Сертификат соответствия - это документ, изданный по правилам системы сертификации, сообщающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
Информация, представленная в сертификате, должна обеспечить возможность сравнения ее с результатами испытаний, на основе которых он выдан.
Особенностью сертификации пищевой продукции является необходимость вместе с заявлением о проведении сертификации представить документы, доказывающие безопасность продукта. В пищевой промышленности таким документом служит санитарно-эпидемиологическое заключение (или свидетельство о государственной регистрации).
Санитарно-эпидемиологическое заключение (или свидетельство о государственной регистрации) - подтверждает соответствие качества продукции требованиям Санитарных правил и норм, т.е. обеспечение безопасности пищевой продукции и способность ее удовлетворять физиологические потребности человека.
Пищевая продукция должна отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.107801 «Продовольственное сырьё и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарноэпидемиологические правила и нормативы». Безопасность пищевой продукции определяется на основании гигиенической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Гигиеническая экспертиза продукции проводится специальными уполномоченными организациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в порядке, установленном нормативными и методическими документами Роспотребнадзора.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:
- проведение экспертизы представленных документов;
- проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- обследование объекта (при санитарно-эпидемиологической экспертизе объектов).
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции представляются следующие документы:
- нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры, стандарты организаций и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается изготавливать продукцию;
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно - эпидемиологических правил и нормативов (при наличии);
- санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (в случаях, предусмотренных законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения);
- протоколы исследований (испытаний) продукции (при их наличии);
- образцы продукции, необходимые для санитарно - эпидемиологической экспертизы;
- потребительская (или тарная) этикетка или их макеты;
- акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарноэпидемиологическую экспертизу;
- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Показатели и их гигиенические нормативы, которым соответствует предполагаемый к ввозу вид пищевой продукции и которым должна соответствовать ввозимая в страну партия (партии) продукции, устанавливаются в санитарно-эпидемиологическом заключении.
Организации, осуществляющие деятельность в области обращения пищевой продукции, обязаны организовать и проводить мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества продукции.
Сертификат соответствия на вновь разработанную продукцию выдается только после получения санитарно-эпидемиологического заключения на эту продукцию.