Повышение качества продукции - одна из основных социальноэкономических задач. Решение ее зависит от реализации в промышленности достижений науки и техники, передового опыта и связано с необходимостью научно обоснованного подхода к созданию системы контроля качества сырья, технологических процессов, качества труда и готовой продукции.
Организацию контроля производства и управления качеством продукции, гарантирующую её высокие потребительские свойства, а также уменьшение потерь сырья, следует отнести к первоочередным задачам, учитывая стоимость сырья и принимая во внимание значение мяса и мясопродуктов в питании населения.
На основании требований Федерального закона «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ветеринарно-санитарных и санитарных правил и норм специалистами предприятий разрабатывается Программа производственного контроля, обеспечивающая контроль за качеством и безопасностью продукции в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) правил, мероприятий и осуществления контроля за их соблюдением.
Производственный контроль включает в себя: Государственный ветеринарный надзор; производственный лабораторный и ветеринарно-санитарный контроль; производственный технологический и метрологический контроль; контроль за техническим состоянием технологического оборудования и транспорта; контроль за подготовкой кадрового состава; медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка, сертификация систем качества.