка, кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая и бедренная кости, коленная чашечка;
Голень - через коленный сустав по направлению к ахиллову сухожилию. В голень входят берцовая кость и кости скакательного сустава.