Государственный ветеринарный надзор на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляют Подразделения Государственного ветеринарного надзора, которые находятся в составе региональных государственных учреждений. В своей деятельности Подразделения являются независимыми от производителя, поставщика и потребителя продукции и находятся под защитой государства. Подразделение возглавляет начальник, который непосредственно подчиняется главному Государственному ветеринарному инспектору района (города). Подразделение имеет круглую печать и штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, а также установленной формы журналы и бланки ветеринарных документов.
Подразделение в своей работе руководствуется Ветеринарным законодательством, Законом «О ветеринарии», Положением «О подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства», Положением «О государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», другими постановлениями и распоряжениями Правительства РФ в области ветеринарии, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации.
Подразделение Государственного ветеринарного надзора выполняет следующие задачи:
- Организация и проведение государственного ветеринарного надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов животноводства на всех производственных участках и объектах.
- Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарносанитарном отношении.
- Организация и контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущение распространения и ликвидацию заразных болезней людей и животных, передающихся через убойных животных (птицу), продукты их убоя и производственные отходы.
- Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников предприятия.
Подразделения Государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства осуществляют:
- Государственный ветеринарный надзор за поступлением на предприятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных подконтрольных материалов, включая проверку правильности оформления ветеринарных документов, их соответствие фактически поступившему поголовью (количеству груза), соблюдения правил транспортировки.
- Разработку планов мероприятий по профилактике заноса, распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных (птицы) и контроль их исполнения.
- Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а также на территории предприятия.
- Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при приемке на предприятие и перед убоем.
- Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков предубойной выдержки убойных животных (птицы).
- Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.
- Организацию и проведение трихинеллоскопии.
- Проведение при наличии показаний лабораторных исследований мяса, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного происхождения.
- Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
- Контроль за обезвреживанием, в т.ч. соблюдением температурного режима, и переработкой условно годного мяса и других продуктов убоя, полученного на предприятии или поступившего, а также соблюдением ветеринарно-санитарных требований и термических режимов в цехе технических фабрикатов.
- Осуществление постоянного контроля за условиями переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных к категориям "А", "В", "С").
- Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов убоя и переработки.
- Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборного лабораторного контроля мясосырья при приемке на холодильник и органолептическую его оценку при отпуске в реализацию, на переработку, а также контроля за выполнением правил при складировании продукции и очередности переработки мяса и мясопродуктов.
- Регистрацию проводимой работы в журналах установленной формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.
- Выдачу ветеринарных свидетельств, заключений и других ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющих ветеринарносанитарное благополучие выпускаемой продукции.
- Оформление заключений и составление актов на забракованное мясо, мясопродукты и техническое сырье.
- Немедленное информирование главного госветинспектора района (города) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных, зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона предприятия ранее была благополучной.
- Постоянный контроль за работой объектов ветеринарносанитарного назначения и правильностью проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции, а также за приготовлением, хранением и использованием нитрита натрия.
Специалисты Подразделения Государственного ветеринарного надзора имеют право:
Давать администрации и специалистам предприятия указания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарносанитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.
- Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения ветеринарно-санитарных исследований.
- Получать от администрации и специалистов предприятия сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.
- Беспрепятственно посещать все производственные объекты предприятия.
- Сообщать вышестоящему главному ветеринарному инспектору о необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реализации продукции, если установлено нарушение ветеринарносанитарных требований.
- Принимать решение о возможности и условиях приема животных для убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для хранения и переработки.
- Требовать от производственных ветеринарных служб предприятий - поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарносанитарном состоянии.
- Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и реконструкции объектов предприятия.
- Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и ветеринарносанитарных правил.
Начальник и специалисты Подразделения Государственного ветеринарного надзора несут установленную законом ответственность за:
- правильное и своевременное принятие мер для обеспечения выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущения распространения заразных болезней через убойных животных и продукты убоя;
- правильность организации государственного ветеринарного надзора на предприятиях;
- обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов животного происхождения;
- правильность оформления ветеринарных свидетельств и других ветеринарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения учетной и отчетной документации и представления ее в установленные сроки;
- использование в полной мере прав, предоставленных Положением «О государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», Положением «О подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства».