No module Published on Offcanvas position

14.6 Значение, сущность, функции, цели и задачи сертификации. Схемы сертификации.

Сертификация в переводе с латыни означает «Сделано верно». Для то­го, чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия.

В Федеральном Законе «О техническом регулировании» даётся опреде­ление сертификации, сертификатов соответствия, системы сертификации.

Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламен­тов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертифи­кации в целом.

Цели подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия осу­ществляется в целях:

  •  удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания) производства, строительства, монтажа, наладки, экс­плуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, усло­виям договоров;
  • содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
  • повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на рос­сийском и международном рынках;
  • создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международ­ного экономического, научно-технического сотрудничества и международ­ной торговли.

Принципы подтверждения соответствия

  1. Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:

доступности информации о порядке осуществления подтверждения со­ответствия заинтересованным лицам;

недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;

установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соот­ветствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;

уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соот­ветствия и затрат заявителя;

недопустимости принуждения к осуществлению добровольного под­тверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;

защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерче­ской тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении под­тверждения соответствия;

недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.

  1. Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, пе­ревозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, ви­дов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Формы подтверждения соответствия

  1. Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
  2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
  3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
  • принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответ­ствия);
  • обязательной сертификации.
  1. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответст­вия устанавливается настоящим Федеральным законом.

Добровольное подтверждение соответствия. Добровольное подтвер­ждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя (физического или юридического лица) на условиях договора между ним и органом по сер­тификации. Оно может осуществляться для установления соответствия объ­ектов добровольной сертификации требованиям национальных стандартов, стандартов организаций, систем добровольной сертификации и условиями договоров.

Объектами добровольного подтверждения соответствия могут быть продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реа­лизации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливают требования. Следует иметь в виду, что из принципов нацио­нальных стандартов и стандартов организаций является добровольное их применение, за исключением требований к продукции (работам, услугам) по оборонному заказу, которые являются обязательными.

Система добровольной сертификации может быть создана не только юридическим лицом, как это было предусмотрено утратившим силу Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», но и индивидуальным предприни­мателем или юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринима­телями. Система добровольной сертификации может предусматривать при­менение знака соответствия и быть зарегистрирована в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию, которым по­становлением Правительства РФ, определено Федеральное агентство по тех­ническому регулированию и метрологии (Госстандарт России).

Одним из важнейших принципов добровольной сертификации является недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверж­дения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сер­тификации.

В практике осуществления добровольной сертификации возникает воп­рос, вправе ли федеральный орган исполнительной власти как юридическое лицо создать орган по добровольной сертификации и осуществлять дея­тельность по сертификации. Ответ может быть только отрицательным, так как федеральный орган исполнительной власти осуществляет от имени госу­дарства управленческие функции в определенной области деятельности, ко­торая финансируется из государственного бюджета. Орган по добровольной сертификации — хозяйствующий субъект. Он осуществляет свою деятель­ность на основе договора с заявителем, т.е. с юридическими или физическим лицом.

Обязательное подтверждение соответствия. Прежде чем рассмот­реть требования к обязательному подтверждению соответствия, необходимо ознакомиться с содержанием технического регламента, установленного Фе­деральным законом. В техническом регламенте содержатся обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к правилам и формам оценки соответ­ствия, правилам идентификации, требования к характеристикам продукции, терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесе­ния, которые являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации. В техническом регламенте также содер­жатся правила и формы оценки соответствия, определяемые с учетом степе­ни риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объ­екта. Оценка соответствия проводится в формах государственного контроля (надзора), аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответст­вия и в иной форме. Не включенные в технические регламенты требования и правила не могут носить обязательный характер.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах декларирования соответствия или обязательной сертификации. Если до всту­пления в силу Федерального закона обязательное подтверждение соответст­вия продукции и услуг осуществлялось на обязательные требования, преду­смотренные законодательными актами, стандартами и другими нормативно­правовыми актами, то согласно Федеральному закону обязательное подтвер­ждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответ­ствующим техническим регламентом и исключительно на соответствие его требованиям. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, и не могут быть услуги, подтверждение соответствия которых осуществляется посредством добровольной сертификации.

Предусмотрено, что декларация о соответствии и сертификат соответ­ствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории России.

Декларирование соответствия как форма обязательного подтвержде­ния соответствия осуществляется по двум схемам - принятие декларации о соответствия на основании:

  • собственных доказательств;
  • собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лабо­ратории (центра) (далее - третья сторона).

Заявителем декларирования соответствия может быть зарегистрирован­ное в установленном законодательством Российской Федерации порядке на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве инди­видуального предпринимателя.

При декларировании соответствия на основании собственных доказа­тельств заявитель самостоятельно формирует доказательные материалы, ко­торыми могут быть результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным осно­ванием для подтверждения соответствия продукции требованиям техни­ческих регламентов. Состав доказательных материалов определяется со­ответствующим техническим регламентом.

Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны уста­навливается в техническом регламенте. Декларирование соответствия на ос­новании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам включает:

а) протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);

б) сертификат системы качества, в отношении которого предусматри­вается контроль органа по сертификации за объектом сертификации. При этом, по смыслу закона, заявитель может включить как одно из двух дополнительных доказательств, так и одновременно оба.

Декларация о соответствии оформляется на русском языке, срок ее дей­ствия определяется техническим регламентом. Форма декларации о соот­ветствии утверждается федеральным органом исполнительной власти по тех­ническому регулированию. Декларация о соответствии подлежит регис­трации федеральным органом исполнительной власти по техническому ре­гулированию в течение трех дней.

Порядок ведения реестра деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в реестре сведений и оплаты за предоставление таких све­дений определяется Правительством РФ.

Обязательная сертификация осуществляется органом по сертифика­ции, аккредитованным в порядке, установленном Правительством РФ, на ос­новании договора между ним и заявителем. Орган по сертификации привле­кает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и из­мерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в том же порядке (далее — аккредитованные испытательные лаборатории (центры)), ведет реестр выданных им сертификатов соответствия, осуществляет конт­роль за объектами сертификации в соответствии со схемой обязательной сер­тификации и договором, приостанавливает или прекращает действие выдан­ного им сертификата, обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации, устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством РФ методи­ки определения стоимости таких работ.

Схемы сертификации, применяемые для обязательной сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техни­ческим регламентом.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов под­тверждается сертификатом соответствия, выданным заявителю органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия определяется соот­ветствующим техническим регламентом. Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, который также ведет единый реестр выданных сертифика­тов. Порядок ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в нем сведений и оплаты за предоставление таких сведений устанавливается Правительством РФ.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет ре­зультаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими прото­колами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия. Органу по серти­фикации предоставлено право информировать органы государственного кон­троля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о про­дукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее.

Федеральный закон обязывает аккредитованную испытательную лабо­раторию (центр) обеспечить достоверность результатов исследований (ис­пытаний) и измерений орган по сертификации и его должностные лица за на­рушение правил выполнения работ по сертификации, если такое нарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей тре­бованиям технических регламентов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором о проведении работ по сертификации. Такую же ответственность в несут аккредитованная испы­тательная лаборатория (центр) и эксперты за недостоверность или необъек­тивность результатов исследований (испытаний) и измерений.

Орган по сертификации и его должностные лица за нарушение правил выполнения работ по сертификации, если такое нарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям техниче­ских регламентов, несут ответственность в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации и договором о проведении работ по сертифика­ции. Такую же ответственность несут аккредитованная испытательная лабо­ратория (центр) и эксперты за недостоверность или необъективность резуль­татов исследований (испытаний) и измерений.

Схемы сертификации. Выбор схемы сертификации при обязательной сертификации сельскохозяйственной продукции осуществляет орган по сер­тификации, при добровольной - осуществляет орган по сертификации совместно с заявителем.

Пищевая и сельскохозяйственная продукция могут быть сертифици­рованы по следующим схемам:

  • схема 2 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных проб продукции в аккредитованных испытательных ла­бораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли!
  • схема 2-а - сертификат на продукцию может быть выдан, если до­полнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ со­стояния производства сертифицируемой продукции;
  • схема 3 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекци­онного контроля сертифицированной продукции, на основе испытаний проб, взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;
  • схема 3-а - сертификат на продукцию может быть выдан, если до­полнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ со­стояния производства сертифицируемой продукции, включая проведение анализа состояния метрологического обеспечения;
  • схема 4 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспек­ционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия- изготовителя;
  • схема 4-а - сертификат на продукцию может быть выдан, если допол­нительно к схеме 4 будет проведен анализ состояния производства серти­фицируемой продукции и метрологического обеспечения;
  • схема 5 - сертификат на продукцию может быть выдан, если допол­нительно к процедуре схемы 4 проводится сертификация производства или сертификация систем качества, при осуществлении инспекционного конт­роля за аттестованным производством и стабильностью функционирования систем качества.

Сертификация производства проводится в соответствии с типовой ме­тодикой (программой проверки) для производства однородной пищевой про­дукции, одобренной Г осстандартом России.

Вопросы метрологического обеспечения, в т. ч. вопросы наличия сви­детельства о состоянии метрологического обеспечения производства или системы качества должны быть решены при сертификации производства или системы качества.

  • схема 7 - Сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представи­тельной пробы от партии, проводимых аккредитованной испытательной ла­бораторией.

При сертификации по схеме 7 в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии на которую выдается сертификат (размер партии, по­казатели ее идентификации, маркировка или номер, дата выработки и т.д.).

Продовольственное сырье и пищевую продукцию, поставляемую в Го­сударственный резерв сертифицируют по схеме 7. Сертификат соответствия выдается на весь период хранения, действующий при отпуске продукции. В сертификате соответствия делается отметка: «Для Государственного резер­ва».