В целях выполнения Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года, на мясоперерабатывающих предприятиях проводятся периодические медицинские осмотры лиц, работающих на предприятии на основании приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14.03.1996 г. № 90 « О порядке проведения предварительных и периодических медосмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» (вредные условия), согласно утвержденного перечня контингентов, профессий, подлежащих периодическим медосмотрам.
Кроме этого проводятся периодические осмотры лиц, связанных с производством, хранением и реализацией пищевых производств, лиц, работающих в сфере общественного питания, бытового обслуживания здравоохранения на основании приказа департамента здравоохранения по Краснодарскому краю № 640-ОД от 16.12.2004 г. «Об организации и проведении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров лиц декретированных профессий в Краснодарском крае». На мясокомбинате имеется перечень профессий, работники которых подлежат обязательным периодическим медосмотрам, утвержденный и согласованный ГО ТУ « Роспотребнадзора».
Руководствуясь указаниями МЗ РФ приказом № 368 - ОД от 30.10.2006 года «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в целях проведения на мясокомбинате мероприятий по предупреждению заражения работников предприятия утверждается план проведения профилактических прививок.
Ответственные за проведение медицинских осмотров, профилактических прививок, профессионального гигиенического обучения и аттестации персонала мясокомбината, деятельность которого связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с занесением результатов в личную медицинскую книжку и выполнение их графика - заместитель руководителя предприятия по персоналу и заведующая здравпунктом.
В связи с особенностями производства пищевых продуктов и недопущения к пищевым продуктам лиц, которые могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний, в производственных цехах производится осмотр персонала мастером смены перед началом работы. Лица, являющиеся носителями инфекционных заболеваний переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности такого перевода они направляются в медицинское учреждение и временно отстраняются от работы.