Прием персонала на работу оформляется приказом руководителя предприятия, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора. Приказ о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Размер оплаты труда указывается в заключаемом с работником трудовом договоре. При приеме на работу, в соответствии со ст.69 ТК РФ, работники проходят предварительный медицинский осмотр.
При установлении срока обучения на рабочем месте с работником заключается ученический договор на профессиональное обучение в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Положением о подготовке персонала и другими локальными нормативными актами.
Инженерно-технические работники при поступлении на работу проходят стажировку по избранной профессии. Стажировка специалиста проходит под руководством начальника отдела. Начальник отдела готовит план проведения стажировки специалиста. После окончания стажировки со специалистом проводится собеседование на знание должностной инструкции и нормативной документации, используемой в работе по избранной профессии.
При поступлении работника на работу или при переводе его в установленном порядке на другую работу начальник отдела кадров обязан:
- ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями труда, режимом труда и отдыха, системой и формой оплаты труда, разъяснить его права и обязанности;
- ознакомить работника с коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями, квалификационными характеристиками, приказами, действующими на предприятии и относящимися к трудовым функциям работника;
- ознакомить работника с перечнем сведений, составляющих служебную тайну либо относящихся к иной конфиденциальной информации предприятия;
- организовать инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда, противопожарной охране и другим правилам по охране труда.
Согласно штатному расписанию, на каждую штатную единицу ИТР составляется должностная инструкция, на каждую профессию рабочих - квалификационные требования.
Должностные инструкции разрабатываются на основе квалификационных характеристик, утвержденных « Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Квалификационные требования на основании ЕТКС.
Должностные инструкции и квалификационные требования разрабатываются отделом организации труда и расчетов по оплате и руководителем структурного подразделения. Визируется начальником юридического бюро. Должностная инструкция предоставляется для ознакомления работнику, занимающему соответствующую штатную должность или профессию.
Согласно ТК РФ на предприятии проводится профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников на основании приказа генерального директора мясокомбината « О подготовке кадров рабочих профессий и повышении квалификации специалистов».
С целью выполнения Федерального закона №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 года, Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года, контроля за беспрекословным выполнением требований «Санитарных правил для мясной промышленности» утвержденных 27 марта 1985 года № 3238-85 и приказа МЗ РФ № 229 от 29.06.2000 года « О гигиеническом обучении работников мясной и молочной промышленности» на предприятии проводится обучение персонала Санитарным правилам для мясной промышленности и профессионального гигиенического обучения.
Обучение персонала Санитарным правилам для мясной промышленности проводится при заключении с работником трудового договора и далее с периодичностью 1 раз в 2 года.
Профессиональное гигиеническое обучение персонала с последующей аттестацией и отметкой о ее прохождении в личной медицинской книжке при оформлении работником личной медицинской книжки и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и персонала мясокомбината, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясной продукции и питьевой воды - 1 раз в год;
- для всего остального персонала - 1 раз в 2 года.