No module Published on Offcanvas position

15.2 Государственный ветеринарный надзор

Государственный ветеринарный надзор на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляют Подразделения Государственного ветеринарно­го надзора, которые находятся в составе региональных государственных уч­реждений. В своей деятельности Подразделения являются независимыми от производителя, поставщика и потребителя продукции и находятся под защи­той государства. Подразделение возглавляет начальник, который непосред­ственно подчиняется главному Государственному ветеринарному инспекто­ру района (города). Подразделение имеет круглую печать и штамп с изобра­жением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также установленной формы журналы и бланки ветеринарных документов.

Подразделение в своей работе руководствуется Ветеринарным законо­дательством, Законом «О ветеринарии», Положением «О подразделении го­сударственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства», Положением «О государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», другими постановлениями и распоряжениями Правительства РФ в области ветеринарии, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации.

Подразделение Государственного ветеринарного надзора выполняет следующие задачи:

  • Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех производственных участках и объектах.
  • Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопро­дуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической про­дукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно­санитарном отношении.
  • Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней людей и животных, передающихся через убойных животных (птицу), продукты их убоя и производственные отходы.
  • Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников пред­приятия.

Подразделения Государственного ветеринарного надзора на предпри­ятиях по переработке и хранению продуктов животноводства осуществляют:

  1. Государственный ветеринарный надзор за поступлением на предпри­ятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных подконтрольных материалов, включая проверку правильности оформления ветеринарных до­кументов, их соответствие фактически поступившему поголовью (количеству груза), соблюдения правил транспортировки.
  2. Разработку планов мероприятий по профилактике заноса, распро­странения и ликвидации карантинных заболеваний животных (птицы) и кон­троль их исполнения.
  3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а также на территории предприятия.
  4. Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при приемке на предприятие и перед убоем.
  5. Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков предубой­ной выдержки убойных животных (птицы).
  6. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установлен­ному действующими ветеринарными правилами.
  7. Организацию и проведение трихинеллоскопии.
  8. Проведение при наличии показаний лабораторных исследований мя­са, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного происхождения.
  9. Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
  10. Контроль за обезвреживанием, в т.ч. соблюдением температурного режима, и переработкой условно годного мяса и других продуктов убоя, по­лученного на предприятии или поступившего, а также соблюдением ветери­нарно-санитарных требований и термических режимов в цехе технических фабрикатов.
  11. Осуществление постоянного контроля за условиями переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных к категориям "А", "В", "С").
  12. Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и дру­гих продуктов убоя и переработки.
  13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборного ла­бораторного контроля мясосырья при приемке на холодильник и органолеп­тическую его оценку при отпуске в реализацию, на переработку, а также кон­троля за выполнением правил при складировании продукции и очередности переработки мяса и мясопродуктов.
  14. Регистрацию проводимой работы в журналах установленной фор­мы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.
  15. Выдачу ветеринарных свидетельств, заключений и других ветери­нарных документов установленной формы, удостоверяющих ветеринарно­санитарное благополучие выпускаемой продукции.
  16. Оформление заключений и составление актов на забракованное мя­со, мясопродукты и техническое сырье.
  17. Немедленное информирование главного госветинспектора района (города) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной вете­ринарно-санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных, зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона предприятия ранее была благополучной.
  18. Постоянный контроль за работой объектов ветеринарно­санитарного назначения и правильностью проведения дезинфекции, дерати­зации и дезинсекции, а также за приготовлением, хранением и использовани­ем нитрита натрия.

Специалисты Подразделения Государственного ветеринарного надзора имеют право:

Давать администрации и специалистам предприятия указания по во­просам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно­санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.

  • Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения ветеринарно-санитарных исследований.
  • Получать от администрации и специалистов предприятия сведения, не­обходимые для выполнения поставленных задач.
  • Беспрепятственно посещать все производственные объекты предпри­ятия.
  • Сообщать вышестоящему главному ветеринарному инспектору о необ­ходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, це­хов или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реали­зации продукции, если установлено нарушение ветеринарно­санитарных требований.
  • Принимать решение о возможности и условиях приема животных для убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для хранения и переработки.
  • Требовать от производственных ветеринарных служб предприятий - поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно­санитарном состоянии.
  • Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и рекон­струкции объектов предприятия.
  • Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения требо­ваний Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и ветеринарно­санитарных правил.

Начальник и специалисты Подразделения Государственного ветери­нарного надзора несут установленную законом ответственность за:

  • правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и недо­пущения распространения заразных болезней через убойных животных и продукты убоя;
  • правильность организации государственного ветеринарного надзора на предприятиях;
  • обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов животного происхожде­ния;
  • правильность оформления ветеринарных свидетельств и других вете­ринарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения учетной и отчетной документации и представления ее в установленные сроки;
  • использование в полной мере прав, предоставленных Положением «О государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», По­ложением «О подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводст­ва».