No module Published on Offcanvas position

14.7 Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение

Сертификат соответствия - это документ, изданный по правилам сис­темы сертификации, сообщающий, что обеспечивается необходимая уве­ренность в том, что идентифицированная продукция соответствует конкрет­ному стандарту или другому нормативному документу.

Информация, представленная в сертификате, должна обеспечить воз­можность сравнения ее с результатами испытаний, на основе которых он вы­дан.

Особенностью сертификации пищевой продукции является необходи­мость вместе с заявлением о проведении сертификации представить до­кументы, доказывающие безопасность продукта. В пищевой промышленно­сти таким документом служит санитарно-эпидемиологическое заключение (или свидетельство о государственной регистрации).

Санитарно-эпидемиологическое заключение (или свидетельство о государственной регистрации) - подтверждает соответствие качества про­дукции требованиям Санитарных правил и норм, т.е. обеспечение бе­зопасности пищевой продукции и способность ее удовлетворять физиоло­гические потребности человека.

Пищевая продукция должна отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078­01 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты. Гигиенические требова­ния безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно­эпидемиологические правила и нормативы». Безопасность пищевой продук­ции определяется на основании гигиенической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Гигиеническая экспертиза продукции проводится специальными упол­номоченными организациями Федеральной службы по надзору в сфере защи­ты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в поряд­ке, установленном нормативными и методическими документами Роспотреб­надзора.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:

  • проведение экспертизы представленных документов;
  • проведение лабораторных и инструментальных исследований и испы­таний;
  • обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической эксперти­зе объектов).

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции представляются следующие документы:

  • нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инст­рукции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагает­ся изготавливать продукцию;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии техниче­ских документов требованиям государственных санитарно - эпидемиологи­ческих правил и нормативов (при наличии);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в об­ласти обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населе­ния);
  • протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);
  • образцы продукции, необходимые для санитарно - эпидемиологиче­ской экспертизы;
  • потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
  • акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно­эпидемиологическую экспертизу;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Показатели и их гигиенические нормативы, которым соответствует предполагаемый к ввозу вид пищевой продукции и которым должна соот­ветствовать ввозимая в страну партия (партии) продукции, устанавливаются в санитарно-эпидемиологическом заключении.

Организации, осуществляющие деятельность в области обращения пи­щевой продукции, обязаны организовать и проводить мероприятия, нап­равленные на соблюдение гигиенических нормативов качества продукции.

Сертификат соответствия на вновь разработанную продукцию выдается только после получения санитарно-эпидемиологического заключения на эту продукцию.