Производственный лабораторный и ветеринарно-санитарный контроль на мясоперерабатывающих предприятиях осуществляет производственно - технологическая лаборатория (испытательный центр) и ветеринарносанитарная служба предприятия.
При поступлении на предприятие сырья, вспомогательных материалов производственно-технологическая лаборатория контролирует качество поставляемого сырья, проводит лабораторные испытания проб сырья и вспомогательных материалов и выдачу заключения (протокола) о его соответствии нормативной документации и показателям безопасности.
При реализации готовой продукции (по требованию покупателя) предоставляет протокол лабораторных испытаний подтверждающих качество и безопасность продукции.
При осуществлении контроля качества готовой продукции лаборатория проводит:
- органолептический контроль - это внешний вид продукции, состояние ее поверхности, цвет на разрезе, запах и аромат, вкус, консистенция;
- химический контроль- количество влаги, жира, белка, соли, нитрита натрия, перекисного числа, золы;
- токсикологический контроль: наличие свинца, кадмия, ртути, мышьяка, нитрозаминов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов;
- бактериологический контроль: общее микробное число, наличие бактерий группы кишечной палочки, стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, сальмонеллы, листерии, дрожжи и плесени.
Перечень учитываемых факторов представляющих потенциальную опасность для человека, в отношении которых проводятся лабораторные исследования и испытания:
Микробиологические опасности:
- КМАФАнМ (количество мезофильных - аэробных, факультативно - анаэробных микроорганизмов);
- БГКП (бактерии группы кишечной палочки);
- coli (кишечная палочка);
- Бактерии рода Proteus vulgaris (Протей);
- Сульфитредуцирующие клостридии;
- Сальмонеллы;
- Listeria monocytogenes (листерия моноцитогенез);
- aureus (золотистый стафилококк);
- Споры мезофильных анаэробов;
- Дрожжи и плесени, дрожжеподобные грибы;
- Термофильные аэробы;
- Споры термофильных анаэробов.
Химические опасности:
- Токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, железо, олово);
- N - нитрозамины;
- Бенз(а)пирен;
- Антибиотики;
- Пестициды (гесахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты);
- Радионуклиды (цезий -137, стронций -90);
- Микотоксины;
- Перекисное число;
- Кислотное число;
- Фосфаты;
- Нитрит натрия;
- Нитрат натрия.
Кроме этого лаборатория осуществляет контроль качества питьевой воды, моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для мойки и дезинфекции оборудования и производственных помещений.
Контроль за качеством поступающего сырья и вспомогательных материалов. При поступлении каждой партии сырья и вспомогательных материалов на склад предприятия, лаборатория и ветеринарно-санитарная служба проверяют соответствие маркировки, сроков годности; подтверждают лабораторными испытаниями ее соответствие нормативной документации. После проведения лабораторного входного контроля разрешает их применение для производства продукции. При несоответствии сырья и вспомогательных материалов требованиям нормативной документации, запрещает их применение в производстве, о несоответствии продукции информирует главного технолога, выдает протокол лабораторных испытаний, составляет акт забраковки и документы направляет в отдел материально - технического снабжения, главному бухгалтеру и руководству предприятия.
При поступления сырья и материалов на хранение осуществляет контроль за условиями их хранения и правилами размещения на складах.
Контроль технологических режимов производства, хранения и реализации продукции, а также ее транспортировки.
- Ветеринарно-санитарная служба предприятия контролирует при поступлении сырья в производственные цеха наличие на нем клейм, бирок, этикеток с указанием вида продукта, даты выработки и сроков хранения, наличие скрытых патологических изменений в толще мышц мясного сырья.
- Проводит визуальный контроль мяса и мясных продуктов для выявления каких - либо изменений характерных для инфекционных и инвазионных болезней, микробиологической порчи и т.д..
- При выявлении грубых нарушений требований нормативной документации, способных привести к выработке некачественной или опасной для здоровья потребителей продукции, проводит приостановление работы отдельных участков производства.
- Осуществляет контроль за температурными режимами при перевозке сырья и материалов, как внутрицеховым транспортом, так и автотранспортом.
Производственно-технологическая лаборатория и ветеринарно
санитарная служба предприятия в технологическом процессе производства продукции, осуществляет лабораторные испытания сырья, материалов, полуфабрикатов проводя микробиологические, физико-химические испытания; контролируют соблюдение температурных режимов в производственных и вспомогательных цехах, камерах замораживания, размораживания, посола, созревания, осадки сырья, хранения и реализации готовой продукции.
Производственно-технологическая лаборатория и ветеринарно санитарная служба предприятия проводят контроль за соблюдением технологических режимов производства, хранения и выпуска в реализацию готовой продукции:
- точности соблюдения установленных режимов производственного процесса, регламентированных технологическими инструкциями;
- последовательности выполнения технологических операций;
- наличия маркировки сырья и вспомогательных материалов используемых при производстве продукции;
- ведения журналов температурных режимов термической обработки колбасных изделий;
- ведение журналов «Учета поступления и расхода нитрита натрия в колбасном цехе» и «Учета поступления и расхода нитрита натрия в цехе по выработке тушенки».
Контроль санитарного состояния производства .
Ветеринарно-санитарная служба предприятия организует и контролирует проведение ветеринарно-санитарных мероприятий:
- проведение мероприятий по соблюдению требований Санитарных правил на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности в том числе: к территории, производственным и бытовым помещениям, технологическому оборудованию, таре, инвентарю, канализации, водоснабжению, хранению сырья на холодильнике и личной гигиены работников;
- проведение санитарной обработки производственных и вспомогательных цехов, оборудования в соответствии с требованиям «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности», вспомогательных цехов, территории, транспорта, согласно разработанных графиков проведения санитарной обработки в производственных и вспомогательных цехах;
- разрабатывает мероприятия по выполнению требований Санитарных правил;
При выявлении нарушений вносит руководству предложения по их устранению.
Осуществляет контроль за графиком проведения санитарной обработки производственных и вспомогательных помещений, оборудования, тары, инвентаря, территории, внутрицехового транспорта в соответствии с требова-
ниями «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудо
вания и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» (журналы проведения мойки и дезинфекции).
При проведении контроля мойки и дезинфекции автотранспорта занятого перевозкой мясного сырья и готовой продукции, осуществляет контроль за наличием санитарных паспортов на автотранспорт, сроков их действия и соблюдения графиков проведения дезинфекции.
Проводит мероприятия по дезинсекции, дератизации.
Ведет журнал дезинсекции и дератизации.
При проведение санитарного дня и санитарного часа осуществляет контроль за санитарной обработкой стен, полов, потолков, панелей, окон, внутрицеховых дверей, систем отопления, освещения, вентиляционных устройств во всех подразделениях, подсобных помещениях, лестничных маршей, коридоров с последующей дезинфекцией и уборкой закрепленных территорий.
При проведении санитарного дня проводит дератизацию и дезинсекцию.
Контролирует ведение журналов санитарного состояния цехов с занесением в них результатов осмотра.
На основании графиков микробиологического контроля санитарного состояния производственных цехов, оборудования, инвентаря, консервной тары, транспорта, рук персонала, санитарной одежды лаборатория осуществляет контроль их санитарного состояния путем проведения микробиологических смывов. При получении положительных результатов проводится повторная санитарная обработка.
В соответствии с графиками контроля моющих, моющее - дезинфицирующих, дезинфицирующих растворов применяемых для мойки и дезинфекции технологического оборудования, тары, инвентаря в производственных цехах, автотранспорта осуществляющего перевозку сырья и готовой продукции, осуществляет контроль концентраций этих растворов. В случае получения результатов, имеющих отклонение от нормативов, проводит проверку порядка приготовления рабочих растворов с последующим определением их концентраций.
При выполнении графика микробиологического контроля воздуха производственных помещений, в том числе камер охлаждения и замораживания, осуществляет контроль их санитарного состояния путем проведения микробиологических посевов воздуха, соскобов со стен. По результатам лабораторных испытаний принимает решение о проведении в них внеочередной санитарной обработки.
Контроль качества питьевой воды. Контроль качества питьевой воды проводит производственно-технологическая лаборатория предприятия согласно «Рабочей программы производственного лабораторного контроля качества питьевой воды» и в соответствии с графиком периодичности контроля качества воды питьевой в распределительной сети; программы краткого анализа питьевой воды по наблюдательным скважинам; графиком чистки резервуаров водозапаса.
О каждом результате лабораторных исследований проб воды питьевой, не соответствующем гигиеническим нормативам, немедленно информирует начальника цеха водоснабжения, канализации, или главного механика, а также руководство предприятия.
Контроль качества и безопасности готовой продукции. Контроль качества и безопасности готовой продукции осуществляет производственнотехнологическая лаборатория предприятия с периодичностью установленной производителем по согласованию с органами Роспотребнадзора.
При выявлении исправимой дефектной продукции (продукция не соответствующая требованиям НД, но которая может быть повторно переработана) продукция изолируется от годной продукции в специально отведенное место, маркируется биркой о несоответствии, ставится в известность руководство предприятия и главный технолог. Решение об уровне ее соответствия и последующие действия принимает руководство предприятия совместно с начальником лаборатории и главным технологом. По окончании смены составляется акт на несоответствующую продукцию, обнаруженную за смену.
Продукция неподлежащая вторичной переработке изолируется в специально отведенное место, данную продукцию маркируют биркой о несоответствии и в дальнейшем утилизируют. На окончательно забракованную продукцию начальником лаборатории и главным ветеринарно-санитарным врачом составляется акт о забраковке.
В соответствии с графиком дезинфекции сточных вод, графиком лабораторного контроля работы локальных очистных сооружений - лаборатория осуществляет контроль качества сточных вод.
Контроль за качеством ливневых вод осуществляется в соответствии с графиком лабораторного контроля ливневых вод.
Производственно-технологическая лаборатория осуществляет контроль источников выбросов в атмосферу вредных веществ.
Перечень химических веществ и выбор точек, в которых осуществляется отбор проб в санитарно - защитной зоне и в зоне влияния предприятия представлены в:
- план - графике контроля за соблюдением нормативов ПДВ на источниках выброса в атмосферу в контрольных точках предприятия;
- план - графике контроля за соблюдением нормативов ПДВ в контрольных точках на границах санитарно-защитной зоны предприятия.
Контроль за этими опасными факторами, а также перечень объектов лабораторного контроля с указанием точек в которых проводятся лабораторные исследования и периодичность проведения лабораторных испытаний представляются в «Программе производственного лабораторного контроля».
При получении лабораторных результатов превышающих ПДК на предприятии разрабатывают мероприятия по их устранению и проводят повторные лабораторные испытания.
Результаты лабораторных испытаний входного сырья и вспомогательных материалов, контроля технологических процессов производства продукции, санитарного состояния производства, качества питьевой воды, готовой продукции, сточных в и ливневых вод, фиксируются в журналах установленной формы.
На основании результатов производственного лабораторного и ветеринарно-санитарного контроля, производственного лабораторного контроля, производственного технологического контроля, производственного метрологического контроля на партию продукции, выпускаемую в реализацию, выдаются удостоверения качества и безопасности, ветеринарные свидетельства, копии деклараций о соответствии или копии сертификатов соответствия на продукцию.