Министр сельского хозяйства РФ пообещал довести долю отечественных овощей в стране за пять лет до 90%

Доля отечественных тепличных овощей на рынке РФ через пять лет может возрасти до 90%. Такой прогноз сделал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.

 «Уверен, через пять лет мы закроем на 90% рынок российскими овощами», - сказал министр, добавив, что потребность в овощах составляет 1 млн тонн. В настоящее время доля отечественного производства не превышает 50% потребности.

Как пояснил министр, для достижения намеченных целей необходимо построить теплицы на 2 тыс. га. «Получается, что в ближайшие годы нам надо осваивать 300-400 га теплиц в год», - сказал он.

Глава Минсельхоза уверен и в том, что через 5-7 лет Россия может накормить себя собственными фруктами, в частности яблоками. «Инструменты поддержки этого сектора существуют, активность в закладке садов чувствуется», - сказал он.

Как считает министр, в стране должен быть создан бренд «Русское яблоко». «Это очень важно», - подчеркнул он, заявив, что в свое время Польша и Турция, ориентируясь на российский рынок, создали целые отрасли и хорошо на этом заработали.

«Так что через некоторое время мы сможем себя полностью накормить садоводческой продукцией, кроме, пожалуй, фиников, цитрусовых и бананов. А если нас не остановят, то мы и до Берлина дойдем, будем кормить Европу экологически чистой продукцией», - полушутя-полусерьезно заявил Александр Ткачев.

 

 

Интерфакс