Сертификация в переводе с латыни означает «Сделано верно». Для того, чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия.
В Федеральном Законе «О техническом регулировании» даётся определение сертификации, сертификатов соответствия, системы сертификации.
Сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Система сертификации - совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом.
Цели подтверждения соответствия. Подтверждение соответствия осуществляется в целях:
- удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания) производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров;
- содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
- повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
- создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
Принципы подтверждения соответствия
- Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:
доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;
недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;
установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;
уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;
недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;
защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией.
- Подтверждение соответствия разрабатывается и применяется равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.
Формы подтверждения соответствия
- Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер.
- Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.
- Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
- принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);
- обязательной сертификации.
- Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим Федеральным законом.
Добровольное подтверждение соответствия. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя (физического или юридического лица) на условиях договора между ним и органом по сертификации. Оно может осуществляться для установления соответствия объектов добровольной сертификации требованиям национальных стандартов, стандартов организаций, систем добровольной сертификации и условиями договоров.
Объектами добровольного подтверждения соответствия могут быть продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливают требования. Следует иметь в виду, что из принципов национальных стандартов и стандартов организаций является добровольное их применение, за исключением требований к продукции (работам, услугам) по оборонному заказу, которые являются обязательными.
Система добровольной сертификации может быть создана не только юридическим лицом, как это было предусмотрено утратившим силу Законом РФ «О сертификации продукции и услуг», но и индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями. Система добровольной сертификации может предусматривать применение знака соответствия и быть зарегистрирована в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию, которым постановлением Правительства РФ, определено Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России).
Одним из важнейших принципов добровольной сертификации является недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации.
В практике осуществления добровольной сертификации возникает вопрос, вправе ли федеральный орган исполнительной власти как юридическое лицо создать орган по добровольной сертификации и осуществлять деятельность по сертификации. Ответ может быть только отрицательным, так как федеральный орган исполнительной власти осуществляет от имени государства управленческие функции в определенной области деятельности, которая финансируется из государственного бюджета. Орган по добровольной сертификации — хозяйствующий субъект. Он осуществляет свою деятельность на основе договора с заявителем, т.е. с юридическими или физическим лицом.
Обязательное подтверждение соответствия. Прежде чем рассмотреть требования к обязательному подтверждению соответствия, необходимо ознакомиться с содержанием технического регламента, установленного Федеральным законом. В техническом регламенте содержатся обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к правилам и формам оценки соответствия, правилам идентификации, требования к характеристикам продукции, терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения, которые являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации. В техническом регламенте также содержатся правила и формы оценки соответствия, определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта. Оценка соответствия проводится в формах государственного контроля (надзора), аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия и в иной форме. Не включенные в технические регламенты требования и правила не могут носить обязательный характер.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах декларирования соответствия или обязательной сертификации. Если до вступления в силу Федерального закона обязательное подтверждение соответствия продукции и услуг осуществлялось на обязательные требования, предусмотренные законодательными актами, стандартами и другими нормативноправовыми актами, то согласно Федеральному закону обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом и исключительно на соответствие его требованиям. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации, и не могут быть услуги, подтверждение соответствия которых осуществляется посредством добровольной сертификации.
Предусмотрено, что декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу независимо от схем обязательного подтверждения соответствия и действуют на всей территории России.
Декларирование соответствия как форма обязательного подтверждения соответствия осуществляется по двум схемам - принятие декларации о соответствия на основании:
- собственных доказательств;
- собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) (далее - третья сторона).
Заявителем декларирования соответствия может быть зарегистрированное в установленном законодательством Российской Федерации порядке на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя.
При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательные материалы, которыми могут быть результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. Состав доказательных материалов определяется соответствующим техническим регламентом.
Схема декларирования соответствия с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте. Декларирование соответствия на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны, заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам включает:
а) протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
б) сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль органа по сертификации за объектом сертификации. При этом, по смыслу закона, заявитель может включить как одно из двух дополнительных доказательств, так и одновременно оба.
Декларация о соответствии оформляется на русском языке, срок ее действия определяется техническим регламентом. Форма декларации о соответствии утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию в течение трех дней.
Порядок ведения реестра деклараций о соответствии, предоставления содержащихся в реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений определяется Правительством РФ.
Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством РФ, на основании договора между ним и заявителем. Орган по сертификации привлекает на договорной основе для проведения исследований (испытаний) и измерений испытательные лаборатории (центры), аккредитованные в том же порядке (далее — аккредитованные испытательные лаборатории (центры)), ведет реестр выданных им сертификатов соответствия, осуществляет контроль за объектами сертификации в соответствии со схемой обязательной сертификации и договором, приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата, обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации, устанавливает стоимость работ по сертификации на основе утвержденной Правительством РФ методики определения стоимости таких работ.
Схемы сертификации, применяемые для обязательной сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом.
Соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, выданным заявителю органом по сертификации. Срок действия сертификата соответствия определяется соответствующим техническим регламентом. Форма сертификата соответствия утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию, который также ведет единый реестр выданных сертификатов. Порядок ведения единого реестра выданных сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в нем сведений и оплаты за предоставление таких сведений устанавливается Правительством РФ.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия. Органу по сертификации предоставлено право информировать органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшей ее.
Федеральный закон обязывает аккредитованную испытательную лабораторию (центр) обеспечить достоверность результатов исследований (испытаний) и измерений орган по сертификации и его должностные лица за нарушение правил выполнения работ по сертификации, если такое нарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором о проведении работ по сертификации. Такую же ответственность в несут аккредитованная испытательная лаборатория (центр) и эксперты за недостоверность или необъективность результатов исследований (испытаний) и измерений.
Орган по сертификации и его должностные лица за нарушение правил выполнения работ по сертификации, если такое нарушение повлекло за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором о проведении работ по сертификации. Такую же ответственность несут аккредитованная испытательная лаборатория (центр) и эксперты за недостоверность или необъективность результатов исследований (испытаний) и измерений.
Схемы сертификации. Выбор схемы сертификации при обязательной сертификации сельскохозяйственной продукции осуществляет орган по сертификации, при добровольной - осуществляет орган по сертификации совместно с заявителем.
Пищевая и сельскохозяйственная продукция могут быть сертифицированы по следующим схемам:
- схема 2 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб, взятых из сферы торговли!
- схема 2-а - сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;
- схема 3 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции, на основе испытаний проб, взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;
- схема 3-а - сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции, включая проведение анализа состояния метрологического обеспечения;
- схема 4 - сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия- изготовителя;
- схема 4-а - сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции и метрологического обеспечения;
- схема 5 - сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к процедуре схемы 4 проводится сертификация производства или сертификация систем качества, при осуществлении инспекционного контроля за аттестованным производством и стабильностью функционирования систем качества.
Сертификация производства проводится в соответствии с типовой методикой (программой проверки) для производства однородной пищевой продукции, одобренной Г осстандартом России.
Вопросы метрологического обеспечения, в т. ч. вопросы наличия свидетельства о состоянии метрологического обеспечения производства или системы качества должны быть решены при сертификации производства или системы качества.
- схема 7 - Сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытаний представительной пробы от партии, проводимых аккредитованной испытательной лабораторией.
При сертификации по схеме 7 в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии на которую выдается сертификат (размер партии, показатели ее идентификации, маркировка или номер, дата выработки и т.д.).
Продовольственное сырье и пищевую продукцию, поставляемую в Государственный резерв сертифицируют по схеме 7. Сертификат соответствия выдается на весь период хранения, действующий при отпуске продукции. В сертификате соответствия делается отметка: «Для Государственного резерва».