No module Published on Offcanvas position

15.7 Медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка

В целях выполнения Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года, на мя­соперерабатывающих предприятиях проводятся периодические медицинские осмотры лиц, работающих на предприятии на основании приказа Министер­ства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федера­ции от 14.03.1996 г. № 90 « О порядке проведения предварительных и перио­дических медосмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (вредные условия), согласно утвержденного перечня континген­тов, профессий, подлежащих периодическим медосмотрам.

Кроме этого проводятся периодические осмотры лиц, связанных с про­изводством, хранением и реализацией пищевых производств, лиц, работаю­щих в сфере общественного питания, бытового обслуживания здравоохранения на основании приказа департамента здравоохранения по Краснодарскому краю № 640-ОД от 16.12.2004 г. «Об организации и проведении обязатель­ных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров лиц декретированных профессий в Краснодарском крае». На мясокомбинате име­ется перечень профессий, работники которых подлежат обязательным перио­дическим медосмотрам, утвержденный и согласованный ГО ТУ « Роспотреб­надзора».

Руководствуясь указаниями МЗ РФ приказом № 368 - ОД от 30.10.2006 года «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в це­лях проведения на мясокомбинате мероприятий по предупреждению зара­жения работников предприятия утверждается план проведения профилакти­ческих прививок.

Ответственные за проведение медицинских осмотров, профилактиче­ских прививок, профессионального гигиенического обучения и аттестации персонала мясокомбината, деятельность которого связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с занесением результатов в личную медицинскую книжку и выполне­ние их графика - заместитель руководителя предприятия по персоналу и за­ведующая здравпунктом.

В связи с особенностями производства пищевых продуктов и недопу­щения к пищевым продуктам лиц, которые могут являться источниками рас­пространения инфекционных заболеваний, в производственных цехах производится осмотр персонала мастером смены перед началом работы. Лица, являющиеся носителями инфекционных заболеваний переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности такого перевода они направляются в медицинское учре­ждение и временно отстраняются от работы.