К сырью технического назначения мясокомбинатов и мясоперерабатывающих предприятий относится сырье, не имеющее пищевого или специального назначения, полученное при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, отходы от производства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицекомбинатах, консервных и колбасных цехах, заводах медицинских препаратов; ветеринарные конфискаты, трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовые и технические цели.
По морфологическому составу непищевое сырье подразделяют на следующие группы:
- мякотное и мясокостное
- кровь цельная, фибрин и форменные элементы крови
- костное
- коллаген - и кератинсодержащее.
В зависимости от содержания жира первая группа (мякотное и мясокостное сырье) подразделяется на две подгруппы: сырье жировое с содержанием жира до 65% и жиросодержащее с содержанием жира до 22%. К жировому сырью относятся: жир, непригодный для использования на пищевые цели, кишки - свиные кудрявки, бараньи круга, проходники говяжьи и птичьи, а также непищевая жировая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки шкур и жиромасса.
К жиросодержащему сырью относятся забракованное мясо и внутренние органы животных, неиспользуемые на пищевые цели, малоценные продукты убоя скота, шквара от вытопки пищевого и технического жира-сырца, отходы кишечных фабрикатов, шлям, кишки конские, эндокринные железы и глазные яблоки, не собираемые для медицинских препаратов, отходы от переработки птицы и кроликов, эндокринного и специального сырья, вымя мелкого рогатого скота и др.
К костному сырью относятся: кость от обвалки туш и голов всех видов скота, цевочная кость, отходы от переработки поделочной кости, вываренная и кость-паренка, бараньи головы и ноги, головы, ноги и путовый сустав конские, костный остаток, яичная скорлупа и роговой стержень.
Коллаген - и кератинсодержащее сырье включает в себя рога и копыта всех видов скота, отходы рого-копытного сырья, малоценное пероподкрылок, отходы перо-пухового сырья, шкуры хряков, краевые участки шкур крупного рогатого скота, свиней и другие отходы шкур и сухожилия.
В зависимости от вида к сырью, направляемому на выработку кормовой продукции, предъявляют строгие ветеринарно-санитарные требования. Ветеринарные конфискаты, забракованные в цехе убоя скота и разделки туш и на санитарной бойне, используют на выработку кормовой продукции только при наличии разрешения органов ветеринарной службы. Сырьё передают по накладным, заверенным ветеринарной службой, в которых удостоверяется количество забракованных продуктов с указанием причин, по которым произведена конфискация. Непищевое сырье, поступающее на переработку в кормовую продукцию, должно быть, по возможности, чистым и освобожденным от содержимого пред-желудков крупного и мелкого рогатого скота, а также от мусора и металлических предметов. Все сырье, поступающее из колбасного, жирового (исключая обезжиренную шквару и кость) и кишечного (исключая бракованные кишки) цехов и отделений цехов, а также холодильника, со скотобазы принимается на переработку при наличии акта или справки ветеринарной службы о непригодности его для пищевых целей.
Выбракованные кишки и желудки всех видов скота должны быть освобождены от содержимого, кроме кишок и желудков птицы и кроликов. На концах кишок, поступающих из колбасного цеха, не должно быть шпагата. Перо-пуховое сырье должно быть доброкачественным и без посторонних примесей.
Яичная скорлупа должна быть направлена на переработку в течение не более 4 дней после ее получения. Сырье, поступающее из цеха медицинских препаратов, должно сопровождаться документом ветеринарной службы, разрешающим его переработку на кормовые продукты.
Трупы животных, павших от заразных заболеваний (сибирской язвы, чумы крупного рогатого скота и др.), уничтожают вместе со шкурой. При отсутствии автоклавов, в которых можно перерабатывать трупы животных с указанными заболеваниями без расчленения, их сжигают или уничтожают в биотермических ямах.
Существующие направления переработки непищевого сырья - это преимущественное получение сухих кормов животного происхождения и технических жиров. Подготовка сырья к переработке включает в себя следующие процессы: измельчение мясокостного сырья и кости; обезволашивание шерстного сырья и обезвоживание крови. В производстве кормов животного происхождения и технического (кормового) жира основным процессом является тепловая обработка, обеспечивающая его обезжиривание, вытопку жира, обезвоживание, стерилизацию, а также доступность получаемого белкового продукта для ферментов пищеварительной системы сельскохозяйственных животных. Тепловая обработка производится в аппаратах периодического и непрерывного действия. Принцип действия теплового аппарата (непрерывный или периодический) определяет и принцип действия теплового нагрева. В периодически действующих линиях используют, как правило, универсальные вакуумные котлы, в непрерывно действующих - шнековые аппараты.
Наиболее распространенным является производство сухих кормов животного происхождения и технического жира в аппаратах периодического действия, в частности в вакуумных котлах. Это обусловлено широкими возможностями этого оборудования, в котором возможно перерабатывать практически все виды непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий, а также выполнять комплекс технологических операций, обеспечивающих получение конечных продуктов: стерилизацию, вытопку жира и обезвоживание. Процесс тепловой обработки сырья в вакуумных котлах, независимо от вида и компановки сырья, проводится в две фазы.
Первая фаза - разварка (гидролиз) и стерилизация - осуществляется под давлением. При этом происходит разрушение структуры сырья, вытопка жира и его обеззараживание;
вторая фаза - сушка разваренного сырья или обезжиренной шквары производится при разрежении до содержания массовой доли влаги не более 9...10%.
В практике мясной промышленности России и стран СНГ наибольшее распространение получили горизонтальные вакуумные котлы КВМ-4,6 и ЖА-ФПА. Вакуумные котлы могут работать по различным технологическим схемам.